Размышления о просвещении – Лёвен, Бельгия.

Как известно, нет ничего более захватывающего, чем мерянье рейтингами, и сфера образования, чопорная и консервативная, тут не исключение. И всякий раз, когда в новостях публикуются известия о достижениях отечественного просвещения – в рейтинге университетов мира МГУ (не путать с Мордовским Государственным Университетом) занял место ближе к концу первой сотни, а его питерский собрат расположился в четвертой – в среде доморощенных интеллектуалов вспыхивают яростные дискуссии. Как же так! – возмущается блоггер, и это тот нечастый случай, когда ему вторят бабушки на скамеечках. Любому дураку известно, что наше образование – самое образовательное в мире! Нет, конечно, наши интеллектуалы, как люди по природе гибкие, готовы бросить кость Гарварду и Кембриджу, но как минимум тройку МГУ замыкать обязан, уверены они.

Размышления о просвещении - Лёвен, Бельгия. фото
Самое красивое здание во всем Лёвене (если не вообще в Бельгии) – городская ратуша.

На чем же базируется эта непреклонная, но наивная убежденность?

Ну, во-первых, на том, что “это все знают”, а значит, так и есть. Ведь когда из телевизора вдалбливают о том, что лучше отечественного образования нет, этому хочется верить, даже несмотря на то, что большинству выпускников ВУЗов обеих столиц я бы и аппарат для автоматической дойки не доверил. Только грабли и лопату! Подумаешь, полстраны дебилов, зато мы все знаем, что Гитлера победили мы, а американцы думают, что это они, ха-ха-ха.

Размышления о просвещении - Лёвен, Бельгия. фото
А вот кому цветов недорого?..

Во-вторых, в родной стране как-то принято замыкаться на себе. Весь мир объят глобализацией (хорошо это или плохо – дело десятое), благодаря интернету, скажем, в США популярны блоги из Сингапура и Австралии, но мы ни про что заграничное и слышать не хотим. Нет, понятно, выбор между Турцией и Сочи, кредитным Фокусом и Ладой, виски и настойкой боярышника любой менеджер среднего звена делает без колебаний, даже если его в три часа ночи разбудить – но этим все и ограничивается. Какой такой Йель? Какая, нафиг, Нагойя? Знать не знаем, ведать не ведаем.

На этом фоне, конечно, переживание неожиданных открытий, вроде того, что Университет Хельсинки опережает наш родной МГУ, проходит весьма болезненно. Но давайте взглянем на ситуацию более трезво. Скажем, с точки зрения традиций, что в науке и высшем образовании весьма и весьма важно. Год основания МГУ – 1755, СПбГУ – 1724. Солидно, спору нет. Но та же Сорбонна, о которой поется в популярной студенческой песне (“Во французской стороне, на чужой планете…”) основана в 1215 году, Кёльнский университет – в 1388, Оксфорд – в 1249. Американские университеты по понятным причинам похвастать столь богатой историей не могут, они берут другим. И что более важно, в заграничных университетах – что в Европе, что в США – продолжают давать образование, а не брать деньги за успешное поступление. Сейчас, думается мне, корень зла именно в этом, и если сидеть сложа руки, место даже в первой сотне скоро покажется недостижимой мечтой.

Размышления о просвещении - Лёвен, Бельгия. фото
Та же ратуша, вид сбоку.

Лёвен (так его чаще называют у нас, хотя мне название “Лювен” нравится больше) – один из университетских центров Бельгии. Лавров Парижа или Кембриджа он не сыскал, но несмотря на это, студенты едут учиться сюда со всей Европы. Как и полагается такому городу, жизнь в Лёвене во многом вращается вокруг университета, основанного в 1425 году (тоже неплохо), и его студентах. Сейчас уже сложно сказать, что заставило просвещенную молодежь собраться в Лёвене: не исключено, что не последнюю роль в этом сыграло пиво – именно в городе Лёвен базируется пивоварня Stella Artois, основанная аж в 1366 году.

Размышления о просвещении - Лёвен, Бельгия. фото
Главный собор города – церковь св. Петра.

Пиво Stella Artois, кстати, многие у нас почему-то считают французским, видимо, оттого, что телевизионная реклама упрямо на этом настаивает. И правда, кто в России слышал про какую-то там Бельгию, которая по площади – как треть Ленобласти?.. Но Stella Artois пиво именно бельгийское, хотя большую его часть сейчас варят в Великобритании – в общем, как это обычно и бывает, с приходом пивгигантов (в данном случае – InBev) все встало с ног на голову.

Чем еще хорош город Лёвен? В первую очередь – своей ратушей, красивым и вычурным зданием, на которое обязательно стоит посмотреть, если вы вдруг окажетесь в Лёвене, специально или проездом. В остальном же это обычный европейский город, приятный, не очень шумный, но и патриархальным его тоже не назовешь. Университетский центр все-таки.


Комментарии
1 fazeful 2 November 2010Ответить

Красивое здание. Наверно, замечательно учиться в университете с такой длинной историей.

2 Алексей Онегин 2 November 2010Ответить

Я не пробовал. 🙂 И, если что – ратуша к университету отношения не имеет.

3 fazeful 2 November 2010Ответить

Я в курсе =) Надо было перенести предложение на следующую строку.

4 Yaromax 2 November 2010Ответить

Ратуша очень красивая, понравилась. Года основания европейских университетов тоже внушают…

5 Tanushik 3 November 2010Ответить

Красивые здания! Вообще о Бельгии слышу все время только положительные отзывы, захотелось съездить даже)

6 Алексей Онегин 3 November 2010Ответить

Так поезжайте. 🙂 Присоединяюсь к положительным отзывам, и в первую очередь рекомендую Фландрию.

7 Иван 6 November 2010Ответить

Да спасибо впечатляет…

8 Лана 8 January 2012Ответить

Не знаю про Фландрию, пока не добрались. А Валлония тоже необычна:Льеж, Намюр, Динан. Очень симпатичные города, да и вокруг полно городков в цитаделями, замками, крепостями. Только лучше на машине ехать. Общественный транспорт в Бельгии – это кошмар, его, можно сказать, нет. Это вам не Германия и Швейцария. Здесь только авто… Удачных путешествий!