Псковский Кремль, он же Кром

Как сказал кто-то умный, любая потеря одновременно является приобретением, и даже при наименее благоприятном стечении обстоятельств мы получаем то, что остается с нами навсегда: опыт. В этот раз моя копилка пополнилась бесценным знанием о том, что если плохо себя чувствуешь — лучше остаться дома. Ничего не скажешь, полезное приобретение для такого серьезного человека, но, как говорится, чем богаты.

Проснувшись с утра с высокой температурой и прочими признаками распоясавшегося вируса, я принял решение наглотаться таблеток и все-таки отправился в Псков, куда хотел попасть уже давно. Впереди, как оказалось, меня ждала самая унылая и бессмысленная вылазка за пределы родного города, во время которой я собирался компенсировать недостаток сил и энтузиазма различными лекарственными препаратами. В результате все, на что меня хватило в Пскове — это посмотреть собственно его исторический центр, Псковский Кремль, он же Кром.

Псковский Кремль

Сам Кром — это одна сплошная открытка, с какой стороны ни посмотри. С погодой повезло, небо было светлым и пронзительно-синим, воздух прозрачным, любуйся не хочу. На входе продавали сбитень, который оказался вкусным, но, как и более серьезные лекарства, с вирусом сладить не сумел.

Кром начинается с Довмонтова города — комплекса раскопанных фундаментов различных древних храмов, ни один из которых не сохранился.

Псковский Кремль

Собственно, сами постройки были явлены миру только во второй половине прошлого века, после начала раскопок, которые проводились силами сотрудников Эрмитажа. До этого здесь был просто пустырь, а во время оккупации стояли немецкие батареи.

Псковский Кремль

Кром построен по всем правилам военного искусства и состоит из нескольких слоев стен и оборонительных укреплений, так что проходя через одни ворота, оказываешься перед другими. На Крому (правильно говорить именно так) никто не жил, это было чисто военное сооружение, предназначенное для оборонительных целей.

Псковский Кремль

Сам же слово «Кром» однокоренное со словами «корм» и «укромный». В те времена, когда Кром имел важное значение как крепость, кремлем его никто не называл — это слово изначально пошло из Москвы, и постепенно так начали звать подобные постройки по всей Руси.

Псковский Кремль

Пройдя через Великие ворота, оказываешься на большой площади. Изначально здесь собиралось вече, в XIX веке был построен Благовещенский собор, который перестал существовать всего лишь 100 с небольшим лет спустя. Сейчас о нем напоминает крест, поставленный в 2003 году.

Псковский Кремль

Но главный храм Крома, кафедральный Троицкий собор, сохранился. Внутри — прекрасная роспись куполов, огромный иконостас и довольно оживленно, это в первую очередь действующий храм, а не музей.

Псковский Кремль

Средняя башня псковского кремля. Со стратегической точки зрения Кром был построен очень толково, на вытянутом мысу, который образуют, сливаясь, реки Великая и Пскова, так что попасть внутрь по земле можно было только с одной стороны, а все остальные контролировались грозными башнями.

Псковский Кремль

Еще одна башня, которая носит название Кутекрома. На первый взгляд звучит странновато, но если задуматься и вспомнить, что словом «кут» называли угол, все встает на свои места — действительно, эта башня венчает собой один из углов Крома.

Псковский Кремль

Вот Троицкий собор и пространство за ним с другого ракурса: специально показываю, чтобы было видно, что, кроме собора, внутри Крома практически ничего нет. Впрочем, погулять здесь все равно интересно, особенно когда погода располагает, а сам Псков, конечно же, заслуживает более пристального внимания. Жаль, в этот раз не сложилось, но в следующий — обязательно постараюсь изучить его более подробно.

Псковский Кремль

5545564
Комментарии
1 Марина 11 мая 2016Ответить

Каждому путешественнику по-разному раскрывается тот или иной город. Только несколько дней назад я вернулась с Псковской земли, побывала и во Пскове, окрестностях, Пушкинских горах, и архитектура, и природа очень красивые, места насыщены историей.Во Пскове стоит обратить внимание на белокаменные церкви, с первого взгляда они похожи, но подойдешь поближе и открывается каждая по-своему, интересная, например, церковь Покрова и Рождества, что рядом с Покровской башней, полюбился своей тишиной Свято-Мирожский монастырь, много старых зданий, нашла палаты на улице Гоголя, помимо Паганкиных и Меншиковых, там же почти развалившийся большой деревянный дом, приятно гулять по набережным. Трапезничать понравилось в «Hanza» и «903»:))))))

2 Алексей Онегин 12 мая 2016Ответить

Да, согласен, церкви надо посмотреть обязательно. В этот раз были куда более обширные планы на Псков, но увы…

3 Марина 15 мая 2016Ответить

Все сложится)))))

4 Алексей Онегин 15 мая 2016Ответить

С вашими лучами позитива — несомненно! :)

5 Аркадий 11 февраля 2019Ответить

Давно пользуясь Вашим блогом почему-то впервые заглянул в раздел путешествий. С сожелением увидел, что Вам не совсем удалось разглядеть город в котором живу сам. Псков действительно красив своей древней архитектурой. Благодаря таким людям как Спегальский и ряду других прекрасных и смелых людей, у нас сохранилось и не было разрушено в Советские годы громадное количество храмов. Находясь в центре города, обернувшись на одном месте можно увидеть 3-4 церкви. Я в свое время много ездил по стране и не не в одном городе не видел такой концентрации сохранившехся и реставрированных зданий от 12 до 18 века. У нас довольно много кафешек и ресторанчиков. Хороших не много но 3-4 с приличной кухней найти можно. Если соберетесь в наши края , имеет смысл съездить в Печеры(50км), Пушкинские горы(120км), Изборск(35км). То есть надо от 2 до 4 дней. Буду рад Вас встретить и помочь в Вашем путешествии.

6 Алексей Онегин 12 февраля 2019Ответить

Действительно, на моём сайте много что происходит впервые. :) В своё оправдание могу сказать, что визит получился очень скомканным, меня подкосила болезнь, и хотя лекарства позволяли стоять вертикально, воодушевления это не добавляло. Надеюсь, получится вернуться и взглянуть на Псков по-новому. В Пушгорах был, есть и тут короткий репортаж.