Выражение «сапожник без сапог» понятно каждому, но мало кто может проверить его на практике: настоящего сапожника в наш век еще поди поищи. Зато ситуация, когда люди из года в год каждый день ходят на работу мимо Третьяковской галереи или Эрмитажа, оставляя его «на потом», увы, распространена куда больше. Отчасти верно это и для меня: я живу в Санкт-Петербурге, но в здешних музеях бываю не часто, да и знаменитая прогулка по рекам и каналам Северной столицы для меня — понятие куда более абстрактное, чем прогулка на катере по каналам Гента.
В минувшие выходные мы решили немного изменить эту ситуацию, благо, погода в воскресенье была прекрасной: уверенные +18, ласковое солнце, теплый ветерок. Жизнь показала, что решение было верным — на смену последним дням бабьего лета пришла промозглая осень, и сейчас в Питере холод и слякоть. Словом, лучшая обстановка, чтобы еще раз посмотреть на фотографии, которые я изначально опубликовал в своем instagram (подписаться можно тут) и вспомнить о лете, которое кончилось позавчера.
По всему городу разбросано множество причалов, на которых можно отправиться в прогулку по рекам и каналам. Они есть на канале Грибоедова, на Фонтанке, мы же отправились к Дворцовому мосту. Заплатив за билет (500 рублей за взрослого, 300 за ребенка, что весьма по-божески), можно кататься целые сутки, сходя с кораблика и садясь на него там, где вам заблагорассудится. Всего прогулка длится 2 часа, а остановок 4: у Дворцового моста, у Аничкова моста, у Авроры и на Стрелке Васильевского острова.
Основная пристань находится на Адмиралтейской набережной, рядом с Дворцовым мостом и напротив Адмиралтейства. На дебаркадере оборудованы довольно приличные кассы, можно даже по карточке заплатить — в общем, со времен моего детства уровень сервиса вознесся выше Адмиралтейского столпа. Ну что, поехали?
Отправление судов от Дворцовой набережной каждый час — и стоит кораблику отойти от причала, как по громкоговорителю начинает звучать запись гида. Экскурсия идет на русском языке, для иностранцев предусмотрены гнезда для наушников в сиденье спереди, но я не видел, чтобы хоть один из них ими пользовался, вместо этого они глазели по сторонам и фотографировали на свои айпэды. Даже не знаю, работает ли эта система вообще — а вот услуга «купи билет и получи бесплатный глинтвейн» не работает совершенно точно: к середине дня глинтвейн кончился, хорошо еще, что в наличии был чай. Пускай из пол-литровых стаканов и без ложечек, но горячий: видите, какая стальная вода на Неве? Это осень пришла.
Пройдя под Дворцовым мостом и миновав Петропавловскую крепость, кораблик заходит в устье Фонтанки, идет мимо Летнего сада и делает остановку у Аничкова моста. Надо сказать, с воды город смотрится совершенно иначе, плюс ты понимаешь, что с корабля тебе все равно никуда не деться и впадаешь в медитативный транс, когда созерцание окрестностей превращается в смысл жизни. То, что надо, чтобы выдохнуть и расслабиться.
Затем кораблик возвращается в Неву, проходит под Троицким мостом и идет к Авроре. Увы, но про этот пункт программы можно пока забыть: утром того же воскресенья Аврору отбуксировали в Кронштадт для ремонта. Капитан честно провел нас старым маршрутом, но крейсера революции на привычном месте уже не было. Затем суденышко развернулось, снова прошло вдоль Петропавловки, а у самой Стрелки развернулось и вошло в Кронверкский канал и обошло Заячий остров с другой стороны…
…и снова вышло к Троицкому мосту. Видите небольшое здание с золотым куполом? Это Часовня Троицы Живоначальной, построенная и освященная к 300-летию Санкт-Петербурга.
Затем кораблик вновь, в который уже раз, прошел вдоль Петропавловской крепости, рядом со Стрелкой Васильевского острова, прошел под Дворцовым мостом и ошвартовался рядом с Кунсткамерой: ровно напротив основного причала, только через реку. Тут уж мы вышли, но дальнейший путь следования кораблика и так понятен: по Неве до Благовещенского моста и далее к Невской губе, которую также называют Маркизовой лужей, и обратно.
Сама Кунсткамера, кстати, очень неплохой музей. В первую очередь она, конечно, известна коллекцией заспиртованных уродцев, но и без них там хватает интересного, так что если приедете в Петербург на несколько дней и отстреляетесь с обязательной программой Эрмитаж — Русский музей — Петропавловская крепость, то сходите обязательно.
В общем и целом, прогулка по рекам и каналам мне понравилась, в том числе и из-за хорошей погоды. Суда очень приличные, город красивый, чаем поят — красота, да и только.