Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Парк Кадриорг – Таллин, Эстония

Удивительное дело: сколько раз был в Таллине, а за пределы старого города так практически и не выбирался. Исключением стал монастырь святой Биргитты – уж больно место живописное! – а вот до знаменитого парка Кадриорг ни руки, ни ноги не доходили: находится он немного в стороне от центра, к востоку от городских стен. Можно и пешком пройтись, но на автобусе будет быстрее и не так утомительно.

Парк Кадриорг - Таллин, Эстония фото

Едва попав в парк, сразу же понимаешь, что впереди тебя ждет встреча с братьями нашими меньшими. Справедливости ради скажу – белок мы там так и не встретили (возможно, этот знак называется “Белкам вход воспрещен”?).

Парк Кадриорг - Таллин, Эстония фото

Зато встретили черных лебедей! По большому счету, от белых черные лебеди отличаются только цветом, но такую редкую птицу увидишь далеко не в каждом парке. Зато в Кадриорге черным лебедям – раздолье. Домик на воде и даже отдельная беседка в их полном распоряжении – все равно никто другой на этот островок посреди пруда попасть не сумеет.

Парк Кадриорг - Таллин, Эстония фото

Надо сказать, исторически Кадриорг носил другое название – Екатериненталь, а основал его никто иной, как Петр I, назвавший парк в честь своей супруги. Когда император присоединил Эстляндию к России и посетил Ревель, ему очень приглянулись угодья в долине Кадри. В менее развитых странах в таких случаях вопрос решали споро и не в пользу местных жителей, но русский царь поступил цивилизованно, и понравившиеся земли выкупил в пользу короны. Вскоре здесь разбили парк и начали строить небольшой дворец, подходящий для государя. Петру I, само собой, вся эта роскошь была ни к чему, но положение обязывало.

Парк Кадриорг - Таллин, Эстония фото

По сравнению с дворцами столичных предместий – Петергофа и Царского села – Кадриоргский дворец хочется назвать небольшим, а то и вовсе скромным. Как, впрочем, и сам парк – уютный и совсем не-имперский.

Парк Кадриорг - Таллин, Эстония фото

Но несмотря на свой невеликий размер, спланирован и ухожен Кадриорг как полагается: фонтаны, аккуратно постриженный газон, прогулочные аллеи. Еще бы белок сюда!

Парк Кадриорг - Таллин, Эстония фото

Если вы пришли в Кадриорг с детьми, пообещав им белок, но с белками у вас тоже не сложилось, не переживайте. Видите небольшой одноэтажный особняк с красным куполом сразу за детской площадкой? Там находится детский музей, несколько комнат которого вмещают экспонаты из самых разных эпох, на большинство из которых можно не только смотреть, но и поиграть.

Парк Кадриорг - Таллин, Эстония фото

Это скромное здание – тоже историческое, хотя и не такое древнее, как сам парк.

Парк Кадриорг - Таллин, Эстония фото

Ну а если от дворца идти в сторону залива, вы увидите в конце аллеи памятник на высоком постаменте. Обращенный лицом в море бронзовый ангел указывает крестом на место гибели броненосца “Русалка”, который вышел из Ревеля в 1893 году. Скорее всего, “Русалка” погибла, попав в девятибалльный шторм, а канонерская лодка “Туча”, которая должна была следовать совместно с броненосцем, пошла на Гельсингфорс в одиночку. Через год, в 1894 году, по приговору военно-морского суда командир канонерской лодки «Туча» капитан 2 ранга Николай Миахйлович Лушков был отрешен от должности за “неисполнение приказаний начальника по небрежности и за противозаконное бездействие власти”. А еще шесть лет спустя, в 1900-м, на берегу Балтики был поставлен бронзовый ангел.

Парк Кадриорг - Таллин, Эстония фото

Надпись на постаменте гласит: “Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ”.

5545564

Комментарии