Дубровник считается одним из самых красивых городов Хорватии, и не зря: глядя на фотографии, сделанные на пустых улицах старого города перед рассветом, или в закатных лучах — издалека, то ли с высокой скалы, то ли с коптера, я и сам мечтал когда-нибудь побывать здесь. Ну что, побывал.
И теперь, с высоты своего опыта (небольшого — я провел в Дубровнике несколько дней, но мне их хватило) расскажу, почему Дубровник действительно жемчужина Хорватии, и почему вам сюда не нужно.
Старый Дубровник выглядит действительно великолепно. Массивные крепостные стены, широкий Страдун, главная пешеходная улица старого города, величественные храмы, красиво украшенные особняки песчаного цвета.
Дубровник — тот город, где снимали «Игру Престолов». Как я понимаю, здесь были сняты те сцены, которые по сюжету происходят в Королевской Гавани. Эти два города похожи не только внешне: как Королевская Гавань была главным городом Семи Королевств, так и Рагуза одно время была самой могущественной республикой Адриатики, в чем-то превосходя даже венецианцев.
Да-да, славянское название — Дубровник — город получил лишь в 1918 году. Надо сказать, это не уникальный случай среди славянских городов: Братислава тоже получила нынешнее название только в 1919 году, а до этого город назывался Пресбургом. Но вернемся к Дубровнику.
Дубровницкая республика была настолько сильна, что в период расцвета стала пионером в области многих новшеств, получивших повсеместное распространение намного позднее. Рабство здесь было отменено аж в начале XV века (справедливости ради, Венеция сделала это почти на 500 лет раньше), здесь работает старейшая в мире аптека (открыта в 1317 году при францисканском монастыре), здесь в 1395 году впервые в Европе были заложены основы морского страхового права. В общем, история Дубровника интересна даже сама по себе, в отрыве от самого города.
Но география, ставшая причиной расцвета Дубровницкой республики, в итоге и погубила ее. Долгое время Дубровник умело маневрировал, умудряясь практически без потерь противостоять и натиску османов с юга, и ползучей экспансии Венеции с севера, но на это уходила масса сил и ресурсов.
Например, интересна история того, как у Боснии, расположенной в глубине Балканского полуострова, появилось собственное морское побережье протяженностью около 20 километров. Случилось это тогда, когда Венеция вышла на сухопутную границу с Рагузой, которая настолько опасалась вторжения венецианцев, что просто отдала город Неум и окружающее его побережье Турции, присоединившей их к своим провинциям на Балканах — Боснии и Герцеговине. Неум и сейчас остается боснийским городом, который «разрезает» морское побережье Хорватии, из-за чего вы не сможете попасть в Дубровник из Загреба или Сплита, не пересекая границы. Основное население Неума по-прежнему составляют этнические хорваты.
А вот население самого Дубровника в Средние века было смешанным. В городе, который был своеобразным плавильным котлом, уживались и итальянцы (государственным языком республики много веков была сначала латынь, затем итальянский), и славяне со всех концов Балкан, в том числе те, которые бежали от турецкого нашествия. Какую часть из них составляли хорваты, а какую, скажем, сербы — установить невозможно, поскольку само понятие нации появилось уже после того, как республика прекратила свое существование.
Возможно, именно это обстоятельство привело к тому, что во время войны в Югославии Дубровник находился в блокаде югославский армии, призванной, ни много ни мало, отторгнуть город от Хорватии, чтобы присоединить его к Черногории. Возможно, именно поэтому Дубровник показался мне единственным городом Хорватии, где не только не стараются не мозолить глаза туристам недавней войной, но и выставляют память о ней — в виде техники, участвовавшей в боевых действиях, «залов памяти» и т.п. — на показ.
Так или иначе, сегодня Дубровник — один из главных туристических аттракционов Адриатики, и именно поэтому вам сюда не нужно. Толпы — ТОЛПЫ — туристов, высокие по хорватским меркам цены, неприятные запахи на узких улицах старого города из-за того, что в каждом первом здании здесь — ресторан, кафе или бар, работающий на износ в попытках обслужить многочисленных туристов. Все это делает Дубровник далеко не самым приятным местом на земле.
Лучше уж смотреть на него в «Игре престолов».
В этой поездке я практически не снимал видео — меня, не скрою, задели слова тех, кто критиковал мои ролики (ни разу, естественно, не идеальные). Одно дело — честно сказать, что фото и текст для вас удобнее, чем видео, я и сам такой. И совсем другое — рассказывать про то, что камера трясется, качество картинки не очень и голос гнусавый, как будто авторы таких комментариев сами — профессионалы видеосъемки с модельной внешностью и ангельским голосом. В общем, в итоге я все же решил снять видео в Дубровнике, но не стал делать с ним ничего — ни стабилизации и исправления картинки, ни удаления лишних моментов, ни осмысленного монтажа. Благодаря этому создание готового видео заняло у меня 5 минут, а не несколько часов, как обычно. Предлагаю посмотреть его всем моим хейтерам — возможно, оно и правда покажется вам лучше, чем предыдущие.
А мы едем дальше. Если конкретно — на гору Срдж, откуда открывается такой вот великолепный вид на город и
соседний с ним остров Локрум.
Именно на горе Срдж была размещена артиллерия Сербии и Черногории, обстреливавшая город. Рассмотреть эту фотографию в большем формате вы можете, нажав на нее, и она откроется в новом окне.
Ну а сам Дубровник — город, безусловно, симпатичный.
Вот только если и смотреть на него, то ни в коем случае не летом, когда наплыв гостей со всего света превращает город в туристический конвейер из тех, от которых всегда лучше держаться подальше.
В Дубровник заходит множество круизных судов, и это, полагаю, не самый бессмысленный способ увидеть город: вы успеете подняться на его стены, посмотреть Страдун, пропустить пару стаканчиков в одном из небольших баров и отправиться в путь, не успев устать от толпы.
Другой способ — приехать осенью, когда поток туристов спадает. Многие из тех, с кем я успел пообщаться в окрестностях Дубровника, стараются не приезжать в город летом: сделают свои дела — и мчат подальше отсюда.
Кроме того, в Дубровнике очень сложно купить свежую рыбу: практически все идет в рестораны, на прокорм туристов.
Такой вот Дубровник. Очень красивый, но вам сюда не нужно.
Спасибо за репортаж, отдельное — за ролик. Мы провели в Дубровнике неделю зимой 2010 года, жили в отеле Хилтон, напротив которого началась съемка ролика. Народ понаехал на Новый Год, через два дня свалил, и было нам счастье. Никаких толп, весь город наш, броди-исследуй-наслаждайся. Прогулка по стене очень тогда впечатлила. И морской музей. А во францисканский собор мы зашли погреться в особенно холодный день и попали на службу. И так душевно там было! Но, конечно, это было до эры Инстаграм, Игры Престолов и китайцев… А летом и в то время было очень много народа, что уж говорить про сейчас — я полностью согласна, туда нам не надо ))
Да, в таких местах, наверное, неплохо зимой, особенно когда тут у нас -25 и гололед, а там у них +15 и солнце. Но в Дубровнике, говорят, какой-то особо лютый ветер имеется с гор, причем не один, а несколько, все под разными именами и все одинаково ненавистно треплют несчастных обитателей Дубровника круглый год, окромя туристического сезона. Было у вас такое?
Алексей, благодарю за экскурсию.
Видео-репортаж очень понравился. «Недостатки», на которые указывали ваши хейтеры, не помешали мне любоваться городом. Может быть, потому что я не хейтер (не знаю, что это такое), а просто зритель/читатель.
Фото тоже очень порадовали.
Что касается переполненности города туристами — да, в такую толпу и мне сейчас не захотелось бы ехать. Но лет 30-40 назад все советские люди отдыхали и в худших условиях, ведь заграничного отдыха не было. Поэтому «наши люди» теснились на курортах СССР поплотнее, чем нынешние туристы в Дубровнике.
В Паланге и Юрмале в 80-х годах те, кто отдыхал дикарями, снимали одну койку на двоих в частном секторе (да, вот так 2 незнакомых девушки на одной кровати поселялись, и кроватей этих в комнате было штук несколько, а 2-этажные нары не были распространены).
Штука такая — 30-40 лет назад никакого выбора не было, а сейчас этот выбор есть. Более того, ко всему прочему, Дубровник еще и дороже, чем окрестности. То есть это не история из серии «получил качество похуже, зато сэкономил», а вовсе даже наоборот: переплатил и оказался в тесной банке среди других селедок. :)
PS: хейтер — от англ. hate (ненавидеть). То же, что критикан в своем наихудшем изводе.