Когда едешь в Таллин на автомобиле, хочется поскорее приехать к месту назначения, и времени на поиск и осмотр интересностей, которые находятся в стороне от шоссе, не остается. Но если вы решите угнездиться в приграничной Нарве или соседней с ней Усть-Нарве на берегу Балтики, исследование окрестностей — весьма здравая идея. А находки вам могут попасться не только интересные, но и весьма неожиданные.
На мызу Сака я наткнулся в интернете, когда искал приличное место для обеда примерно в тех краях. Мызами, если вы не в курсе, назывались поместья или замки на территории Эстонии, Латвии и Ингерманландии, где жили помещики, главным образом из числа остзейских немцев. Сейчас старинные мызы в Эстонии активно приводят в порядок и приспосабливают под современные нужды. В мызе Сака, например, открыт спа-отель.
Нас же сразу же привлек «маяк» — высокая башня с винтовой лестницей, с крыши которой открывался отличный обзор как на Балтийское море, так и на территорию мызы.
Территория оказалась немаленькой.
На аккуратно остриженном газоне имелось место для костра.
Кто-то просто валялся на травке, благо последние солнечные дни осени это позволяли.
Ну а мы отправились на поиски ресторана.
На мызе кормят неплохо. Не так феерично, как в лучших ресторанах Таллина, но этого едва ли стоит ждать в местах, которые в Эстонии называют Диким Востоком.
После обеда было решено совершить моцион, то есть исследовать ту часть прилегающего к мызе парка, которую мы еще не видели. Судя по карте, прогулка обещала быть интересной, но увиденное превзошло самые смелые ожидания.
Сперва мы наткнулись на советский пограничный столб, несколько траншей и даже блиндаж: оказалось, на территории мызы многие десятилетия располагались советские пограничники, после развала Союза мыза пришла в запустение и была восстановлена совсем недавно.
А потом на нашем пути оказался водопад. В этом нет ничего удивительного — именно здесь Балтийско-Ладожский глинт, уступ, который тянется от Швеции до Ладоги и который многие считают берегом древнего моря, имеет наибольшую высоту. Реки и ручьи, подходя к краю уступа, образуют водопады. Рядом с водопадом имелся спуск — не самый удобный, но так было даже интереснее.
По мере того, как мы спускались вниз, природа стремительно менялась. Вокруг поднимались заросли папоротника. Огромный ствол упавшего дерева все равно впечатлял своими размерами. Мимо нас прошел мужчина, на одежде которого сидело множество бабочек. Я внезапно понял, где мы. Это парк юрского периода!
Снизу водопад смотрелся куда интереснее, чем сверху.
Стекающие с уступа ручьи размывали песок, прокладывая тропинку к морю.
Песчаные берега ручьев напоминали каньоны, только в уменьшенном масштабе.
Вслед за этим нашлись и бабочки. Их было множество, они просто сидели на нагретом солнцем песке, видимо, пытаясь сообразить, куда уходит лето и что теперь с этим делать.
Местами на берегу обнажались толщи глины пронзительно-голубого цвета. В памяти моментально всплыли прочитанные в детстве приключенческие книги не то Луи Буссенара, не то Генри Райдера Хаггарда. Помнится, в них говорилось, что голубой цвет глины — верный признак того, что в ней можно найти алмазы.
Немного вдалеке обнаружился ствол давно вырванного с корнем дерева совсем уж циклопических размеров.
Прибрежные камни, изъеденные морскими волнами, были покрыты ярко-зелеными водорослями, напоминая сюрреалистический инопланетный ландшафт.
Пройдя еще немного, мы наконец нашли лестницу, которая вела наверх, прочь из этих первобытных джунглей.
Неподалеку от обрыва виднелась все та же мыза, и ничто не напоминало о том, что в паре сотен метров от нее находится такое странное место с абсолютно нездешней природой и даже другим климатом…
Спасибо, Алексей! С огромным удовольствием читаю ваши путевые заметки!
На здоровье, очень приятно слышать!