Главным впечатлением от Крыма, прочно врезавшимся в мою память, стали его природные красоты. Разумеется, еще до того, как впервые ступить на крымскую землю, я видел фильмы и фотографии, но они не передают и малой толики тех ощущений, которые испытываешь, стоя на скале, о подножие которой разбиваются вечные черноморские волны. Мои фотографии в этом смысле, конечно, тоже не исключение, но что это меняет?

Подступы к мысу Фиолент, который был рекомендован нам как одно из самых живописных мест близ Севастополя, сплошь застроены дачами, так что подобраться к самому мысу не так-то просто. Но красоты начинаются задолго до того, как впереди замаячит коттеджная застройка: просто бросив машину у дороги в первом попавшемся месте, вы рискуете надолго «залипнуть». Например, этот вид тут же напомнил мне скалы Los Gigantes на острове Тенерифе — только там это раскрученная на весь мир достопримечательность, а здесь просто вид со скалы в двух шагах от кафе с чебуреками.

В тот день погода приготовила нам сюрприз. Как объяснили местные, Черное море начало нагреваться, так что Крым то и дело окутывало туманом, и мыс Фиолент тоже был скрыт в белесой дымке. Первое, что я увидел, попав на мыс — колючая проволока и на первый взгляд заброшенные объекты, мрачный вид и простая геометрия которых выдавала их военное назначение.

Никаких опознавательных знаков здесь не было, так что, в принципе, это могло быть чем угодно — от секретных ракетных шахт до полигона для испытания тактических зомби. Сами зомби тоже могли выскочить в любой момент, но нет, мыс был безлюдным.

Приятную прогулку портил не только туман, но и пронизывающий ветер, который зверски дул с моря. На глаза попалась табличка, где говорится о том, что мыс Фиолент — памятник природы местного значения. Герб и надписи «Украина» были бесцеремонно стерты кем-то, кто побывал здесь задолго до нас.

Туман между тем понемногу отступал, так что мне удалось даже сделать более-менее канонический снимок с Фиолента, низкие облака на котором лишь придают этим видам особый шарм.

Но стоит отвернуться от моря — и все, ты снова на секретном объекте. Непонятные шахты, которые венчает купол, напоминающий об обсерватории — не то для наблюдения за звездами, не то для других, более зловещих дел.

Подземные коридоры, которые пронизывают выходящие на поверхность вертикальные шахты. Хотелось слазить вниз и посмотреть, что там, но такие желания иногда лучше сдерживать.

Кое-что, впрочем, выдавало в окружающем ландшафте незримое присутствие человека. Например, над бетонным забором тускло, но грозно мигал красный огонек.

На небольшом домике, который больше всего напоминал видавшую виды будку обходчика, бесшумно крутился вполне современный радар.

Я же, как ни крути, приехал на мыс Фиолент вовсе не за радарами, поэтому меня больше интересовала здешняя скудная растительность, да виды, которые прорывались из то накатывающих, то отступавших волн тумана.

У исследователей до сих пор единого мнения о том, что означает название «Фиолент» — кто-то отсылает к греческому «божественная земля», другие говорят об итальянских или турецких корнях этого слова. Говорят, именно здесь высадился апостол Андрей Первозванный, когда он прибыл в Крым проповедовать благую весть. А сейчас там — заброшенные туннели и колючка.

Как ни крути, но грамотного пиара крымским местам силы остро не хватает. А как было бы здорово, если бы такое живописное и знаковое место, как мыс Фиолент, встало в один ряд с теми же Los Gigantes и другими природными достопримечательностями Европы. Мы все сетуем о том, что надо бы развивать внутренний туризм, зазывать путешественников из-за границы, но вместо нормальной туристической инфраструктуры у нас по-прежнему дачи, заброшенные бункеры и колючая проволока.