Когда я рассказывал о том, как интересно поступили с рекой в городе Валенсия, меня спросили, какие из виденных мной музеев науки заслуживают высшей оценки. Я вспомнил об этом вопросе, когда попал в центр науки AHHAA в эстонском городе Тарту, ведь именно он оказался наиболее интересным и впечатляющим из всех таких музеев, где я когда-либо был.
Веселье начинается еще, что называется, в прихожей — забавные стулья, инсталляции с катающимися шарами и головоломки, которые предлагается решить любому желающему. Я, к своему стыду, смог решить только одну из них, и еще одну, как мне кажется, решил уже умозрительно, в машине, по пути из Тарту в Таллин, так что уверенности в том, что я сделал это правильно, нет.
Зеркальный лабиринт и таинственный коридор…
А пройдя двери, за которыми открывается непосредственно сам музей, попадаешь в большой зал, где возится, бегает и орет разновозрастная ребятня.
В центре внимания — водяные пушки, резервуары и занятные эксперименты, например, шарик, который долго балансирует на тонкой струе воды и не думает падать.
Водную тематику этого зала подчеркивают и аквариумы — неброские, но населенные всевозможными рыбами.
Как и полагается правильному музею науки, каждый экспонат — это практический эксперимент, а о его сути рассказывают специальные таблички, выполненные на нескольких языках. Неудивительно — в AHHAA едут не только со всей Эстонии, но и из соседних Латвии и России.
Здесь можно воочию увидеть, как рождается торнадо, причем при желании можно встать прямо в его эпицентр. Некоторые дети так и делали.
Для взрослых приготовлено занятие поинтереснее — прокатиться на велосипеде по тонкому тросу. Бояться нечего — под тросом натянута страховочная сетка, а велосипед удерживают в равновесии тяжелые блоки, закрепленные внизу. Слева на этой фотографии — гигантский металлический шар, который распускается, словно цветок, если на весах в основании конструкции разместить предметы определенного веса.
Ну, тут все просто — шарик парит в воздухе, ничего особенного, листайте дальше.
Вот он, тот самый металлический шар, подвешенный к потолку, в сложенном состоянии.
Намагниченные «ежики» двигаются в такт музыке и ведут себя, словно живые.
Ребята постарше могут изучить, например, устройство двигателя. Немало внимания уделено и современным автомобилям, которые вместо топлива используют электричество.
Необычный, но легко объяснимый эксперимент — металлическая конструкция, вращаясь, без труда проходит в отверстие, на первый взгляд совершенно не соответствующее ее форме.
Маятники-светильники: каждый из них имеет разную длину, и если раскачать их с одинаковой скоростью, они быстро собьются с общего ритма и начнут танцевать, притягивая взгляд.
Интерактива хватает — есть, например, кабинка, где вы можете лопнуть шарик, а вас сфотографируют именно в тот самый момент, когда шарик уже лопнул, но еще не превратился в маленькую резиновую тряпочку, которая в свое время так огорчила Иа.
Эксперименты не только физические — есть и такие, где в центре внимания находится психология.
У выхода из музея AHHAA можно увидеть целую россыпь табличек, которые рассказывают о всевозможных наградах, которых он был удостоен. Награды, на мой взгляд, вполне заслуженные — ехать в Тарту стоит хотя бы для того, чтобы посетить центр науки, а уж если у вас есть дети школьного возраста, они гарантированно будут в полном восторге.