Время от времени разные люди, знакомые и не очень, пишут мне с просьбой порекомендовать хорошие кафе и рестораны в Петербурге. Идея написать своего рода путеводитель, подборку моих любимых ресторанов, зрела давно, но я уклонялся до последнего — все-таки это большая ответственность, и в отличие от других городов я не смогу оправдаться тем, что давно здесь не был. С другой стороны, заново писать одно и то же — занятие пустое и неблагодарное, поэтому теперь все мои любимые рестораны Петербурга собраны в одном месте.
Рестораны Петербурга
Пара общих моментов:
- В общем и целом, в Петербурге множество хороших мест, где можно пообедать вкусно и за относительно гуманные деньги. Основные ресторанные районы, где вы без труда найдете место для культурно-гастрономического досуга — улица Рубинштейна и район Жуковского-Некрасова-Кирочной.
- Исключая совсем уж недорогие места с ненавязчивым сервисом, предполагается, что гостей встречает и провожает к столику официант или хостесс, которых нужно дождаться у входа.
- В благодарность за понравившееся обслуживание в Петербурге принято оставлять чаевые в размере 10%, но это делают далеко не все.
- Этот ресторанный гид я адресую в первую очередь гостям города. Это значит, что в нем может не быть кафе, где я сам бываю часто, но считаю их не очень подходящими для туристов, и, напротив, могут быть рестораны, где сам я был довольно давно. Если вы побывали в одном из ресторанов из этого списка и вам что-то не понравилось — пишите в комментариях, возможно, я пересмотрю свои рекомендации.
Как читать рейтинг ресторана?
общий уровень ресторана - его интерьер, сервис, изощренность кухни - обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.
в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой.
золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда - выдающаяся кухня, две звезды - феноменальная кухня, три звезды - нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.
Кафе и рестораны
В Петербурге немало как авторских кафе и ресторанов, так и заведений этнической кухни. Несмотря на кризис, в городе открывается множество новых интересных мест, и хотя некоторые из них вскоре бесславно закрываются, у горожан и гостей города нет недостатка в идеях, где провести вечер. В этом разделе — только те кафе и рестораны, где я бываю лично, и которые могу порекомендовать вам.
Дуо
Феноменальный успех кафе «Дуо», открытого дуэтом двух поваров, породил целую волну похожих мест — демократичных кафе и гастробаров с авторской кухней, — но «Дуо» остается лучшим из них. Необходимость бронировать стол заранее (на выходные и праздники — лучше за неделю-две) и освободить его в течение двух часов не останавливают тех, кто хочет попасть в это кафе, где шефы колдуют прямо за стойкой, меню часто обновляется, а столики стоят друг к другу так близко, словно это не Петербург, а Париж.
ул. Кирочная, д. 8 лит. А
+7(812)994-54-43
Е.М.
наб. реки Мойки, д. 84
+7(921)960-21-77
Тартарбар
Более взрослое и серьезное заведение от команды «Дуо» — уже не кафе, а полноценный ресторан (даром, что названный баром) с, как это следует из названия, явным акцентом на тартары, севиче и прочие татаки. Сюда нужно обязательно идти ужинать и пить вино, соглашаясь с рекомендациями официантов, даже если они кажутся вам чересчур экстремальными. Другой вариант досуга — сидеть с бокалом за длинной стойкой и на расстоянии вытянутой руки наблюдать, как готовят для вас Блинов и Ко.
пер. Виленский, д. 15
+7(911)922-56-06
Molto Buono
ул. Жуковского, д. 10
+7(921)952-77-71
Вкус Есть
Ресторан авторской русской кухни, который привлекает очень оригинальным меню. Его нужно исследовать — все разы, что я здесь бывал, впечатление от блюд было неровным, но всегда находилось одно из них, которое заставляло возвращаться сюда снова и снова.
наб. реки Фонтанки, д. 82/1
+7(812)983-33-76
Vino di Vino
Итальянский ресторан, который принадлежит осевшей в Петербурге семье итальянцев, и представляется мне довольно точным воплощением подобных семейных заведений на Аппенинском полуострове, наследуя не только их достоинства, но и недостатки. Из достоинств, впрочем, стоит выделить свежую пасту, авторский подход и внимание к зачастую простым, но вкусным итальянским блюдам.
ул. Благодатная, д. 39
+7(812)388-87-00
Oh! Mumbai
пер. Гривцова, д. 2
+7(812)314-03-40
Миндаль
Лучшая грузинская кухня в Петербурге. Кафе по названию, фактически «Миндаль» является настоящим рестораном, полновесным, неторопливым и в чем-то немного старомодным. Всего в городе есть три «Миндаля», но если вы хотите попробовать лучшие хинкали и лучший харчо в городе, идти нужно обязательно в тот, что на Английской набережной, иначе результат не гарантирован.
наб. Английская, д. 26
+7(812)312-32-38
RED
ул. Ленина, д. 9
+7(812)927-46-64
Вино и пиво
Когда-то именно Петербург начал бум крафтового пива, а когда это стало мейнстримом, в городе один за другим стали открываться демократичные винные бары. Результат — множество приятных и недорогих мест, где можно провести вечер с бокалом пива или вина, попробовать интересную кухню и пообщаться с друзьями.
Винный шкаф
Лучший из многочисленных винных баров на Рубинштейна, кухню которого поставил один из лучших молодых шефов города. Результат — молодой и горячий сплав оригинальной винной карты и авторской кухни. Радужную картину немного портят не слишком удобные столы и не всегда адекватное обслуживание.
ул. Рубинштейна, д. 9/3
+7(812)310-80-51
Траппист
ул. Радищева, д. 36
+7(812)275-99-35
Redrum
ул. Некрасова, д. 26
+7(812)416-11-26
Camorra
Небольшая пиццерия от создателей «Redrum», где в довольно пугающем антураже можно попробовать разнообразный крафт и очень интересную авторскую пиццу.
пер. Ковенский, д. 14
+7(921)905-75-27
Dickens
наб. реки Фонтанки, 108
+7(812)380-78-88
Бар 8
Очень оригинальный бар, открытый в очень оригинальном доме. Кухня тут практически отсутствует, зато есть много интересных винных позиций, а с наступлением темноты могут начаться танцы на подоконниках. Если вас занесло на Петроградку — обязательно загляните.
ул. Ленина, д. 8
+7(921)904-76-60
Эта статья будет обновляться по мере того, как я буду открывать для себя новые рестораны Петербурга (и разочаровываться в старых). Вы можете помочь мне, дав свои собственные рекомендации в комментариях ниже, или рассказав о своем опыте посещения любого ресторана из этого списка.
Используйте этот гид! Он помогает :)
Помогаю тут я. :)))
Диккенс, конечно, уже не тот, что раньше. Питаться мы там перестали пару лет назад. Кухня сильно сдала. Но! на мой взгляд, главный козырь, по-прежнему, приятнейший биргартен. Летний must visit.
Согласен, но я обычно не оцениваю заведения, которые не декларируют себя как ресторан или кафе, с точки зрения еды. Ну вот есть пивное место, значит, туда надо идти пить пиво, а заказывать «Цезарь» и потом жаловаться, что не попали в прожарку — не мой стиль. :)
Мой муж уже год вспоминает те самые говяжьи щеки и язык с мороженым и чесноком приготовленные в «Дуо». Я так понимаю, что в следующий раз мы побежим сначала именно туда. А почему в гиде нет ресторана «Кококо»?
Потому что ресторан переехал в новое помещение при отеле и в нем сменился шеф-повар. Судя по отзывам, обслуживание и еда стали очень неровными. Не хочу рекомендовать, пока сам туда не доберусь.
Теперь понятно, а то я его уже записала в обязательнопосещаемые в следующий раз. Очень захотелось попасть в индийский ресторан.
Ну, у нас в принципе много чего открылось, где я еще не был, так что «обязательнопосещаемых», наверное, вообще нет, есть рекомендованные и только.
Совершенно «не в топик», но хочу поделиться одной старой историей, которая, к моему удивлению, до сих пор не закончилась.
На петроградской, в начале большого проспекта, с советских времён была чебуречная, под названием «Чебуречная» :).
Заведение это я помню по одной причине — исключительно правильные, недостижимого для советского общепита уровня, чебуреки. Из баранины, тонкое тесто в пузырях ожогов, бульон — ну, не мне вам рассказывать.
Второй момент — меню. Там было, наверное, 5 позиций, включая салатик из капусты и воду с сиропом на «попить». Ну уж точно меньше 10. Были и ещё неплохие горячие блюда (хазани, чанахи), но подавались конечно не таким тиражом, как чебуреки.
Третий момент — организация. Очередь в буфет за чеком, очередь на раздачу. В окно раздачи виден процесс — просто фордовский конвейер! В результате очередь 20 человек — это недолго ждать.
Ну и шеф. Время от времени выходил в кухню. Человек восточной внешности, с гордым видом, в высоченном колпаке.
Пара чебуреков — 30 копеек. Здоровый молодой человек съедал до 3х порций, больше невозможно физически. А меньше тоже — трудно остановиться :).
В 90-е заведение не «сдулось» — представляю чего это стоило. Был лишь момент, когда баранина сменилась говядиной, ну и цены запрыгали конечно — но и только. Потом я уехал.
Так вот. Недавно я узнал, что заведение живо! Причем сохранило формат, меню, и вроде даже шеф на покой не ушёл! Ну, вот как пышечная (одна осталась), только чебуречная.
Помню, помню такое место. Там еще перед матчами на Петровском всегда народ зависал, к игре готовился. Мне кажется, оно закрылось, а потом вроде как открылось, но уже не таким, каким было раньше. Сам не могу ни опровергнуть, ни подтвердить, все-таки после закрытия я там не был.
Давно закрывалась?
До этой публикации, или после?
http://www.the-village.ru/village/food/restaurants/122553-vse-svoi-cheburechnaya-u-sportivnoy
А я не помню. Мне кажется, после.
Мда, очень прискорбно. Не успел :(
Удивлен отсутствием в пивных заведениях Крафта на Гагарина http://craftpub.ru/ он недавно переехал по-соседству, но концепция не поменялась…
В последние года 3-4 имхо это лучшее что есть в городе по крафту и не только. А повидал я много :) У меня даже бельгийские гости с удовольствием туда возвращаются :) а уж их то сложно чем-то удивить…крафтовое Ред Маньяк с чили даже они в Бельгию на подарки взяли, прямо гордость распирала за наше пиво после :)
После того, как из Крафта ушел Магер, я там не появлялся.
Алексей, ну качество то там пива всегда на высоте и выбор огромнейший, даже на фоне нашего изобилия. Я бы его выделил из массы точно, но не настаиваю. Это все вкусовщина в любом случае :)
Совершенно согласен, вкусовщина. Выделять каждый бар, где есть 10-12 кранов — никакого места на сервере не хватит.
Теперь он на Моховой, но это метров 200 от старого места
Рядом с новым стадионом на Крестовском, наверное, ирландский O’HOOLIGANS лучший кмк по пиву и кухне (соотношение цена/качество). Карл и Фридрих очень дорого и пафосно. Альпенхаус обычная пивнушка с претензией на баварский ресторан с 1 сортом пива с расчетом на весело провести время большой компанией. По аллее парка Джет Сет Спорт получше по пиву и кухне, но тоже не айс. Единственно не ходил в Питерлэнд в пивной Папаша Клаусс.
Здравствуйте. Нашла Ваш блог случайно ) Интересные темы — путешествие и кулинария !
Воспользовалась Вашим путеводителем , все выписала )))). Посетили Траппист . Очень понравилось ))) Спасибо !!!
На здоровье, рад, что мой путеводитель и столько лет спустя приносит пользу. :)