Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Мальтийские заметки – Мальта.

Признаться, поначалу я колебался, стоит ли писать о Мальте или достаточно ограничиться показом слайдов, но в итоге решил: нужно. Слишком уж необычна эта страна, лежащая на полпути между Европой и Африкой, ее жители, ее культура, в которой нашлось место наследию финикийцев, арабов, госпитальеров и англичан. Собственно, Мальта была британской колонией аж до 1964 года, и сейчас английские пенсионеры составляют едва ли не основную массу туристов, чьи деньги являются существенной опорой для мальтийского бюджета; нам же про нее известно преступно мало.

Мальтийские заметки - Мальта. фото


Столица Мальты – Валлетта – чудо как хороша

Государство Мальта представляет собой архипелаг из нескольких островов: самый большой остров Мальта, остров Гозо (иногда пишут Гоцо), совсем небольшой Комино (постоянное население острова – 3 человека) и еще несколько необитаемых.

Мальтийские заметки - Мальта. фото


Узкие улочки Валлетты – и вовсе что-то запредельно уникальное

Про Гозо я расскажу как-нибудь в другой раз, здесь и далее речь пойдет об острове Мальта. Именно на нем расположена столица государства – город Валлетта, названная в честь великого магистра Ордена Святого Иоанна, отстоявшего остров у войск султана Сулеймана Великолепного. Резиденции ордена Мальтийских рыцарей на Мальте давно уже нет, о славном рыцарском прошлом напоминает лишь самобытная средневековая архитектура.

Мальтийские заметки - Мальта. фото


Как и везде по Средиземному морю, на Мальте запах безмятежности буквально висит в воздухе

Сейчас место рыцарей заняли адвокаты – юридических контор в Валлетте великое множество. Туристы же обычно селятся в соседних городах, хотя благодаря небольшим расстояниям на острове часто не удается определить, где заканчивается один город и начинается другой. Поскольку Валлетта, в отличие от многих других городов, не выросла естественным путем, а проектировалась с нуля, ее карта представляет собой практически шахматную доску, которую образуют перпендикулярные пересечения улиц (по сторонам света они, правда, не ориентированы, но это было бы уже перебором). Вдобавок к этому улицы проложены так, чтобы по ним мог свободно гулять морской бриз – в жаркую погоду, которая стоит на Мальте большую часть года, это действительно важно.

Мальтийские заметки - Мальта. фото


Удивительно, как на таком маленьком клочке суши посреди Средиземного моря так гармонично соединились десятки различных культур

Климат на Мальте и правда скорее африканский, чем европейский: даже в январе температура воздуха бывает в районе 15 градусов, а летом тут стоит настоящая жара. Под стать климату и ландшафт – ни рек, ни озер, и сельское хозяйство возможно вести лишь на 5% площади острова. Несмотря на это, среди не очень известных миру мальтийских вин довольно много по-настоящему неплохих и даже удачных.

Мальтийские заметки - Мальта. фото


Артефакты, хранящие память прежних эпох – одна из тех причин, по которой сюда нескончаемым потоком едут тысячи туристов

Коренное население Мальты – смуглые, черноволосые потомки первыми заселивших остров финикийцев – говорит на мальтийском. Этот язык, хотя и близок арабскому, испытал на себе сильное влияние европейских языков, в особенности итальянского. Впрочем, по-английски говорят все, так что языковой барьер на этой почве исключен. В общем-то, впечатление от всей страны примерно такое же: евро-африканский коктейль, который в большей степени тяготеет к Европе, но все же имеет очень много арабских черт. Из-за этого очень многое, и в первую очередь архитектура, совершенно уникальны: такого вы не увидите больше нигде. Конечно, Мальта – не Франция, сюда вряд ли будешь приезжать из года в год, каждый раз открывая для себя что-то новое, но познавательной поездки она однозначно заслуживает.

5545564

Комментарии
1 Anna Volkova 3 February 2011Ответить

Хочу поехать на Мальту в сентябре, на курсы английского, если, конечно, планы не изменятся и не представится более интересных возможностей 🙂

2 Михаил Якубовский 5 February 2011Ответить

Мальта – рай для фотографа. Конечно, если с погодой повезёт. Мы с сыном были как раз в январе, за две недели исходили всё, что можно. Удивительно, как много красот собрано на столь малом пространстве.