Когда мы были в Эльзасе в прошлый раз, 7 лет назад, мы остановились в небольшом городке в нескольких километрах от Кольмара. В результате в самом Кольмаре мы были мельком, а вечерами изнывали от безделия, поскольку делать в нашей деревне было решительно нечего. На этот раз я не повторил той ошибки: мы забронировали отель в Кольмаре, и нагулялись по этому небольшому городу в свое удовольствие. И знаете что? Кольмар понравился мне еще больше.

Когда попадаешь в исторический центр Кольмара, кажется, что время над ним невластно. Тесные, суматошные улицы Страсбурга или Мюлуза словно находятся в другом измерении. Кольмар тихий и милый, несмотря на то, что даже не в сезон туристов здесь — хоть отбавляй.

Одна из достопримечательностей Кольмара — крытый рынок, и все те же туристы собираются у его дверей задолго до открытия. В прошлый раз мы славно погуляли по рынку, поели свежайших устриц и теперь надеялись на продолжение банкета.

Но не тут-то было. Стоило догадаться еще тогда, когда я понял, что большинство людей, стремящихся попасть на рынок — туристы, а не местные.

Разгадка оказалась простой: в преддверьи Дня Всех Святых, одного из главных католических праздников, примерно половина лавок — самые интересные, включая ту самую с устрицами! — была закрыта.

Другая половина работала. Можно было купить традиционные эльзасские специалитеты, включая главный из них, фуа-гра.

Овощная лавка тоже была открыта и торговала бойко — одной только картошки насчитывалось с полдюжину разновидностей.

А эти грибы напомнили мне почему-то ложные лисички, но мало ли что я там думаю: во-первых, грибник из меня так себе, во-вторых, даже привычные нам грибы, которые растут в Европе, выглядят немного по-другому. Ну, кто тут говорил, что никто, кроме нас, грибы не собирает?..

Торговец в сырной лавке без дела тоже не сидел — местным мюнстером и другими, менее вонючими сырами, одинаково активно закупались и туристы, и кольмарчане.

А вот бар, где можно выпить кофе или пропустить стаканчик чего покрепче. Помню, семь лет назад здесь я несколько раз пытался заказать вино по-английски, но тетушка за барной стойкой только разводила руками — мол, не понимаю! Зато когда я напрягся и выдал — deux verre gewurztraminer s’il vous plait — мне аплодировала не только она, но и все посетители бара!

Хотя устрицы закрыты, перекусить все равно можно: слева пекут шикарные тарт фламбе — местную разновидность пиццы, справа уголок с вьетнамской едой. Один из редких островков мультикультурализма в этом традиционном до мозга костей городе.

Для посетителей рынка открыт дебаркадер, где стоят столики и есть шикарный вид на канал и окрестные дома, но погода не баловала, поэтому снаружи садились только самые крепкие.

Но даже если вы сыты, все равно не сможете пройти мимо лавки с забавными сувенирами.

Впрочем, поняв, что устриц так и не дадут, я переместился на улицу.

Красивейшие дома всех цветов радуги буквально просились в кадр.

Кругом — цветы, цветы, цветы, целое море цветов.

Думаю, по тем фотографиям, что вы успели увидеть, уже понятно, почему этот район Кольмара называют Маленькой Венецией?..

В красивом здании рыжего цвета с предыдущего снимка разместился ресторан JY’s с двумя звездами Мишлен. Кухня в нем оказалась хорошей, но, вопреки ожиданиям, крышу не сносила, поэтому посещать или нет — решайте сами. Если решите посетить — обязательно забронируйте стол заранее, или попытайтесь попасть в трехзвездочный ресторан в нескольких минутах езды от Кольмара.

Как вы уже поняли, я фотографировал все подряд — и столб, куда клеят стикеры, тоже сфотографировал. Такие столбы есть в каждом городе, просто их надо хорошенько поискать.

Красивые пешеходные улицы в окружении не менее красивых домов.

Венецию помню плохо, но в Кольмаре как минимум не хуже!

По узким улицам и переулкам непонятно как ходит паровозик для туристов, хотя, конечно, в отпуске ногами надо ходить, а не попу отсиживать.

Многие рестораны имеют террасу, выходящую на канал. Вода — это всегда очень красиво и романтично.

Местный начальник.

Фахверковые дома и сами по себе выглядят симпатично, но самые большие из них буквально наводят трепет. Представьте, как это выглядело лет триста назад, когда никаких небоскребов не существовало и в помине?..

Ну Венеция же, что тут скажешь?

Даже если домики похожи друг на друга, как близнецы, просто покрасьте их в разные цвета, и улица преобразится!

Симпатичная церковь, в первую очередь в глаза бросается черепичная крыша. Сразу вспомнилась Церковь Святого Марка в Загребе, только там крыша совсем другая.

Подходим ближе, и кого мы видим? Двуглавого орла — герб Священной Римской Империи, частью которой был Эльзас. После распада Империи образовались Пруссия и Австрия, гербами которых также были орлы, но уже с одной головой. Интересно, это тот же самый орел, только разделившийся? Теперь этот вопрос не дает мне покоя.

Конечно, при всей своей прелести Кольмар — город туристический, и обилие сувенирных лавок не даст вам об этом позабыть.

Рождество в Эльзасе празднуют с размахом, улицы начали украшать еще в ноябре.

Некоторые дома настолько красивы, что их фотографирует каждый второй.

Некоторые не фотографируют, но они красивы ничуть не менее.

Каналы бывают и такие. Интересно, для кого предназначен этот стул?..

По мере удаления от центра в облике зданий все меньше эльзасского и все больше французского.

Хотя попадаются и настоящие гибриды!

Замечательный город с сумасшедшей архитектурой, хотя местами и немного сумбурной.

В магазине продают местные специалитеты, особое место выделено пиву: Эльзас — самый пивной регион Франции.

Каменный собор в центре Кольмара на фото почти не попал, видно, не до него было.

Какой же все-таки красивый город, как же повезет каждому из вас, кто сумеет там побывать!
