Если вселенная так сильно вас любит, что решила вознаградить поездкой в Сан-Себастьян, готовьтесь много ходить, есть и пить. Те, кто слышал название этого небольшого курорта на севере Испании, в Стране Басков, уже не забудет его никогда, потому что Сан-Себастьян это, не много, не мало, гастрономическая столица мира. Прекрасные локальные продукты, закрытые мужские гастрономические клубы, мишленовские звезды на каждом углу, но главное — пинчос, маленькие закуски к напиткам, высокая кухня исключительного уровня исполнения и подачи, доступная каждому.
Пара слов о пинчос
О том, что такое пинчос, с чем, а главное, как их едят, я уже подробно расписал в статье Гастрономическая столица мира. Если вы не собираетесь ее читать, то вот короткая выжимка про этикет пинчос, которая пригодится вам в Сан-Себастьяне.
- Пинчос специально придуманы таким образом, чтобы есть их руками, держа в одной руке бокал, а в другой — тарелочку, бутерброд или закуску на шпажке. Не стесняйтесь!
- Не спешите разворачиваться и уходить, если вам не нашлось места за столиком или стойкой – в Сан-Себастьянских барах это еще никому не мешало, а кое-где столов нет как класса.
- Еда выставлена на стойку для того, чтобы вы брали ее сами, так что попросите тарелку – и вперед. В конце бармен сам подсчитает съеденное вами или спросит у вас, так что эта схема отлажена за годы и работает безупречно.
- За напитками придется обращаться к человеку за стойкой: почти всегда в наличии есть пиво, вино – игристое, белое, красное, а также местное чаколи, легкое и слегка пузыристое. Кое-где есть сидр, кислый и терпкий, его наливают тут небольшими, в лучшем случае на треть стакана, порциями, – а также коктейли.
- А если вам повезло «упасть» за свободный столик, не откажите себе в удовольствии попробовать горячие пинчос, которые едят уже не руками, а ножом и вилкой. Смело берите фуа-гра (ее везут из Франции) или стейк из баскской говядины, он снится мне до сих пор. Если пинчос, которые предполагается есть горячими, выставлены на стойку – выберите и попросите бармена разогреть.
- И самое главное – получайте удовольствие. Сложно всерьез воспринимать такой совет в статье, посвященной одному из лучших мест на земле, но — еда, друзья, это не главное. Разделите ее с друзьями и близкими, получите удовольствие от общения, как делают это сами баски, и это будет лучшей наградой тем, кто ее приготовил.
Как читать рейтинг ресторана?
общий уровень ресторана - его интерьер, сервис, изощренность кухни - обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.
в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой.
золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда - выдающаяся кухня, две звезды - феноменальная кухня, три звезды - нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.
Традиционные бары Сан-Себастьяна
Borda Berri
Fermín Calbetón, 12
+34 943 43 03 42
La Cuchara de San Telmo
Treinta y Uno de Agosto, 28
Gorriti
San Juan Kalea, 3
+34 943 42 83 53
Goiz Argi
Fermin Calbeton Kalea, 4
+34 943 42 52 04
Beti-Jai
Довольно вместительный, если сравнивать с остальными, бар при ресторане. В здешнем меню нашлось место и совершенно традиционным пинчос на толстых кусках багета, и авангардно-эфемерным творениям, которые больше ожидаешь увидеть в ресторане высокой кухни. И то, и другое одинаково хорошо.
Fermin Calbeton Kalea, 22
+34 943 42 04 75
Ganbara
San Jeronimo Kalea, 19
+34 943 42 25 75
Gandarias
31 de Agosto Kalea, 23
+34 943 42 63 62
Специализированные бары
Txepetxa
Calle Pescaderia, 5
+34 943 42 22 27
Nestor
Calle Pescaderia, 11
+34 943 42 48 73
La Mejillonera
Calle del Puerto, 15
+34 943 42 84 65
Модерн и авангард
A Fuego Negro
31 de Agosto, 31
+34 650 13 53 73
www.afuegonegro.com
Zeruko
Pescaderia, 10
+34 943 42 34 51
Atari Gastroteka
Calle Mayor, 18
+34 943 44 07 92
Красиво! И аппетитно. )
Спасибо!
Все пинчос с/на хлебе? А без оного попадаются?
Нет, на хлебе в основном традиционные, и то не все, авангардисты же стараются отойти от этого стереотипа везде, где это возможно. Вообще, читайте мою статью про пинчос, на которую есть ссылка в самом начале, если вам действительно интересно.