Примыкающую к России часть Эстонии местные в шутку зовут Диким Востоком. Когда-то этот регион бурно развивался благодаря обнаруженным здесь залежам горючего сланца. Однако в постиндустриальной экономике важнее оказались высокие технологии (в лице разработанного эстонцами Скайпа) и морские перевозки, поэтому экономическая жизнь Эстонии бурлит в Таллине, а ее восточная часть сейчас — не самый богатый регион. Она не представляла бы особого интереса и для путешественников, если бы не уникальные природные достопримечательности вроде местного «Парка Юрского периода» или отдельных мыз, таких, как замок Пуртсе.
Людей в этом регионе живет немного, большая часть пейзажей — сельская пастораль, с каким-нибудь редкими одноэтажными домиками и буренками, пасущимися на горизонте.
Но Пуртсе — исключение. Тут не просто мыза, тут целый замок! И хотя при его описании очень хочется добавить уменьшительно-ласкательный суффикс, из песни слова не выкинешь: пускай небольшой, без рва и крепостных стен, но все же замок, а не просто помещичья усадьба.
Плакат, висящий недалеко от замка, повествует о том, что стать героем — легко, и появился он здесь не просто так. Дело в том, что в самом замке работает ресторан, а в старой замковой кузнице в прошлом году открылась крафтовая пивоварня, где варят несколько сортов пива, от стандартной для крафтоваров IPA’ы до менее распространенных сладкого портера или крепкого бельгийского эля. Собственно ради пивоварни мы сюда и приехали, но попасть внутрь не удалось, телефон, который дал мне главный пивовар, молчал, да и кузница оказалась слишком маленький, чтобы рассчитывать на продолжительную экскурсию.
Окрестности были пустынны, но осада замка дала свои плоды: вскоре подъехал автомобиль и из него вышел человек, в котором я узнал Йаннера, отрекомендованного на сайте пивоварни как «Волк специалист». Слово за слово, и мы уже идем в недра этой неприступной крепости: с минуты на минуту здесь ждут туристов, но какой пивовар может отказать страждущим путникам, прибывшим специально из России, чтобы попробовать местное пиво?..
В подвалах замка, где расположен ресторан, темновато, но довольно мило.
Вскоре Йаннер принес пиво и сказал пару слов про каждый из сортов. Хорошо, что пиво можно заказать не только в большой кружке, но и маленькими пробниками, чтобы попробовать каждого по чуть-чуть. Само пиво — очень и очень неплохое, кроме замка его можно попробовать в некоторых эстонских барах или купить в магазине, но в Россию его пока не возят. Я рецензий на пиво не пишу, но мне больше других понравились Hoppy Saison, бельгийский крепкий эль и портер.
По пути наверх заглянул в пару других помещений. Замок отреставрирован недавно, но все выглядит достаточно замково и средневеково.
Наверное, тут играют свадьбы или проводят какие-то другие массовые мероприятия. Но в тот день там не было ни души.
Уже оставив симпатичный замок позади, мы разъехались с большим автобусом: туристы из Петербурга, которых ждали в ресторане, заметно задержались. Что ж, это их право, и все же если вы решите заглянуть в замок Пуртсе, рекомендую озаботиться бронью заранее. Иначе вам может не повезти так, как повезло мне.
Алексей, спасибо за экскурсию
На здоровье! :)