Грюйер, сыр и замок

Как я уже писал в недавнем рассказе про Фрибур, этот город считается столицей фондю. Но фондю бы никогда не появилось без грюйера. А грюйер бы не появился без Грюйера. Последнее предложение кажется бредом? Тогда уточню: грюйер — это и сыр, и небольшой город, где этот сыр впервые стали производить.

Грюйер, сыр и замок фото

Но сперва о сыре.

Грюйер, сыр и замок фото

В Грюйере расположена сыроварня La Maison du Gruyere, где процесс производства одноименного сыра можно посмотреть в специальном музее. Вход платный, но для Швейцарии цена, которую просят за вход, более чем гуманная, к тому же в стоимость билета входят несколько небольших кусочков сыра разного срока выдержки. Сначала вам предложат экспозицию, которая рассказывает о травах альпийских лугов и коровах, из молока которых получается этот сыр. Если соберетесь в те места — даю адрес:

La Maison du Gruyere

place de la Gare 3, Gruyere 1663, Switzerland
www.lamaisondugruyere.ch

Грюйер, сыр и замок фото

После этого можно перейти в коридор, отделенный стеклом от цеха, где производят сыр. Процесс производства, в общем-то, мало чем отличается от изготовления стандартного сыра. Сначала молоко разогревают до 34 градусов, добавляют закваску и сычужный фермент, который отделяет сыворотку от творожистой массы.

Грюйер, сыр и замок фото

Специальный аппарат разрезает творожистую массу на мелкие кусочки и перемешивает ее в сыворотке, которую подвергают уже более интенсивному нагреву. В это время творожистая масса приобретает свойства, которые в итоге позволяют ей стать монолитным целым с помощью прессов, которые видны в правой половине цеха.

Грюйер, сыр и замок фото

После этого большие головки сыра погружают в рассол, но сейчас, как вы видите, рассол простаивает без дела: процесс изготовления сыра занимает несколько месяцев, а в рассоле его выдерживают только сутки.

Грюйер, сыр и замок фото

Самый длительный этап производства грюйера — созревание, где его хранят при определенной влажности и температуре, регулярно переворачивая и смачивая соляным раствором. В итоге получаются стандартные головки грюйера весом около 35 килограммов. Эта, к сожалению, ненастоящая, иначе слишком многие пытались бы отщипнуть кусочек.

Грюйер, сыр и замок фото

В музее нашлась и карта швейцарских сыров, но я убежден, что это одна большая мистификация. Все знают, что Швейцария — одна из великих сырных держав Европы, источники упоминают чуть ли не 500 разновидностей сыра, которые здесь производятся, и это не подвергается сомнению. Однако стоит копнуть чуть поглубже, попытаться найти эти 500 сортов — и оказывается, что сыр как бы есть, но его… нет. Грюйер и еще с десяток всем известных сортов — на слуху, но об остальных вы не найдете почти никаких упоминаний! Та же история и с сыроварнями: они вроде бы есть, но где-то там, и попасть на них невозможно. Сравните с Францией или Италией, где в каждой деревне есть свой сорт сыра, непохожего на остальные!.. Почему так — теряюсь в догадках, но подозреваю, что красивая история про швейцарский сыр — лишь прикрытие для каких-то других дел, о которых лучше не знать.

Грюйер, сыр и замок фото

В самом конце вас, естественно, ждет магазин, где можно купить не только сыр, но и готовое фондю. Самая популярная в этих местах разновидность фондю называется moitie-moitie. Это переводится примерно как «половина-на-половину» и обозначает соотношение сыров сорта грюйер и вашерон фрибуржуа. Кроме сыра, в составе есть вино, загуститель, а прикинуть цену, учитывая, что 1 швейцарский франк сейчас примерно равен 1 доллару США, вы можете сами.

Грюйер, сыр и замок фото

Как производят грюйер в наши дни, вы уже увидели, а вот в таких медных котлах сыр варили до наступления промышленной революции.

Грюйер, сыр и замок фото

Познакомившись с грюйером, можно и по Грюйеру прогуляться. Тут красиво: там где горы, всегда красиво.

Грюйер, сыр и замок фото

Но дело не только в горах: Грюйер оказывается небольшим, но весьма симпатичным городом, и вдобавок с замком. Дорога вымощена булыжником и ведет к замку в обрамлении зданий столь же старинных, сколько и красивых.

Грюйер, сыр и замок фото

Небольшая, но уютная церковь.

Грюйер, сыр и замок фото

В какой-то момент, правда, все это чинное средневековье довольно бесцеремонно прерывается инсталляциями в стиле эпатажного хайтека.

Грюйер, сыр и замок фото

Здесь находится музей художника Гигера, который создавал костюмы к «Чужому» и другим фантастическим фильмам. Как я понял, внутри примерно то же самое, если вы фанат — возможно, вам туда надо.

Грюйер, сыр и замок фото

Мы же двинулись дальше к замку. Обращает на себя как обилие местных гербов — белого аиста на красном фоне — так и форм, которые принимает этот аист, и которые имеют мало общего с тем, как выглядят аисты в реальной жизни.

Грюйер, сыр и замок фото

Ну, вот и замок. Пока только кусочек, дальше покажу больше.

Грюйер, сыр и замок фото

Можно зайти внутрь замка, а можно просто обойти его по периметру и посмотреть на открывающиеся у его подножия виды. Местами симпатично.

Грюйер, сыр и замок фото

Местами обычно.

Грюйер, сыр и замок фото

А замок — мощный!

Грюйер, сыр и замок фото

Вот какой. Окна, понятно, уже потом прорубили, после того, как твердыня утратила свое стратегическое значение.

Грюйер, сыр и замок фото

Еще немного видов на окрестности Грюйера и горы. Место симпатичное, хотя и тихое.

Грюйер, сыр и замок фото

Впрочем, для многих «тихое» — это достоинство, а не недостаток, и я их понимаю. Чужой, созданный художником Гигером, например, успел хлебнуть голливудской славы, но поселиться решил здесь, и видимо неспроста.

Грюйер, сыр и замок фото

В общем, если решите приехать в Грюйер, чтобы посмотреть на производство сыра — обязательно прогуляйтесь.

Грюйер, сыр и замок фото

Не пожалеете.

Грюйер, сыр и замок фото

Комментарии
1 Юлия 19 февраля 2018Ответить

О! Классно! Пожаловали в наши края! Я живу в нескольких км от Грюере, когда-то работала в самой деревне, в отеле и ресторане. Про сорта сыров- это вы зря, их действительно много, я ещё даже не все попробовала, хотя грюер и ещё парочка с немецкой части в любимчиках. И небольшая поправка- на гербах не аисты, а журавли. Gruyères происходит от слова grue(журавль). Когда-то их в этих местах очень много было

2 Алексей Онегин 19 февраля 2018Ответить

Юлия, конечно, насчет сыров я утрирую, потому что я всегда так делаю. :) Но правда, я ожидал сырного изобилия, а оказался пшик. Наверняка сыры есть, особенно если их поискать, но в таком случае и Россия тоже вполне может претендовать на статус сырной державы… А вот насчет журавлей я не знал, просто посмотрел в интернете, видимо, ввели в заблуждение. А я-то возмущался — что за дела, в Эльзасе аисты, тут аисты, неужели нельзя что-то пооригинальнее придумать. :)