К большим городам все относятся по-разному. Для кого-то город — это сгусток возможностей и удобств, без которых жизнь превратится в ад, для других это гигантский муравейник, пребывание в котором высасывает все жизненные силы. Не могу сказать, какая из этих точек зрения мне ближе, но под тем, что большой город — это постоянный стресс, распишусь не задумываясь. Возможно, именно поэтому небольшие городки и деревни с историей, куда удается мельком заглянуть во время поездок, представляют особую прелесть. В этот раз они и вовсе составили главное впечатление от Лигурии.
Первый взгляд на Дольчеакву: ничего особенного
Для того, чтобы добраться до деревни Дольчеаква (если захотите написать это название по правилам, пишите «Дольчеаккуа»), вам придется доехать до города Вентимилья. Будете вы двигаться по трассе ли или по побережью — совершенно неважно, поскольку даже съехав с трассы по указателю, вам все равно придется пилить до самого города, прежде чем вы сможете повернуть на дорогу Corso Italia, а она уже приведет вас прямо в Дольчеакву.
Еще несколько шагов — и вы окажетесь в сердце средневекового города
Со стороны Дольчеаква не кажется чем-то слишком уж особенным: вполне типичная для Европы черепица крыш, сгрудившихся вокруг архитектурной доминанты — развалин замка на холме, к тому же не очень высоком. В Дольчеакву едут туристы, и весьма активно — можно довольно долго колесить по кругу, отыскивая свободное место на местных парковках. Я даже едва не поддался искушению плюнуть на все и поехать дальше, но взял себя в руки, о чем впоследствии не пожалел.
Так выглядит типичная улица Дольчеаквы…
…а так — ее типичная площадь. Прямо по курсу — не вход в здание или во двор, а продолжение улицы.
Поначалу Дольчеаква не производит особого впечатления, но стоит войти в старый город, и все меняется. По правде говоря, раньше я думал, что такое бывает только в голливудских фильмах, где реализм приносится в жертву зрелищности: каменные дома взмывают вверх, оставляя узким улицам лишь тонкую полоску света где-то наверху, сами улицы местами переходят в тоннели, то уходя вниз, то стремясь наверх, и общее ощущение — словно ты попал в какой-то необычный лабиринт, единый каменный организм, своды которого того и гляди норовят сомкнуться над твоей головой и сожрать целиком.
Узкая полоска света наверху — вот и все, что освещает эти улицы днем. Ночью, должно быть, тут стоит кромешная темень.
Поколесив по Франции, вдоволь насмотревшись на всевозможные средневековые храмы, замки, города и деревни, я уж было решил, что всей этой средневеково-замковой тематикой меня не проймешь, но тут был сражен сразу и наповал.
Руины замка, в отличие от улиц, не слишком впечатляют.
Заблудиться в этом лабиринте довольно сложно — улицы ожидаемо сходятся к круто уходящей наверх дороге к замку, который в этот день почему-то был закрыт. Мне пришлось забраться на насыпь рядом с чьим-то огородом и удовольствоваться фотографией замковых развалин — ничем, в отличие от диковинных переулков и тоннелей нижнего города, не примечательных.
Ангел, венчающий склеп на местном кладбище.
Помимо уже описанных красот, в Дольчеакве делают вино из автохтонного сорта винограда Rossese di Dolceacqua и готовят выпечку в форме, гм, дамских интимных мест, об истории возникновения которой рассказывает табличка на стене в старом городе, для туристов переведенная на несколько языков. Оливковые мельницы, о которых я упоминал в прошлый раз, также не забыты.
Пинья: вид на город.
После таких впечатлений мы отправились дальше, но было понятно, что после Дольчеаквы удивить нас будет довольно сложно. В связи с этим дальнейшая программа подверглась сокращениям — было решено ограничиться деревней Кастель-Витторио. Запланированный до этого следующий пункт назначения — городок Пинья — мы проехали насквозь, и про Пинью я могу сказать только то, что из Кастель-Витторио на нее открывается совершенно захватывающий вид.
Один из жителей Кастель-Витторио
Сам же Кастель-Витторио — неприступное в прошлом поселение на вершине горы, и снизу смотрится довольно впечатляюще. Его улицы довольно безлюдны — жителей тут осталось всего сотни три — да и виды, которые открываются на раскинувшуюся внизу долину, гораздо живописнее. Колокольня, которая хорошо заметна на фото, окружена плотным кольцом домов, так что толком рассмотреть ее не получается, да и наверх не пускают. А жаль, было бы здорово.
Так Кастель-Витторио выглядит изнутри…
…а так — снаружи.
Дольчеаква для меня стала главным хитом Лигурии — но отнюдь не единственным. В следующий раз я расскажу об удивительных карстовых пещерах Тойрано, где жили пещерные люди и умирали пещерные медведи.
Напоследок — еще немного таинственной Дольчеаквы…
Потрясающий городок! Хочется там побывать самому.
Красиво. Но почему так тесно строили? Для защиты в старые времена? Других идей нет…
Еще — кот в наличии, комплект фото полный ;)
Ну да, какие тут еще аргументы, кроме защиты?
вообщето в те далёкие времена узость улочек была не стратегическим а обычным явлением…просто сейчас со временем как ни крути улочки удобнее считаются чем шире тем лучше..а тоггда людей устраивал тот быт какой был…не понмю гдето тоже встречал не мало подобных древних узостей…спасибо большое за рассылку очень всё красиво…удачи вам
Ну, широкие хайвеи были и правда ни к чему — но повозки же должны проходить, и два всадника разъехаться?
Это нам кажется, что по улице должны проезжать повозки и разъехаться 2 всадника. А с точки зрения жильцов этой недвижимости — оно им надо, что тут гремели по мостовой повозки и шастали всадники?
Одно беспокойство от них. Такой всадник, кстати, легко заглянет в окно 2 этажа — Вам приятно будет, если всадник заглянет в дом? Сомневаюсь.
И такая застройка гасит ветры. Люди, живущие на широких проспектах Москвы, часто жалуются на вой ветра, иной раз мешающий заснуть.
Сейчас — возможно, но когда строилась эта недвижимость, последние, кого спрашивали, чего им нужно — это жители. :)
Помнится откуда-то, что должен был проезжать всадник с копьём поперёк…
Точно, было такое.
Очень здорово! А коты почти везде одинаковые, у меня точно такой же. Спасибо, Алексей, замечательные фотографии, средневековый дух просто ощущаешь…..
На здоровье!
Дело не только в защите/обороне от врага.
Узкие улицы — так же защита от солнца и зноя, а так же быстрого обогрева зимой. Кондиционеры и отопление придуманы относительно недавно ;)
К тому же, строй материалы добывались руками и строили, в основном, тоже вручную. Так вот такие улочки и домики построить гораздо быстрее и дешевле, чем дворцы и проспекты.
Резонно!
Очень захотелось там побывать :) Люблю гулять по таким улочкам и маленьким городкам. Поражает, как строили и лепили дома друг на друга практически!
Местечко прям ничего, что бы только забыться о городской суеты. Но жить там бррр. Точно средневековье:-).
[…] мне не понравился. Когда мы приехали в Антиб из Лигурии, весь день лило как из ведра, а дикий ветер, который […]
Благодарю за фоторепортаж, с удовольствием посмотрела. Житель Кастель-Витторио замечательный, люблю таких))
Ага, на здоровье! :)