В минувшие выходные я побывал на Geek Picnic’е — крупнейшем в Европе фестивале науки, технологий и искусства под открытым небом. Каждый такой фестиваль — событие: на него приходят десятки тысяч зрителей, причем далеко не только настоящих гиков, но и обычных людей, которым интересны передовые исследования и новые технологии. И того, и другого на прошедшем Гик Пикнике было в избытке. Интересно? Давайте смотреть!
Фестиваль проходил на Елагином острове. Для тех, кто не в курсе, расскажу: это остров на северо-западе Петербурга, на котором расположен ЦПКиО им. Кирова — один из самых чудесных и зеленых парков в городской черте. Здесь можно запросто покормить белочек, для которых устроены специальные кормушки, и которые совершенно не боятся людей.
Само собой, в теплый летний день идея провести провести время на свежем воздухе с интересом и пользой — это хорошая, правильная идея. Но, к сожалению, хорошие идеи иногда подводит реализация, и перед тем, как начать рассказ о бочке меда, я не могу не поведать про ложку дегтя. При входе в парк — огромная, уходящая за горизонт очередь за билетами на пикник. При входе на фестиваль — еще одна огромная очередь, на вход. Видимо, виной тому время начала — 14:00, так что и те, кто хотел прийти к открытию фестиваля, и те, кто хотел выспаться, оказались здесь в одно и то же время. Не самое приятное первое впечатление.
Впрочем, стоило пройти заветный кордон, и ситуация менялась. Никакого столпотворения внутри, кстати, не было — еще один довод в пользу того, что очередям на входе виной не неожиданный ажиотаж публики, а недочеты организаторов.
В целом, можно выделить два основных тренда фестиваля — это 3D-принтеры и роботы. На их совместную долю, пожалуй, пришлось больше половины от всей экспозиции фестиваля.
Если кто не в курсе, 3D-принтер — это такая штука, которая позволяет «печатать» — а на самом деле создавать — трехмерные предметы по компьютерной модели. Например, если вам зачем-то нужен двигатель, можно не идти в магазин, а просто сделать его в таком принтере. Тот, что на фото — пластиковый, но существуют модели, которые позволяют создавать объекты из металла. Future is now.
Детская забава, младшая сестренка 3D-принтера — 3D-ручка. По сути это прибор, который выпускает быстро застывающую пластиковую ленту, и если наловчиться, можно делать разные штуки. Например, ящерка и ценник на этом фото сделаны именно такой ручкой.
Как я ни пытался, мне так и не удалось пробиться к автоматизированному бару. Судя по всему, это просто диспенсер для напитков с централизованным управлением через планшет, и я так и не понял, что в нем передового — но народ пребывал в ажитации.
Роботы! Были разные. Например, вот такие. Этот робот вертел головой и двигался довольно реалистично.
Так, о чем это я?..
Ах, да. Наука, в том числе и в ретро-проявлении — вот эти светодиодные часы, например. По-моему, штука не очень функциональная.
Игра, в которой главный интерес представлял разве что способ управления шариком. Игр на пикнике вообще было немало.
Еще один робот, который собрал вокруг себя немало людей. Он разговаривал, давал ответы на вопросы, хотя разобрать его «голос» было нелегко.
А это — совсем другой робот, которого собрали студенты питерского Университета ИТМО. Выглядит не слишком антропоморфно, но вертит «головой» и может брать в «руки» разные предметы.
Хватало и разных товаров, преимущественно для гиков. Например, шарфы Free BSD, книжки Хокинга и воск для усов. Почему бы и нет?
А вот еще одна 3D-штуковина. На фото видно так себе, но она умеет делать из пластикового шнура разные замысловатые фигуры.
Местами было непонятно, где кончается робототехника и начинается игра в конструктор.
Проект ребят из Политеха: роботизированная «рука», которая повторяет движения руки в специальной перчатке. Увы, сигнал не всегда доходил до манипулятора, а если и доходил, то с заметной задержкой, что сильно сказывалось на зрелищности — но и без нее понятно, что разработка очень стоящая.
Услуги предлагались разные.
К слову, помимо просто интересующихся, на фестивале хватало людей в костюмах эльфов, имперских штурмовиков и так далее. Вот, например, Чужой. Учитывая, как жарко было в тот день, я ему не завидую.
Mondo Spider был заявлен одним из гвоздей пикника. Громадный шагающий восьминогий паук прохаживался по фестивалю каждые полчаса. Зарубежная команда собрала паука к знаменитому ивенту Burning Man 2006 в пустыне Невада, а теперь колесит по миру, показывая своего питомца на разных фестивалях и мероприятиях.
Минутка романтики. Специальное устройство создает устойчивую мелкодисперсную пену легче воздуха, которая проходит через форму.
Р-р-раз — и воздушное сердце улетает в небо. Само собой, вместо сердца может быть логотип или что угодно, так что перспектива у этой штуковины имеется.
Робот-диджей. Просто двигался, больше ничего.
На лужайке, где были собраны арт-проекты, резвились любители стимпанка.
Например, вот так.
Настоящее искусство никогда не отвечает на вопрос «Зачем?», оно самодостаточно.
Более того, иногда искусство само задает вопрос «Зачем?».
Нашлось 3D-принтерам применение и в зоне искусства. Например, эти дивные плафоны тоже созданы на таком принтере.
Как и эта обувь. Вполне здравая мысль — создавать обувь по слепку ноги того, кто будет ее носить, и для такого, штучного производства, 3D-принтеры будут незаменимы.
Для тех, кто хотел перекусить, был устроен фуд-корт с уличной едой. Поначалу народу там было немного.
Потом — много. Но очереди были небольшие, так что поесть можно было без проблем.
Не была обойдена вниманием и новая блоггерская мода — квадрокоптеры. Если кто не в курсе, это такие вертолеты, к которым можно прикрепить фотокамеру, и проводить съемку с высоты птичьего полета. Штука интересная, если бы не то, что снимать на нее начали все кому не лень.
Удалось увидеть и кое-какие новинки — например, прототип второго поколения Yotaphone. Фишка этого телефона в том, что вместо задней панели у него — второй экран, сделанный по технологии электронных чернил. На такой экран может выводиться информация о звонках и сообщениях, время и новости, с него можно читать электронные книги, он не портит глаза и почти не сажает батарею, благодаря чему время работы телефона на одном заряде увеличивается чуть ли не вдвое. Одна беда: первый Йотафон похож на дешевый китайский клон Айфона, и это при не очень дешевой цене). Зато второй выглядит уже вполне стильно, от такого телефона я и сам бы не отказался, но придется подождать: в продаже второй Йотафон появится еще не скоро.
Удалось посмотреть на еще одну техническую новинку — знаменитый электромобиль Тесла из Кремниевой долины, который бьет рекорды продаж в США и потихоньку завоевывает популярность в Европе. Увы, внутрь автомобиля не пускали, и даже капот открыт не был — а жаль, зрелище багажника там, где все привыкли видеть двигатель, было бы занятным.
В целом Geek Picnic мне понравился. Интересный фестиваль, интересные новинки, участники — настоящие энтузиасты своего дела. Видно, что многие посетители, и не только дети, были в совершенном восторге. С другой стороны, осталось ощущение недосказанности: для формата «Наука как шоу» не хватало элементов собственно шоу, для фундаментальности — не хватало глубины подачи, словно организаторы не решились четко определить политику фестиваля, предоставив возможность участникам самовыражаться всяк на свой лад. В итоге в кучу смешались гики, фрики, студенты, хипстеры и прочий разношерстный люд. И все же, несмотря на это, фестиваль получился отличным. Так держать! Главное, чтобы к следующему году решить проблему столпотворения на входе — а остальное приложится.
Шикарнейший век не сойти бы с ума
уже научились печатать дома
системы,удачу,и мысли полёт
вот только чего то нас мир ни берёт
спасибо замечательная статья и замечательная тема!!!
Теоретически напечатать дом можно, но практике, думаю, выйдет дороговато. ;)