Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть третья.

(начало здесь)

Выйдя из не слишком гостеприимного домена Шантийи, мы обнаружили, что до цели нашей поездки, собственно замка, топать еще изрядно. Погода не то чтобы испортилась, но солнца на небе стало значительно меньше, зато прибавилось хмурых и не сулящих ничего хорошего облаков. Дойдя, наконец, до входа в парк, обрамляющий замок, мы немного пораздумывали возле касс – но я, как вы уже помните, начал чувствовать себя образцовым туристом, и потому купил билеты, позволяющие и по парку погулять, и замок осмотреть.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть третья.  фото
Входим в замок. Готовы?

Замок, кстати, оказался еще краше, чем на фотографиях. Это был как раз тот случай, когда мелочи лишь добавляют шарма, а парк, который не попал ни на одну из виденных мной фотографий… Впрочем, о парке позже – сперва мы решили прогуляться по интерьерам замка-дворца, посмотреть, что и как устроено у принцев Конде, которые были его владельцами. О красоте же замка я больше не скажу ни слова – это нужно видеть, так что смотрите сами. Вживую лучше, но на худой конец сгодятся и фотографии.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть третья.  фото
Один из редких случаев, когда убранство заграничных музеев не уступает нашему Эрмитажу.

Попав внутрь замка, мы обнаружили на редкость приятное единство формы и содержания: внутри замок Шантийи ничуть не хуже, чем снаружи. Забудьте все то, что я говорил про скудность заграничных музеев – разумеется, эти обвинения не беспочвенны, но Шантийи ни в коей мере не касаются. Он не уступает дворцам наших императоров в каком-нибудь Павловске, а в библиотеке старинных книг, одной из крупнейших и ценнейших коллекций такого рода, захватывает дух.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть третья.  фото
Но жить в такой обстановке, конечно, нельзя

Что более важно, экспозиция небанальна: если один зал до боли напоминает Лувр или Эрмитаж – роскошная мебель, стены увешаны полотнами, в углах статуи, и не совсем понятно, как тут можно дышать, а не то что жить – то в другом внезапно натыкаешься на уже упомянутую библиотеку, а в третьем – выставку черно-белых фотографий, возможно, одних из первых в мире. Интересно, интересно, не сомневайтесь. Аппетит приходит во время еды – и после осмотра замка появляется желание продолжать, которое можно с лихвой удовлетворить прогулкой по огромному парку, разбитому вокруг замковой усадьбы.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть третья.  фото
Не знал бы, кто это – решил бы, что Екатерина Великая

Как и любого другого нормального ребенка, выросшего в городе, который гордо величают Культурной столицей, за город – не в смысле на пиво с шашлыками, а с целью нравственно обогатиться – меня вывозили регулярно. Причиной тому и неважнецкий климат, живя в котором, иначе смотришь на те считанные дни лета, отпущенные природой, и обилие действительно стоящих мест для прогулок под Петербургом – Петергоф, Гатчина, Павловск, Пушкин, Ломоносов… Как и любой другой нормальный ребенок, я не слишком любил принуждение и эти прогулки оценил лишь в более зрелом возрасте. Впрочем, восхищения талантами тогдашних ландшафтных дизайнеров я все равно не понимал – слишком уж заброшенно выглядят большинство наших садово-парковых ансамблей… По-настоящему значение слов “парковое искусство” я понял лишь в Шантийи.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть третья.  фото
Витражи тоже весьма неплохи

Представьте себе парк. Не то, чтобы гигантский, но очень и очень большой. Здесь, будто на поверхности огромного ватмана, аккуратно расчерчены дорожки, водоемы, клумбы и газоны, расставлены красивые – дома не жалко поставить! – статуи, оборудованы фонтаны. В дальних углах парка геометрический порядок сменяется управляемым хаосом, тропами в якобы дремучем лесу, небрежно раскиданными мостиками и павильонами. А в центре всего этого – не геометрическом центре, разумеется, а логическом, там, куда сходятся все линии, находится великолепный замок. Представили?..

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть третья.  фото
Как и остальные экспонаты

Именно таким предстал перед нами парк Шантийи, но мое описание, конечно, не в силах передать того умиротворения, которое витает в воздухе. Здешнее парковое искусство, как и полагается в том случае, если искусство настоящее, играет на чувствах, и это удается ему отменно. В любой, абсолютно любой точке парка хочется присесть и смотреть по сторонам, любоваться, медитировать до бесконечности. Я бы, наверное, так и сделал – но дождь, прекратившийся было, пока мы ходили по замку, начал лить вновь. Надо сказать, произошло это очень вовремя – осмотреть почти весь парк мы успели, а вот заскучать еще нет. Что ж, наверное, оно и к лучшему.

Франция с севера на юг. Париж, мы еще вернемся!.. Часть третья.  фото
Здешнее собрание книг – одно из уникальнейших в своем роде

Скрываясь от дождя, который на сей раз не торопился заканчиваться (зонтик у нас был, один на двоих, но в условиях сильного ветра он не слишком помогает) и держа в голове расписание обратных поездов, мы пообедали в брассри недалеко от замка. Ничего особенного, но это был первый в моей жизни случай, когда я понял, что “пробовать вино” – не просто ритуал для пижонов, ибо заказанное бордо пришлось возвращать. Трапеза закончилась, дождь еще нет, но нужно было идти – и мы пошли на вокзал.

Последний день во Франции удался на славу – впечатления от Шантийи остались самые радужные. В следующий раз я туда, наверное, не поеду, все-таки в окрестностях Парижа полно других, еще не осмотренных замков – а вот всем, кто не знает, чем занять себя в столице Франции, рекомендую настоятельнейшим образом.

(продолжение здесь)


Комментарии
1 Иван 24 July 2010Ответить

Спасибо просто великолепно