Франция с севера на юг. Краски Прованса. Часть пятая.

(начало здесь)

Впрочем, на какое-то время знакомство с культурой удалось отсрочить: прочитав в кассе, что можно купить отдельный билет во дворец, на мост св. Бенезе или сдвоенный билет по сниженной цене, мы решили до этого самого моста прогуляться, чтобы воочию убедиться, насколько он интересен. Сообщаю: с виду не впечатляет. С четырьмя (из двадцати двух) сохранившимися арочными пролетами мост, бывший некогда первой в этих местах переправой через Рону, выглядит довольно грустно, и даже возможность посетить расположенную на нем часовню меня не прельстила. Судя по тому, что мост пустовал, не прельстила не только меня.

Франция с севера на юг. Краски Прованса. Часть пятая. фото
Поднимемся на крышу Папского дворца…

Определившись насчет моста, мы вернулись во дворец, купили билеты и получили аудиотур. Это довольно распространенная в наши дни штука, и выглядит как подобие телефонной трубки, в которой есть динамик, но нет микрофона. Посетитель музея сперва выбирает подходящий язык, а затем, заходя в новый зал или подходя к экспонату, набирает висящий на видном месте цифровой код и слушает запись, успешно заменяющую экскурсовода. Забегая вперед, скажу, что в аудиотуре папского дворца есть русский язык, но озвучены только залы и основные экспонаты, многих кодов он просто «не понимает». Преодолев турникет на входе во дворец, посетитель первым делом оказывается во внутреннем дворике еще более скромного вида, чем фасад. Единственным объектом, представляющим хоть какой-то интерес, здесь являются деревянные ворота, покосившиеся и полуразвалившиеся, что, очевидно, призвано подчеркнуть их древность. А древность я обожаю. От ощущения, что сколько-то веков назад на этом самом месте кто-то жил, работал, или, еще лучше, кого-нибудь убил, мне напрочь сносит крышу. Древность была эффектно дополнена вкрадчивым голосом аудиогида, и я в предвкушении подумал — ничего, что тут только голые стены, уж внутри-то я развернусь!

Но едва мы вошли внутрь, нас постигло разочарование — развернуться было негде. Те же голые стены, полумрак, ощущение пустоты и несколько экспонатов, сиротливо в этой пустоте ютящихся. Слово «несколько» здесь не преувеличение — для подсчета количества экспонатов в некоторых залах хватит пальцев десницы, в остальных придется привлекать шуйцу, но не более того. В столь унылом антураже фраза из путеводителя о том, что Папский дворец был отреставрирован, воспринимается особенно цинично. Будь это на самом деле так, дворец на равных тягался бы с Лувром, но туристам приходится довольствоваться немногими уцелевшими фресками, рассказ о которых кажется слишком затянутым, видимо, чтобы компенсировать недостаток визуальной информации. А ведь папы-французы были те еще сибариты, и роскошь авиньонского дворца, полагаю, не уступала убранству палат светских правителей.
В общем и целом, разочарование, которое было немного сглажено подъемом на крышу дворца, откуда открывается чудесный вид на город. Спускаясь, я сокрушался о несчастной судьбе туристов, которых «разводят» все, кому не лень — а уж наиболее предприимчивые из прованцев достигли в этом настоящих высот.

Франция с севера на юг. Краски Прованса. Часть пятая. фото
…и полюбуемся чудесными видами.

Разочарование это, естественно, длилось недолго. Во-первых, город Авиньон просто чудесен, и после нескольких минут прогулки по его улицам все негативные эмоции улетучиваются, как ночной кошмар. Во-вторых, предаваться разочарованию было попросту некогда — на дворе почти одиннадцать (имея на этот день обширные планы, мы специально встали пораньше), пора седлать наш Пежо и отправляться в поездку по окрестностям Авиньона. Пункт назначения — город Ним.

Франция с севера на юг. Краски Прованса. Часть пятая. фото
Арена в городе Ним.

Если и есть какой-то французский город, который может похвастать более богатым наследием своего древнеримского прошлого, чем Ним, то мне о нем ничего не известно. Даже Лион, некогда столица римской Галлии, и то не может встать в один ряд с этим не таким уж и большим по нашим меркам (137 тысяч жителей) прованским городом. Город Ним под именем Nemausus был основан императором Октавианом Августом на месте столицы одного из покоренных Римом галльских племен, а в I веке нашей эры город обзавелся жемчужиной, которой гордится и поныне: амфитеатром, построенным по образцу римского Колизея. Помимо амфитеатра, есть в Ниме немало и других достопримечательностей — древнеримский храм, руины древнеримской же Tour Magne, большой башни, Арка Августа, и, как и подобает столь неординарному городу, несколько мишленовских ресторанов. Пути до Нима — меньше часа, если ехать платной трассой, так что эта небольшая загородная поездка пролетает воистину незаметно.

Оказавшись в Ниме, мы поняли, что улицы города довольно запутаны — видимо, потому, что городу две тысячи лет, почти как в одной малоизвестной песне. По той же причине поиск места для парковки становится далеко не самой тривиальной задачей — встав после долгих мучений на незанятое место и выйдя из машины, я понял, что припарковался прямо под знаком «Остановка запрещена». В конце концов пришлось встать, как истинный житель Нима — то есть абы как, только бы проезд не загораживать. «Авось не эвакуируют», легкомысленно решил я — и мой расчет оправдался. Не делайте так, как я, никогда не нарушайте закон!

(продолжение здесь)

Комментарии
1 Иван 22 июня 2010Ответить

Ах законы законы законы
словно ветер меняется жизнь
у неё как порыв непреклонным
остаётся загадок каприз

вы мне напомнили Высоцкого,

эй вы задние делай как я
это значит ненадо за мной…Спасибо излогаете очень интересно и актуально

2 Reisende 13 июня 2012Ответить

Мы поступили как раз наоборот.
http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=668925
В Папский дворец не пошли, а вот на мост Бенезе я вышел, не мог пропустить. Надо сказать, Авиньон вообще не произвёл такого впечатления, как я ожидал. Впрочем, мы устали после Юзеса и долгих поисков Пон-дю-Гар.
Да ещё в июле там проходит фестиваль театров, в городе не протолкнуться.
А Ним прекрасен!
http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=582704
http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=674119

3 Алексей Онегин 13 июня 2012Ответить

Согласен, меня Авиньон тоже слегка разочаровал.