Сейчас, когда вы потихоньку приходите в себя после новогоднего веселья, грузить ваш мозг витиеватыми конструкциями и глубокомысленными размышлизмами было бы с моей стороны верхом бестактности. Все, все, завязываю. Сегодня будет больше картинок, чем слов. Картинок потому, что тема нашей сегодняшней передачи — Экомузей Эльзаса, а в музеях я больше всего люблю ходить и смотреть по сторонам, а не слушать монотонный бубнеж экскурсовода.
Кажется, что этот дом — как и остальные — буквально врос в землю, и как-то не верится, что его везли в музей за многие километры.
Кроме домов, в Экомузее собраны многие артефакты той эпохи — самые разнообразные.
Слово «Экомузей» не имеет никакого отношения ни к экономике, ни к экологии, хотя корень у этих слов общий: «ойкос», что по-гречески означает «дом». Выражаясь русским языком, экомузей — это выставка домов. Когда модернизация и инновации начали свою нанопоступь по Эльзасу, местные энтузиасты смекнули, что для культурно-бытового наследия края, включая фахверковые дома, она будет губительна — и, получив добро местного руководства, начали аккуратно перевозить образчики традиционных построек, собранные по всему Эльзасу, в специально отведенное место. В итоге получилась немаленьких размеров деревня, где есть своя живность, вроде свиней и уток, и местные жители, занятые традиционными промыслами.
Практически склад сельхозтехники.
А это — водяная мельница.
Местных жителей, правда, было маловато — ну ходит туда-сюда несколько человек в национальных костюмах, подумаешь, эка невидаль. А сам музей понравился: дома смотрятся внушительно — сразу понимаешь отличие между фахверком городским и фахверком деревенским, — а утварь и прочие приметы эпохи создают ощущение путешествия во времени. В общем и целом, несмотря на то, что в Кольмаре и Страсбурге и без того немало красивых домов, поездка в Экомузей Эльзаса — не пустая трата времени, а впечатление, достойное потраченных на него времени и сил.
Хотя в этих домах никто не живет, они по эльзасской традиции обильно украшены цветами.
Деревенская улица.
Кроме традиционных крестьянских жилищ, в Экомузее есть и что-то вроде небольшого замка.
Вот его главная башня. Интересно, как можно перевезти с места на место такую бандуру?
Вид с вершины башни на Экомузей…
…и на небольшой «замковый» садик.
А вот и обещанная живность.
Колесо, установленное на крыше дома для того, чтобы аистам было удобно вить гнезда — очень характерный элемент эльзасского пейзажа.
Местный кузнец. И ведь на самом деле что-то кует.
да очень интересно и оригинально, я с удовольствием побывал бы там кабы не здоровье
Отлично. Так красиво — и что приятно — как — то очень живо все, что радует.
И небо под стать этой чистой деревеньки. Вид прекрасен!
Спасибо! Музей очень замечательный, рад, что мне удалось передать немного этой замечательности в фотографиях.
Отличный музей! Очень все симпатично.
Люблю подобные музеи и с удовольствием всегда посещаю.
Спасибо за интересную экскурсию. Фотографии и правда передают атмосферу. Вот только как вам удалось уловить моменты, когда в кадре ничего кроме строений нет? Или вы были в какое-то специальное время, когда простым смертным вход закрыт?
Кстати, в менее экзотичной для нас Украине есть подобный музей. Занимает он огромную площадь — за день вряд ли все обойдешь. Туда так же свозили экземпляры особо представительные — для каждой области страны, для каждой эпохи. Опять же, ходят и «местные жители» — смотрители хаток. Ну это я так к теме передачи)
Нет, разумеется, в музее я был на общих основаниях. Просто я очень не люблю, когда фотографии зданий, пейзажи и тому подобное заполоняют праздношатающиеся туристы. :) В результате приходится ждать момента и выбирать ракурс, но и это, разумеется, получается далеко не всегда.
Уверен, в Украине музей тоже замечательный, жаль только, времени увидеть все на свете никак не хватит. :)
Ну тогда я просто восхищена! нигде не заметила ни единой фигуры человека… вы — молодец!
Да, на Украине недалеко от Киева есть замечательный музей с домиками и ветряками, а еще шинок с горилкой и салом =) В -20 он был спасением.
Кстати, Алексей, фотошоп позволяет собирать из нескольких фото с туриками одно без них, на автомате. Надо поискать ссылку.
Кстати, рядом с вами, в Новгороде, есть Витославицы с домиками региона. Не такой шикарный, но посмотреть интересно.
fazeful, спасибо что напомнили про Витославлицы. Была там совсем недавно. Избушки прелестны, но все-таки размеры экспозиции (если так можно выразиться) не такие впечатляющие как под Киевом.
В прицнипе можно ведь на фотоаппарате поставить длинную выдержку и в результате останется на снимке только здание без снующих людей. Хотя, и тут есть свои тонкости.
Lady-bird, днем использовать длинную выдержку проблемно, нужны фильтры.
fazeful, ну да, я ж написала, что есть тонкости.
Я очень люблю Photoshop, но все-таки хочется изначально фото получить максимально качественным и законченным. А Photoshop использовать для коррекции, доведения до идеала.
А в Витославицах я был, только задолго до того, как начал вести этот блог. Впрочем, Новгород я очень люблю и он в любом случае значится в списке мест к скорейшему посещению. Так что — все возможно.
А я фотошоп не люблю. :) Иногда вытягиваю не слишком удачные фото — но, разумеется, делать такие фотографии, которые нравятся сразу, без «доведения до ума», гораздо приятнее и интереснее.
Еще есть Суздальский музей и Этномир, там тоже интересно. В Этномире пожить в юртах и избах можно. Приезжайте ;)
А я думала по названию, что экомузей — что-то связанное с экологией :) И про Киевский слышала, но не была ни разу. Сделала себе отметочку, надо будет в Эльзасе заехать.