Каждому, кто родился в Ленинграде, знакома пытка парками. О, этот сладостный момент пробуждения без будильника, осознание, что сегодня выходной, солнечные зайчики на стенах, предвкушение веселых игр… И крушение всех планов и надежд, когда родители говорят — сегодня мы едем гулять в Пушкин/Павловск/Гатчину/Петродворец/далее везде, правда здорово? Если бы слова «облом» не существовало, его следовало бы придумать именно для таких моментов.
Допускаю, что многим детям (возможно даже большинству) такие прогулки были в радость, но только не мне, домоседу и ни разу не другу природы. Спустя годы поездки по пригородам Петербурга и их паркам воспринимаются, конечно, уже без такого надрыва, поэтому про Екатерининский парк в Пушкине постараюсь рассказать ровным спокойным голосом, без нервов.
Екатерининский парк — один из двух главных парков музея-заповедника «Царское Село», и состоит, по сути, из еще двух парков — «дикого» Английского парка и регулярного Старого сада. Начало последнему, по легенде, основал сам Петр I, ну я в этот раз выбрался в Английский парк, который расположен вокруг большого пруда с утками.
Кроме собственно деревьев и дорожек, по которым можно прогуливаться, в Английском парке еще много всего интересного — например, павильонов, некоторые из которых, как павильон «Эрмитаж» на первом фото, выглядят как маленькие дворцы. Или, например, мраморные каскады на ответвлении Большого пруда.
На первый взгляд может показаться, что это снова павильон «Эрмитаж» с первого фото, но нет, это павильон «Грот».
А вот этот павильон я, увы, опознать не смог. Так и стоит неприкаянный.
Твое лицо, когда ты собирался поиграть дома, но тебя тащат гулять в Екатерининский парк.
Безраздельными хозяевами Большого пруда являются утки. Они едят в режиме нон-стоп — на каждой набережной и просто у любого спуска к воде всегда найдутся несколько человек, которые именно сейчас кормят уток хлебом. Кстати, вы в курсе, что кормить уток хлебом не рекомендуется, он для них не полезен, загрязняет пруд и лишает уток навыка добывать пищу самостоятельно? Делать это можно только очень холодной зимой, чтобы утки не умерли с голоду — но и в этом случае лучше отдавать предпочтение специальным кормам для птиц.
Камеронова галерея — это уже часть Старого сада, регулярного, то есть упорядоченного парка.
Вот как это выглядит. Красиво, но мы там гуляли уже много раз, поэтому углубляться в него не стали.
Снова Камеронова галерея. Названа так не в честь режиссера «Титаника», а в честь Чарльза Камерона, шотландского архитектора, который построил эту галерею для прогулок Екатерины II.
И снова павильон «Грот», на сей раз с воды.
Твое лицо, когда у тебя украли смартфон во время селфи, но ты не можешь ничего сделать, потому что ты памятник.
Чесменская колонна. Это памятник победе русского флота в сражении в бухте Чесма в 1770 году, в результате которого турецкий флот был уничтожен почти полностью.
Вероятно, эта плита изображает схему Чесменского сражения. Кроме колонны в Пушкине, в честь этой победы был построен Чесменский обелиск в Гатчине, Чесменский дворец и Чесменская церковь в Петербурге, отлиты медали, назван эскадренный броненосец, населенный пункт в Челябинской области, мыс в Анадырском заливе и — самое свежее — в 2012 году перечень дней воинской славы был дополнен датой 7 июля, Днём победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении. С этой победой отождествляется одна из трех белых полос на отложном воротнике матросов и старшин ВМФ России.
Мраморный мост — копия сооружения, установленного в поместье Уилтон-хаус в Уилтшире в Великобритании.
Снова утки. В их ведение выделен даже отдельный остров, где нет ничего, кроме камней и деревьев, в тени которых гордые птицы чистят свои перышки в перерывах между приемами пищи.
Этот павильон, как нетрудно догадаться, называется «Пирамида».
Снова Чесменская колонна, но уже с другого ракурса.
Павильон «Турецкая баня» был задуман Екатериной II как памятник победе над турками, но так и не был построен. В итоге его соорудили при Николае I, также в честь победы в русско-турецкой войне, но уже другой.
А это Адмиралтейство, одно из немногих зданий в парке, которые не служат музейно-познавательным целям. Сейчас здесь работает ресторан Адмиралтейство, на кухне которого я когда-то побывал. Его же вы можете увидеть на втором фото в этом репортаже.
Такая вот прогулка. Глядя на это фото, я со всей отчетливостью понимаю, почему в детстве я так не любил ездить в парки. А вы?..
А для меня были праздником прогулки с мамой в Московском Кремле.
С возрастом многое начинается восприниматься иначе, с налетом легкой грусти по навсегда ушедшему детству, и неудивительно, что сейчас вы вспоминаете эти моменты с теплом. Но вот в детстве, я точно помню, для меня эти прогулки были сущей пыткой.
Алексей, спасибо за репортаж из любимых пригородов! Мне больше по душе Павловский парк и близкие ему по стилю нерегулярные (Гатчина, например, или Александрия…), но, правда, цените ту красоту и роскошь, которые рядом с Вами) В моем городе парки гораздо скромнее, среди них тоже есть милые сердцу; сейчас, увы, зеленые массивы активно застраиваются, сокращаются((( С детства и до сих пор я большая охотница побродить — как в облагоустроенных парках, так и в «дикой», естественной среде…
Я согласен с вами, надо ценить то, что есть, и это работает не только с парками. Одна проблема — хотя я тоже люблю побродить, мне милее пешеходные улицы в красивом городе или большие природные парки, как в Исландии.