В Братиславу я решил поехать только и исключительно потому, что у меня не было ни одной причины этого не делать. Поезд Будапешт-Братислава идет около двух часов, билет стоит 18 евро в оба конца, да и когда еще, в самом деле, совпадут возможность и желание съездить в Словакию?..
До знакомства со Словакией я представлял эту страну как младшую сестру Чехии, и мне всегда было немного стыдно за этот ход моих мыслей перед словаками, которые могли бы их прочитать. Но оказываясь в Братиславе, только укрепляешься в этой уверенности: столица Словакии настолько напоминает младшую сестру Праги, что неловкость начинаешь испытывать перед всеми словаками, которых видишь вокруг. А словаков в Словакии, надо сказать, довольно много.
Идеальное место, чтобы начать знакомство с Братиславой — Sky Bar на Гвездославовом намести, 7. Расположившись на крыше с бокалом просекко, оглядываешь требовательным взором словацкие просторы, и тут же понимаешь, что попал в большую деревню.
Прошу всех, и особенно словаков, понять меня правильно: к деревням я отношусь хорошо, а к большим городам — не очень (подробнее см. Как я возненавидел Флоренцию). Поэтому Братислава мне понравилась. Кроме того, по всем косвенным признакам она, разумеется, является городом, и здесь есть что посмотреть. Поэтому пойдем прогуляемся по уютному старому городу.
Как и у всех небольших городов, прелесть Братиславы — в деталях.
Улицы старого города упорно напоминают Прагу в миниатюре.
На одной из самых оживленных пешеходных улиц мне повстречались какие-то фрики в зимней одежде и с лыжами на плечах. Температура воздуха на солнце была под тридцать.
Один из них, самый упакованный, еще и тащил за собой ребенка на санках. Немедленно вспомнились бессмертные строки:
«Стою на асфальте,
В лыжи обутый…»
Затейливая вывеска Фармацевтического музея украшена громадным лобстером. Учитывая географическое расположение Словакии, можно предположить, что это обычный речной рак, но размерами — настоящий лобстер!
Египетско-словакское бистро. Как тебе такое, Илон Маск? К слову, словакская кухня — и тут уж никакой иронии! — очень похожа на чешскую. Те же сытные «полевки», то же вепрево колено, та же капуста, то же пивичко. Кормят, естественно, на убой, но это в традиционных ресторанах. А вот что удивило — это словакское вино. Совершенно не ожидал, что оно в принципе будет сносным, но некоторые из попробованных вин привели меня в совершеннейший восторг. Вот чего в Чехии я не пробовал совершенно точно, так это хорошего местного вина.
Что еще хорошо в Братиславе — стоит только выйти за пределы каменного и камерного центра — и город в буквальном смысле утопает в зелени.
Архитектура XX века привлекательности облику столицы Словакии явно не добавила.
Некоторые дома поняли смысл словосочетания «утопать в зелени» слишком буквально. Получилось красиво, немного похоже на вертикальный сад в Мадриде.
А потом я увидел ее. Голубую церковь, она же — Костел Святой Алжбеты, то есть Елизаветы.
Небольшая, но невероятно красивая церковь небесно-голубого цвета имеет мягкие, чуть раздутые формы, и кажется, что ее построил Гауди. Но архитектором Голубой церкви был не он, конечно.
Очень рекомендую дойти до Голубой церкви и увидеть все своими глазами. Указатели на Голубую церковь развешены по всему городу, но они меня не зацепили, а вот воочию она очень и очень красива.
Возле торгового центра стоит скульптурная композиция — видимо, циркачи.
В самом торговом центре — еще одна, и ее легко можно просмотреть. Не все задирают голову, чтобы увидеть, как под потолком, балансируя на канате, идет бесстрашная бронзовая циркачка.
Университет Коменского. Главный ВУЗ Братиславы и Словакии вообще.
А вот этот зеленый дом на первый взгляд кажется братом Голубой церкви. Но только на первый — потом замечаешь более грубую, нервную резкость линий.
Монумент студентам на берегу Дуная.
Плавучий отель и ресторан-пивоварня на другом его берегу, сразу же напомнивший мне про «сплавы» Белграда. С обилием шезлонгов, выставленных на двух палубах и обращенных в сторону старого города, выглядит крайне завлекательно, но к тому моменту я уже плотно пообедал и соблазну не поддался.
Пешеходная часть набережной Дуная. Миленько, чистенько, и без единого намека на имперский дух Вены или Будапешта. Думаю, Словакия вообще придется по душе многим, кто использует слово «имперский» как ругательство.
Футуристичного вида мост СНП, что расшифровывается как «Словацкое народное восстание». Одно время он назывался «Новый мост» в противовес Старому (мост зеленого цвета на предыдущем фото), но потом ему вернули название-аббревиатуру. В «летающей тарелке» наверху опоры моста устроен видовой ресторан, но я на ту сторону Дуная так и не попал, ничего сказать о нем не могу.
Меж тем на Гвездославовом намести в центре Братиславы гулял и шумел фестиваль Венгрии: жарились колбаски с паприкой, рекой лилась венгерская уха халасле, вертелись на толстых деревянных скалках куртошкалачи. Поскольку мы прибыли прямиком из Будапешта, особого интереса к венгерскому празднеству не проявили.
Из этой таблички я узнал, что Индира Ганди была дочерью Джавахарлала Неру, а из википедии — что она не была родственницей Махатмы Ганди. Чудны дела твои…
Про то, что Братислава — город маленький, я уже говорил, и скажу еще. Но это не отменяет того, что в ней встречаются и поистине монументальные детали и композиции.
Кофе в Братиславе варит Тесла.
Суп дня — Апероль спритц. С юмором у словаков полный порядок.
На протяжении многих столетий Словакия была частью Венгрии. Неудивительно, что здесь до сих пор встречаются надписи на венгерском.
Впрочем, надписей на словацком все-таки больше.
Вот он, фасад аптеки с тех еще, венгерских времен. Кстати, название «Братислава» возникло только после того, как Словакия стала частью Чехословакии. До этого город носил немецкое название Пресбург.
Черный дрозд поймал гусеницу. Кстати, любопытный факт (не имеющий отношения к Братиславе). По-сербски черный дрозд называется кос, а на латыни носит название Tardus Merula. Излюбленное лакомство этой птицы — виноград, поэтому в ее честь назвали сорт винограда — тот, который, как считалось, больше всего любят черные дрозды. Получается, Косово и мерло — в определенной степени однокоренные слова.
Венгерский рыцарь в редкую минуту досуга решил проверить соцсети на своем смартфоне.
Летающая тарелка над мостом СНП, вид ан фас.
Мы с вами начинаем восхождение к Братиславскому Граду.
Это чуть в стороне от центра — хотя тоже центр, конечно, — и некоторые здания смотрятся довольно поношенными.
Местами страшно.
А если читать все названия, то еще страшнее.
Собор святого Мартина. Главный храм Словакии.
Фасады старого Пресбурга.
Вид на Дунай.
Внезапно обнаруживается Народная Рада. Но спокойно: на русский это название официально переводится как Национальный Совет Словацкой Республики.
А вот и Град. Главный замок Братиславы.
Красив и монументален, но, увы, новодел — отстроен лишь после 1953 года на руинах старого Града и по его чертежам.
У главных ворот замка — памятник Святополку I, князю Великой Моравии. Во времена оны это была серьезная, авторитетная держава, но потомки Святополка все разбазарили и славянские земли отошли другим, более бойким народам.
На этом фото видно, что Рада стоит практически на границе города, а на другом берегу Дуная — вообще леса. И, кстати, сразу за ними начинается Австрия. В общем, Братислава — очень маленький город.
Панорама Дуная на закате. Нажмите на картинку, чтобы открыть ее в большом разрешении.
Сад возле Града. Днем здесь, должно быть, немало отдыхающих, но вечером гуляли немногие, получилось снять его вообще без людей.
Крыши Братиславы.
Михайловские ворота, одно из старейших зданий в городе — и одно из самых красивейших.
Вот такая вот Братислава. Ехать сюда специально, наверное, не стоит, но если есть возможность приехать на день, максимум на два, этой возможностью стоит воспользоваться. Погуляете, подышите свежим воздухом и откроете для себя еще одну столицу, донельзя уютную.
Красиво, Алексей, познавательно и живо написано.
Всегда раньше считал грязным поклепом на Братиславу ее «пейзажи» в американской «комедии» «Евротур». Где это просто — жуткого вида бедный и грязный, состоящий из панельных пятиэтажек, городишко.
А, оказывается — вполне интересный, самобытный, красивый и туристически привлекательный город.
Ну, на американцев тут оглядываться не след. При всем уважении к их кинематографу как к первому в мире с большим отрывом, все их шутейки про Европу и вообще про культуры, несравнимо более древние — это шутки над тем, чего у них самих не было и никогда не будет. Хотя «Евротур», надо признать, не только по Братиславе проехался, там в принципе стереотип на стереотипе сидит, весь фильм такой — отвязный и без оглядки на действительность.
Спасибо, Алексей.
Всегда с интересом читаю. А фотографии хороши, очень.
Спасибо, приятно слышать. :)