Брюссель — город контрастов. Этот расхожий советский штамп применим к бельгийской столице в полной мере. Раньше бывать в Брюсселе мне не доводилось — разве что проездом, на окраинах, и я не имел возможности в полной мере оценить его прелести и соблазны, но определенное мнение сложилось уже тогда. Сейчас, когда я провел в Брюсселе несколько полных дней, могу констатировать, что оно было правильным. Впрочем, навязывать его я не буду, просто расскажу про отмеченные мной плюсы и минусы Брюсселя, а вы уж сами решайте.

Ратуша на Гран-Плас, где все уже почти готово к проведению пивного фестиваля
+ Брюссель — красивый город. Архитектурный ансамбль центральной площади Гран-Плас — один из самых красивых в Европе, и в Бельгии с ним может соперничать разве что город-музей Брюгге. Все здания на площади построены в узнаваемом фламандском стиле, превосходная ратуша, очень красивые дома гильдий (я, естественно, тут же отметил гильдию пивоваров). В стороне от площади — здание биржи, отдаленно напоминающее парижскую Гран Опера, и кафедральный собор, очень похожий, в отличие от других соборов Фландрии, на многочисленные французские Нотр-Дамы. Все это стоит увидеть.

Эти домики считаются по местным меркам довольно непритязательными

Фламандцы называют это строение «Хлебный дом», валлоны — «Дом короля». Король тут никогда не жил, но хлеб в нем действительно хранили.
— Брюссель — грязный город. I mean it. Стоит только пройти пару сотен метров от центра, и Брюссель превращается в натуральную помойку. Не по-фламандски грязные, заплеванные улицы, немытые здания, разбросанный повсюду мусор, спящие на улицах бомжи, обкуренные негры, которые идут по своим делам, держась за стену — все это Брюссель. Если Льеж по шкале загаженности я оценил на 0,6 будапештов, то Брюссель тянет на полновесные 0,8.

Под названиями многих улиц почему-то висели таблички с альтернативными названиями — например, улицу Золотой головы почему-то назвали улицей пин-апа.

Вот они, контрасты. Бояться не надо.
+ Брюссель по-своему очарователен. В нем есть места, пронизанные каким-то своим духом — и я имею в виду не лежбища бомжей, а дворики, кафешки и площади. У нас молодежь часто сидит на спинках скамеек, поставив ноги на сиденье — у брюссельских же скамеек нет спинок, зато на них можно и нужно лежать. Только в Брюсселе, шагнув в узкую, сомнительно выглядящую арку, вдруг оказываешься в зеленом внутреннем дворике, где можно выпить пива и посмотреть кукольное представление.

Рогатые обитатели садика перед кафедральным собором.

Сам кафедральный собор напоминает скорее о французской архитектурной традиции.
— Брюссель населяют бельгийцы. Если я решу составить список причин, по которым меня не тянет переехать в Бельгию, то бельгийцы будут в нем на первом месте. Среди них, как и везде, есть хорошие люди — но запоминаются именно наглые, хамоватые жмоты. Если вы живете стереотипами и считаете, что за границей все друг другу улыбаются — приезжайте в Бельгию, и после этого наше метро в час пик покажется вам просто вечеринкой закадычных приятелей, где все друг другу рады. Тот факт, что современный бельгиец зачастую не милый фламандский дедушка, а наглый негр-бездельник, приехавший в Европу жить на пособие, симпатии тоже не добавляет.

Текстуры Брюсселя.

Главная башня ратуши взмывает в небо.
+ В Брюсселе хорошо кормят. Пиво в Брюссель везут со всей Бельгии, плюс только в этом регионе варят уникальное пиво спонтанной ферментации. Бельгия — страна, в которой больше всего звезд Мишлен на душу населения. С более простыми заведениями тоже все в порядке — здешние мидии с картошкой бесподобны и неповторимы. А арденнская ветчина! В общем, захотите поесть — поезжайте в Брюссель. В устрицах недостатка не будет.

Младший брат писающего мальчика.

При мысли о бельгийской кухне большинство тут же вспоминает о вафлях. И правильно.
— Писающий мальчик — никакая не достопримечательность мирового уровня, а просто шкет в полметра ростом, который, действительно, писает. Подумать только, скольким по-настоящему достойным творениям рук человеческих и матери-природы пришлось подвинуться для того, чтобы освободить дорогу к славе этому мелкому зассанцу. Уверен, каждый, кто видит писающего мальчика вживую, испытывает глубочайшее разочарование, но не подает виду, боясь прослыть некультурным человеком. Что ж, теперь вы знаете правду.

Идем к писающему мальчику.

А вот и он: от горшка два вершка, а все туда же.
При всем вышеизложенном не могу не признать: в целом Брюссель оставил благоприятное, хотя и местами гнетущее впечатление. В чем вся прелесть туризма — в том, что можно увезти с собой только приятные воспоминания, оставив позади грязь, пьяное евробыдло, жмотов и прочие неприглядные стороны Брюсселя. Так что он вполне заслуживает визита — в Брюсселе стоит побывать хотя бы единожды, чтобы пошататься по улицам, поглазеть на вечернее световое шоу на ратуше и убедиться в моей правоте насчет писающего мальчика. Только не путайте туризм с эмиграцией.
И еще несколько картинок из Брюсселя:

Брюссельская галерея, довольно большая и светлая.

Брюссельская биржа украшена статуями что твой Эрмитаж.

Барельефы живописуют о нелегкой жизни бельгийских младенцев.

Самый красивый из этих домов принадлежал, естественно, гильдии пивоваров.