Район Санта-Мария-де-Белен, или просто Белен для краткости, находится на отшибе Лиссабона: не на окраине, но и не сказать чтобы совсем в центре. Ехать до Белена где-то минут двадцать, но ехать надо, причем сразу по нескольким причинам.
Одна из этих причин — монастырь иеронимитов, Mosteiro dos Jerónimos. Будучи одним из четырех португальских монастырей, занесенных в список Юнеско, монастырь иеронимитов построен в очаровательном стиле мануэлину, португальском архитектурном стиле, в котором намешаны готика, ренессанс, местные архитектурные мотивы и легкий флер экзотики дальних стран. А еще это единственный из этих монастырей, который можно посмотреть, не покидая Лиссабона. К тому же в нем похоронены величайшие личности в истории Португалии, каждый в своей области: короли Мануэл I и Жуан III, поэт Камоэнс и мореход Васко да Гама.
А вот чего делать точно не надо — так это ехать на авось, не подготовившись как следует. Мы вот поехали, а оказалось, что по понедельникам внутрь монастыря не пускают. Одна радость, что кроме нас, у входа в монастырь оказалась толпа китайских туристов, жаждущих приобщиться к прекрасному: если ты не один, то чувство собственной глупости сильно притупляется. Но все равно, не делайте так.
Впрочем, ничего страшного не произошло, в Белене есть еще много всякого. Например, дворец: во время разрушительного землетрясения 1755 года, которое почти стерло с лица земли португальскую столицу, Белен практически не пострадал. Королевский дворец на берегу реки Тежу был уничтожен, но Беленский дворец выстоял. Именно в нем во время землетрясения находилась королевская семья — чем не божественное вмешательство? Сейчас этот дворец — официальная резиденция президента Португалии. Вон он виднеется, за колонной.
Не очень похоже на португальскую архитектуру, согласен. Но если знать, что эта беседка — подарок правительства Таиланда, то все встает на свои места.
Ладно, пойдем дальше, ближе к реке, где возведен Памятник первооткрывателям. Массивный монумент с грубо высеченными фигурами людей, заложивших основы могущества Португалии как морской державы, родины множества великих открытий. Впереди всех — инфант Энрике, Генрих-Мореплаватель, который на самом деле по морям практически не плавал, но снарядил множество экспедиций, давших начало эпохе Великих географических открытий. За ним стоят другие великие люди — первооткрыватель морского пути в Индию Васко да Гама, первооткрыватель Бразилии Педру Алвариш Кабрал, первый кругосветный путешественник Фернан Магеллан и другие.
Вот исследователи африканского побережья Бартоломеу Диаш и Диогу Кан устанавливают падран — знак Португальской короны, который ставился во всех вновь открытых землях.
Художественная ценность этого памятника не слишком высока, а вот познавательную переоценить сложно. А когда надоест смотреть на монумент и узнавать или угадывать великих мореходов прошлого — взгляните себе под ноги: на площади перед памятником выложена карта мира, где отмечены открытия, сделанные португальцами.
Осмотрев достопримечательности, не спешите возвращаться в центр Лиссабона. Осталась еще одна достопримечательность, тесно связанная с Беленом.
Речь про pasteis de Belem — тарталетки из слоеного теста с начинкой из сладкого крема. Эту знаменитую выпечку можно попробовать по всей Португалии, но сделать это в кафе, где тарталетки и другие сладости подают без малого 200 лет — совершенно особый опыт.
Кафе Pasteis de Belem находится ровно посередине между монастырем и Беленским дворцом, и, как и многие другие кафе Португалии, где мы еще побываем, поражает интерьером, убедительно сохранившимся с тех времен, когда стены украшали расписной плиткой-азулежу, кованные люстры были большими, а потолки — высокими и с лепниной.
История этой скромной, но очень вкусной выпечки началась с куда более важных и великих дел. Вскоре после либеральной революции 1820 года все португальские монастыри были объявлены национальным достоянием и закрыты. Богатое духовенство в одночасье сделалось не очень богатым, и некоему выходцу из монастыря иеронимитов пришлось заняться коммерцией: открыть продажу выпечки по монастырскому рецепту в магазинчике неподалеку от самого монастыря Жеронимуш.
Ну а с 1837 года тарталетки стали выпекать прямо на месте.
Многое внутри кафе оставлено без изменений, лишь слегка подновлено.
Широкие коридоры, большие залы, расторопные официанты — все как в XIX веке.
Правда, публика немного другая: широких дамских шляп и строгих мужских цилиндров отчего-то не видать. Но может, оно и к лучшему.
А вот и сами тарталетки: хрустящая корзиночка из слоеного теста наполнена сладким кремом, приготовленным из яичных желтков. Такая выпечка вообще характерна для Португалии: разнятся лишь формы, начинка же всегда одна и та же, изобретенная монахами. Но беленские сласти — самые известные.
А вот еще одна сладкая и вкусная штука, не беленская, но португальская: bolo de arroz, рисовый кекс.
Разумеется, нужно выпить кофе. Кофе в Португалии хорош, причем в любом месте, от пафосного ресторана до самого зачуханного бара. Да и как иначе может быть в стране, которая открыла Бразилию?
Бродя по длинным коридорам кафе (внутри оно намного больше, чем кажется снаружи), обнаружил еще один зал, закрытый решеткой. Видимо, открывают в высокий сезон, когда нет отбоя от туристов.
Особо глазастые могут прикинуть уровень здешних цен.
А для остальных в качестве примера — наш чек. Три чая, кофе, свежевыжатый сок и восемь штук выпечки потянули на 17 евро. Что с Россией сравнивай, что с остальной Европой, это сущие копейки. При этом цены в Белене, прямо скажем, еще не самые низкие. Это к вопросу о том, много ли придется тратить, отправившись в Португалию.
А вот теперь, усладив и глаз, и желудок, можно ехать обратно в Лиссабон. Нам с вами предстоит увидеть еще очень многое, так что не расслабляйтесь!
Да, это место ну очень популярное, там всегда огромная очередь, во сколько бы ни пришел… А еще, у pastel de Belem есть двоюродный брат — pastel de natas, тоже очень вкусный. Я как-то пробовала делать дома и это закончилось полным провалом, так как переготовила яица. Так что еслвдруг решите приготовить и поделиться с нами рецептом, обязательно попытаюсь еще раз. Вообще, в португальской выпечке всехда очень большое количество яиц или только желтков, вполне нормально увидеть в рецепте 8-10 яиц, а в одном пудинге (pudim à abade de priscos) их даже 16. По наородному приданию, раньше белки использовались при глажении, вместо крахмала, а желтки оставались, вот и придумали кучу рецептов с ними.
Да это вроде как не предание, а научный факт. :)
Мне португальцы рассказывали, как придание, но если говорите, что научный факт, я поверю. :)
Алексей, благодарю за интересную экскурсию.
Конечно же, я отыскала в интернете рецепт pastel de Belem (видео с титрами на португальском). Поняла всё без труда, потому что хорошо знаю испанский, а португальский на испанский похож.
В общем, десерт этот хочу-хочу-хочу. Теперь это моя мечта. Останавливают меня 2 момента:
1. Отсутствие термометра в моей старенькой духовке.
2. Готовить надо не 2-3 порции. А много приготовить — кого мне этим кормить? Долго эти чудесные десертики не могут храниться — испортятся.
Но препятствия это относительные. Уверена, что приготовлю. Кстати, крем для этих pastel de Belem с теми или иными вариациями распространён в странах, в которых говорят на романских языках (Испания, Румыния, например, наверняка и Франция). Там он готовится не как начинка для тарталеток, а как самостоятельный десерт. И не выпекается яично-молочная смесь, а просто варится, остужается и подаётся в виде десерта. Я давно присмотрела для себя такой вариант на испанском кулинарном сайте. И даже экстрактом ванили запаслась уже для него. Осталось взяться приготовить.