Бал роботов: скучно, тесно, мало

Слышали ли вы про Бал роботов? Сейчас он проходит в Санкт-Петербурге, в креативном пространстве ТКАЧИ. Раньше здесь размещалась прядильно-ткацкая фабрика им. Петра Анисимова, которая была заброшена, а потом переделана в креативное пространство – нечто вроде бизнес-центра, только не для скучных офисов, а для разных молодежно-творческих проектов, вроде магазинов винтажных велосипедов, комиксов и тому подобных штук.

В последние годы это вообще стало довольно модной тенденцией – в заброшенных промышленных зданиях и пустующих домах появляются различные креативные кластеры, где открываются недорогие и интересные кафе, магазины и прочие заведения, без которых, на мой взгляд, не может существовать современный европейский город. Впрочем, сейчас не о городах, а о роботах.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Итак, что такое Бал роботов? Это выставка, где, как утверждают ее организаторы, представлены самые известные роботы мира. Такая формулировка, если к ней не придираться, обещает довольно интересный опыт личного, так сказать, знакомства с новинками робототехники, поэтому после недолгого размышления я решил, что стоит туда сходить.

При входе, впрочем, вас встречают не полноценные роботы, а их модели – сваренные из автомобильных запчастей трансформеры, да еще и не в натуральную величину. Таких я уже видел на летнем Гик-пикнике, к тому же там были и более крупные модели.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Впрочем, долго ждать настоящих роботов не приходится. Этих малышей по силам собрать даже корейским школьникам, у которых с пятого класса появляется предмет “робототехника”. Они запрограммированы на определенные движения, и при правильно написанной программе кажется, что они танцуют под музыку. Как и положено корейским роботам, эти танцевали Gangnam Style.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Вот один их действительно популярных роботов, который выступал на ТВ, в том числе и на нашем: гость из Великобритании по имени Теспиан, для друзей Теспи. Он умеет говорить, слушать (то есть распознавать определенные фрагменты речи, на которые у него есть заготовленный ответ), отвечать на вопросы, а также петь и танцевать. Это уже полноценный интерактив: каждый посетитель выставки может пообщаться с Теспи, а с учетом того, что обычно вопросы ограничиваются “Как тебя зовут”, “Сколько тебе лет” и “Что ты умеешь”, Теспи стал звездой даже при небольшом наборе действий, на которые он способен.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Еще один робот, француз Нао. Нао задуман как домашний помощник, может проверить почту и выполнять мелкие поручения. По факту Нао просто сидел на полу и ничего не делал, то есть вполне мог бы сойти за присевшего на землю уставшего пьяного грузчика, если бы грузчики были из пластика, ростом в полметра и с пучком проводов, торчащим из задницы.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Бакстер, обучаемый робот, который может перекладывать предметы, чем он всю дорогу и занимался – переставлял кубики туда-сюда. Детям интересно (первые 15 секунд, потом надоедает, само собой), но с учетом возможностей промышленных роботов хотелось немного (на самом деле намного) большего.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Мистер Робот. Собран, практически, из конструктора. Вы любите фантастические фильмы, герои которых собирали из мусора умных, ловких и умелых роботов, помогавших им спасать мир? Забудьте. Мистер Робот умеет медленно крутить руками-крюками и еще медленнее ездить. Если соберетесь спасать мир, лучше оставить Мистера Робота дома.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Вот это уже кое-что поинтереснее – Силбот, реально работающий робот (снова из Кореи), который развлекает, обучает, танцует (в меру своей анатомии), запоминает предпочтения и может быть сиделкой для детей, стариков и больных.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Есть тут и вещи, к робототехнике отношения не имеющие – например, парочка старых игровых автоматов. Я набрал лишь 18 из 20, подвел некогда зоркий глаз. Но вообще такие экспонаты вызывали больше вопросов, чем ответов. К примеру, почему здесь есть игровые автоматы, и практически нет другой техники, по какому критерию они отбирались и так далее.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Пожалуй, этот робот по имени Андрюша приковывал наибольшее внимание публики, и вокруг него всегда толпились люди. При довольно неуклюжем виде он отличался умом и сообразительностью: в отличие от Теспи, который заучил несколько фраз, Андрюша, немного подумав, выдавал ответы даже заведомо сложные вопросы, а одной девушке и вовсе заявил, что он в нее влюбился. Признаюсь, у меня закралось подозрение, что где-то неподалеку сидел инженер, который “помогал” Андрюше отвечать на вопросы и остроумно шутить, но если это не так – снимаю шляпу перед российскими разработчиками этого робота.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Снова роботы-танцоры. Весь цимес тут в синхронных движениях под музыку – одинокий танцор выглядит уже далеко не так забавно.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Из интерактива была возможность сыграть с роботом в теннис.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Поиграть в гигантский конструктор. Склеить из картонной коробки голову робота и тут же надеть ее на свою. Или, например, отстояв очередь, протестировать очки дополненной реальности Oculus Rift.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Очередь была такой же огромной, как и этот картонный макет, так что я решил времени не тратить.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

Кроме того, желающие могли сыграть с роботом в шахматы (фигуры двигаются магнитом), но при мне таких не нашлось.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

А вот брат уже знакомого вам Теспи, только нарядившийся, как на вечеринку.

Бал роботов: скучно, тесно, мало фото

В принципе, на этом все, что меня несколько разочаровало: во-первых, я ожидал, что роботов будет больше, во-вторых, что они будут интереснее и разнообразнее. Такого чувства, которое, как правило, возникает на подобных выставках – “Хочу себе такого же!” – у меня не возникло ни разу. Сейчас уже не сороковые годы, когда Азимов впервые сформулировал три закона робототехники, роботы активно используются в исследованиях и производстве, и увидеть нечто подобное было бы очень интересно. Вместо этого я увидел что-то вроде зоопарка механических игрушек, которые, конечно, забавны – но не более того.

Возможно, другого ожидали и остальные посетители, вместить которых не такие уж и просторные залы ТКАЧЕЙ если и могли, то с большим трудом. В результате в первой половине дня в воскресенье на Балу роботов была сущая давка, основательно испортившая впечатление многим гостям. В общем, нести науку в массы – дело не столь уж простое, каким кажется. Тот же Geek Picnic был организован намного интереснее и толковее – надеюсь, в этом году его повторят.

5545564

Комментарии
1 Анна 29 October 2015Ответить

Когда эта выставка приехала в Москву на ВДНХ, Андрюшу звали уже Борисом) Этот робот – не ИИ, а что-то вроде скайпа на колесиках. Тоже сначала очень удивилась, а дома гуглить начала. Разочарованию не было предела))) R.bot компания называется.

2 Алексей Онегин 11 November 2015Ответить

Что ж, я так и думал, очень жаль. 🙂