Я ведь могу быть с вами честен, правда? Мы запланировали поездку из трех этапов — Эльзас (это Франция), Швейцария, Савойя (это тоже Франция, но с другой стороны), Швейцария. Две Швейцарии здесь считаются за один этап, поскольку мы провели там в общей сложности дня три. И когда ранним утром мы собрали вещи и покинули Мюлуз, я понял, что самое хорошее в этом путешествии уже позади.
Савойя мне ожидаемо не понравилась, потому что ничего общего с Диснейлендом, которым по факту является Эльзас, и особенно Кольмар, там нет. Местное красное вино, прямо скажем, неприятно удивило, и после нескольких дегустаций красного, имеющего аромат картошки, пролежавшей несколько месяцев в сыром погребе, мы решили закончить поездку по винодельням. В этом смысле город Анси оказался настоящим светлым пятном на карте Савойи.
Анси находится на берегу озера Анси, но самое интересное здесь — не само озеро (хотя и оно тоже), а каналы, которые к нему ведут.
В остальном же Анси — типичный французский городок с очень красивым старым центром, который практически полностью отдали пешеходам.
Как следствие — обилие уличных кафе, и куча народу на улицах. Высоколобые урбанисты спорят о том, какой должна быть комфортная городская среда, чтобы люди проводили больше времени в общественных пространствах, но во Франции эту проблему уже давно решили. На улице должно быть красиво, вкусно, безопасно и тепло, больше ничего не нужно.
Ставни — непременный атрибут местных домов, причем на обеих сторонах улиц. В солнечных регионах это суровая необходимость, но Анси впечатления солнечного города не произвел.
Цены в ресторанах Франции не сравнятся со швейцарскими, но тоже достаточно высоки. Впрочем, во многом это обусловлено ценами на продукты. Зайдем в мясную лавку.
Видно плоховато, но цены на самую дешевую говядину выше 10 евро. Онглет — альтернативный стейк, так называемый «стейк мясника», вкусный (если умеете его готовить), но все же ни разу не филе — 20 евро за кило. Впрочем, и мясо тут другое, не то что наши несчастные коровки, и разделывают умело, а не тяп-тяп топором, как у нас.
А вот один из самых знаменитых видов Анси. Ничего не попишешь, любой город на воде обречен на сравнения с Венецией, но Анси марку держит и смотрится молодцом.
Некоторые дома выходят на набережную, а некоторые как будто вырастают прямо из воды.
Старинная архитектура сохраняет свой облик, но подстраивается под современные представления о комфорте. У французов они, правда, несколько отличаются от общепринятых, но это тема для другого рассказа.
Там, за поворотом, видны горы. Это мы идем в сторону озера.
А вот что остается позади.
Островной дворец — наверное, самое часто фотографируемое здание Анси: смотрится внушительно…
…и вдобавок находится в месте, где сливаются два рукава канала, что резко повышает его фотогеничность.
Чем ближе к озеру, тем больше народу. Хотя, возможно, это не к озеру ближе, а к ужину.
Шикарное отражение, не правда ли?
Возле озера сидит дедок и кормит воробьев. Один из воробьев сел ему прямо на руку, ничего не боится.
А вот и само озеро. Осенью пирсы пустуют, сюда приходит молодежь — потусоваться или просто посидеть парочками.
Говорят, с другой стороны вид еще лучше. Подтвердить не могу, мы туда так и не добрались.
Ну что, пойдем обратно?
Вот так Анси смотрится оттуда, где канал впадает в озеро.
Отсюда кажется, что Анси — город, расположенный на равнине, но это чувство обманчиво.
Как и в любом другом старинном городе такого рода, в Анси есть замок, который возвышается над ним как доминирующая высота. Давайте туда поднимемся.
Чем выше, тем симпатичнее.
А вот и сам замок. Мы пришли сюда только для того, чтобы узнать, что через минуту замок закрывается. Не скажу, что сильно расстроились — в конце концов, цель достигнута, а внутри все замки более-менее одинаковы.
Небо стало темнеть, появились отблески заката.
Город окутало нежно-розовое свечение.
Замок с другой стороны.
Крыши Анси на закате.
Обожаю такие башни с арками и часами. Я такую когда-то видел в Руане, тоже очень красивая.
Куда можно отправиться с наступлением темноты?
Правильно, кормить лебедей! Их тут множество, совсем ручные.
Такой вот он, Анси. Не Эльзас, но мне понравился.
Спасибо, Алексей! Мне ваша экскурсия очень понравилась!
Отлично, я очень рад!
Ах, красота какая! Спасибо, Алексей.
На здоровье! Анси действительно красивый, не поспоришь, но вот не могу сказать, что мне понравился весь регион… С Эльзасом, например, он не сравнится.
С учётом того, что Савойа, как и другие регионы восточной Франции знамениты исключительно белыми винами,не удивительно, что красные были не очень… Вы же не будете заказывать красное вино в Австрии или в Пфальце (Германия)? Или белое в Долине Кьянти в Италии? (Если будете, то мне Вас заранее жаль…) Моё глубокое убеждение — посетитель должен есть и пить то, чем Знаменит данный регион, то, что представляет собой сильные стороны. В противном случае… ничего хорошего не получится.
Представьте себе, я буду заказывать красное вино и в Австрии, и в Германии: тонкий вкус местных вин, выросших при не самом жарком климате — настоящее удовольствие для ценителя, потому что не всегда же пить до изюмности плотное вино юга Франции или Старого Света. А ваше глубокое убеждение мне представляется глубоким заблуждением. Во-первых, посетитель ничего никому не должен, особенно если он покупает то, что он ест и пьёт, за собственные деньги. Во-вторых, пословица «Назвался груздём — полезай в кузов» родилась не на ровном месте. Если виноделы гордятся своими красными — а они гордятся, это читалось в их словах и их взгляде, — они должны что-то из себя представлять. Иначе можно просто не выпускать красных, или выпускать их по минимуму, как в Эльзасе. Я готов согласиться с вами отчасти — действительно, все три савойских AOC специализируются по белым, — но было бы странно не попробовать автохтон Мондез, которым местные так гордятся.