Чем интересен Альгеро? Во-первых, это один из самых красивых городов Сардинии. Узкие улочки, старинные дома, церкви, башни — всё, за что мы любим Средиземноморье, есть там в избытке.

Во-вторых, Альгеро, территориально расположенный в Италии, представляет собой осколок… Каталонии.

И это не шутка. На сегодняшний день своим родным языком 30% жителей Альгеро называют каталонский, а понимают его две трети жителей города.

Здесь есть улица, которая называется Барселонета, «маленькая Барселона». Так же называется один из самых живописных районов Барселоны.

Традиционным блюдом Альгеро является паэлья: в других частях Италии её днём с огнём не сыщешь, а тут она в каждом втором ресторане.

Как же так вышло?

В 1353 году город Алгер был завоёван королевством Арагон, правители которого, видимо, недовольные строптивостью местных жителей, поступили нестандартно: выселили горожан, а вместо них завезли покладистых барселонцев, решившихся на переезд.

С тех пор изменилось практически всё, но вывески в центре города по-прежнему двуязычные — на итальянском и на каталонском. Далеко не все потомки переселенцев стремятся ассимилироваться среди местного, теперь уже преимущественно итальянского, населения.

Самые знаменитые альгерские сувениры делают из красных кораллов, которые растут в море неподалёку. Смотрится ярко и живописно, но стоит весьма немало.

Когда мы прибыли в Альгеро, он был украшен разноцветными фонариками — то ли по случаю праздника, то ли просто так, ведь каждое лето сюда приезжают толпы туристов, которых надо удивлять, радовать, завлекать.

Здания современного Альгеро для меня — отчётливо итальянские. Хотя, конечно, дух Средиземноморья — один на всех, и все приморские города немного похожи.

Один из признаков города, богатого туристами — полная эклектика в меню местных ресторанов. Тут вам и устрицы, и паста, и мексиканская еда, всё сразу — в небольших городках Сардинии вдали от моря такого нет и в помине. Обратите внимание на радужный указатель, мы его ещё вспомним.

Идеальное место для прогулок в жаркий день — широкая набережная.

Здесь до сих пор остались небольшие стены, а кое-где стоят осадные орудия, но в остальном это просторная пешеходная зона, которая приятно обдувается морским ветром.

Фасад Альгеро, обращённый к морю — отдельная картинка, которая так и просится на открытку.

Марина для яхт.

Небесная покровительница, которая на неё взирает.

Район порта, как по мне, уже намного больше напоминает Барселону!

Куча кафе и ресторанов. Могу только фантазировать, как тут кормят — неоднократно обжёгшись на отвратных ресторанах Сардинии, я не хотел идти куда попало, а в выбранном мной месте была полная посадка. Ну да ничего, зато успели заехать в магазин, купить свежих вонголе и приготовить дома шикарный ужин за смешные деньги.

Снова фонарики и живописная площадь.

Снова Барселонета.

И снова радужный флаг. На улицах Альгеро их немало — здесь находится штаб-квартира местного ЛГБТ-отделения, символ которых — флаг Сардинии, на котором мавры развёрнуты лицом друг к другу. Сразу вспомнился Маспаломас. Почему-то в последнее время мне везёт на такие места.

Остатки крепостных сооружений тут и там. На мой непрофессиональный взгляд, это типично испанский стиль оборонительной архитектуры, итальянцы строили иначе.

Ещё один живописный вид на изгибы набережной.

Прямо под стенами — узкая полоска суши, которую местные или особо отважные туристы используют как импровизированный пляж.

Я навестил не так уж много городов Сардинии, но Альгеро понравился мне больше всех.

Самобытный, симпатичный, яркий и дружелюбный.

А вам понравился?

Алексей, благодарю за экскурсию по очаровательному городу
На здоровье!