Северная столица Португалии встретила меня пасмурным небом, мелкой моросью и бьющим наотмашь ветром, несущим запахи трущоб. За несколько дней я успел исходить Порту вдоль и поперек, тучи сменялись ярким солнцем, но облик города это не меняло: Порту темен, мрачен и гнетущ настолько, что в нем начинаешь чувствовать себя, словно таракан, над которым занесли роковой тапок. Если описать Порту одним словом, это будет слово «безысходность». В общем, с первого взгляда стало понятно, что Порту — двойник Петербурга, с поправкой на южный темперамент. Знали бы вы, как мне тут понравилось.
В сущности, Порту очень романтичен. Это не солнечная романтика Лиссабона, где хорошо гулять, когда ты молод, влюблен и весь мир лежит у твоих ног. Здешняя романтика иного свойства — она про вечное одиночество, бесконечные странствия, про что-то дорогое, что утрачено навсегда. Меньше всего в такой атмосфере ожидаешь увидеть детей — но вот они, уселись прямо на мостовой и перекусывают в ожидании какой-то экскурсии.
Правда, не знаю, откуда у Порту взялся весь этот готичный шарм. Возможно, тому виной влажный климат? Во всяком случае, типичная достопримечательность Порту выглядит вот так.
Или вот так.
Даже вглядываясь в крыши домов — а делать это приходится часто, ведь Порту построен на довольно высоких холмах, подниматься и спускаться по крутым склонам которых составляет совершенно особое удовольствие, — примечаешь притаившийся в черепичных кроссвордах зеленый мох.
Главная достопримечательность Порту — кафедральный собор XIII века. Мало чем напоминающее собор здание похоже скорее на грозную крепость, готовую принять удар осадных орудий и штурмовых порядков.
Но в Порту все тихо. Только тарелки, нацеленные в небо, скучают на облезлых стенах, да колышется на ветру развешенное белье. Белье на улицах в Португалии сушат повсеместно, но если бы по этой дисциплине вздумали проводить чемпионат, сборная Порту уверенно взяла бы золото.
В мрачных переулках, где дома почти смыкаются, внезапно обнаруживается такая зеленая красота.
По улицам Порту фланируют старинные трамваи, такие же, как и в Лиссабоне.
А некоторые обнаруженные артефакты говорят о том, что перебравшегося в Зенит Халка здесь по-прежнему помнят и любят.
Дома на набережных, понятное дело, выглядят поприличнее. Да и как иначе, если этот вот небольшой домик вмещает сразу три скандинавских консульства?..
У самой набережной Дору, там, где в реку вытекают городские стоки, копошится крупная рыба, в таких количествах, что ее, кажется, можно брать голыми руками. Впрочем, я бы не рискнул — то, что вода дьявольски грязная, видно даже отсюда.
Вот он, весь шарм Порту в одной фотографии: старинный камень, облезшая штукатурка, пучки проводов, граффити и темные переулки, ведущие в неизвестность. Красота!
Не забудьте зайти на вокзал. Это, конечно, не то место, куда идешь, не имея билета на поезд, но внутри обнаруживается прекрасная роспись по кафельной плитке. Вот, например, взятие Сеуты войсками инфанта Энрике.
Плитки азулежуш в Порту вообще больше, чем где-либо в Португалии. Вот скажите, был бы этот собор так же красив, если бы не она?..
Но интереснее всего по Порту просто бродить, без цели и без времени, примечая городские красоты и контрастную игру света на шершавых стенах.
Прекрасный город. Очень хочу туда вернуться.
Вас, наверное, погода настроила на другой лад, чем меня, во время пребывания в Порту и Лиссабоне. Если бы в первой части скрыть названия городов (поставить ххх и ууу), то по Вашему описанию я бы совершенно точно поменял бы их местами :)
Раз Вам понравилось, приезжайте в июне на Sao Joao do Porto, заодно проедетесь по Avenida Boavista и поваляетесь на пляже. Увидите, частенько здесь жизнь бъет ключом :)
Да, погода всегда очень сильно влияет. Но мне понравилось и там, и там, так что я не в обиде. Насчет июня не обещаю, но вернусь непременно. :)
Уважаемый Алексей, большое Вам спасибо за такие увлектельно-познавательные очерки о Португалии! Прочла все :) Через две недели мне предстоит туда отправиться, с нетерпением ожидаю путешествия!
На здоровье, желаю удачного путешествия!