Про пивоварню De Troch до появления на ней я знал не так уж и много: небольшое семейное предприятие, одна из немногих пивоварен, которые производят пиво ламбик по традиционной технологии — вот, в общем-то, и все. По большому счету, это исчерпывающее описание — но дьявол, как обычно, скрывается в мелочах.
Пивоварня De Troch находится в городе Wambeek. Случайно ли созвучие названий города и сорта пива ламбик — не знаю, но оказавшись на одной из таких традиционных пивоварен, мгновенно проникаешься духом местных пивоваренных традиций. Еще больше усугубляет впечатление то, что экскурсию по пивоварне проводил ее нынешний владелец и по совместительству пивовар Пауэль Раес.
Основная прелесть этой пивоварни — в размеренности и непосредственности сельской жизни, которая у нас совершенно не ассоциируется с бизнесом, пусть даже и малым. Здания, в которых она расположена — исторические, находятся под охраной государства, их, как объяснил пивовар, даже ремонтировать толком нельзя. Зато для изучения процесса производства ламбика такие интерьеры подходят как нельзя лучше.
К примеру, где еще, если не здесь, можно узреть, как «дышит» бочка с пивом?.. Когда пиво переливают в бочки, их неплотно затыкают специальной бумагой, так что в процессе работы дрожжей пена свободно вытекает наружу, изредка вздыбливаясь, словно на самом деле дышит.
Бочки, кстати, тоже знатные — винные, попадаются и от портвейна, но это, по словам пивовара, не так уж важно — вкус прежнего напитка передается ламбику не настолько отчетливо, чтобы это было реальной проблемой.
А вот неизбежный колорит, или, если угодно, хардкор, от которого может поплохеть иному городскому жителю, не очень знакомому как с сельскими буднями, так и с бельгийским пивоварением в целом. Такая пивоварня не может не быть увита паутиной везде, где только можно! И этому есть научное (точнее, антинаучное) объяснение. Дело в том, что по поверию, зародившемуся до того, как были открыты штаммы брюссельских диких дрожжей, пиво начинало бродить благодаря маленьким паучкам, падавшим в открытые чаны. И хотя сейчас это поверие — не более чем пережиток прошлого, пауки продолжают помогать пивоварам, уничтожая мух, так что уважение к ним сохранилось.
А вот и он, маленький помощник пивовара собственной персоной:
Ни одно посещение пивоварни не может считаться полноценным без дегустации. Пивоварня De Troch, разумеется, производит гёз — но специализируется все же на фруктовом пиве, которого тут насчитывается свыше десятка сортов, включая экзотические в прямом и переносном смысле — например, пиво «Сакура» и ламбик с чайным грибом. Такую экзотику, правда, нам попробовать не предложили — а я невеликий любитель фруктового пива (кроме вишневого).
Тем не менее, De Troch работает весьма успешно, активно экспортируя свое пиво во Францию и, как ни странно, Японию. Когда стало ясно, что название пивоварни довольно сложно звучит для французского уха, пиво назвали Chapeau — но Пауэль пообещал, что в скором времени начнут выпускать пиво под оригинальным названием.
Не пивовар, сущий Наполеон. Впрочем, кто сказал, что варить пиво — менее почетное занятие, чем управлять государством?..
А вот и юный наследник. Сейчас он старательно позирует, а потом убежит — играть со своим новым другом, забавным пушистым щенком. Щенок вырастет, вырастет и маленький Раес, а пивоварня De Troch останется такой же. По крайней мере, в это хочется верить.
Спасибо за очередной увлекательный материал :-) Все как всегда безумно интересно и красиво, причем как написано, так и сфотографировано :-)
Спасибо, приходите еще. ;)