Рассказывать про Петергоф бессмысленно, ведь его видел каждый, кто живет или хотя бы раз побывал в Петербурге — а если не видел, то это серьезное упущение, которое нужно срочно исправлять. Когда Петергоф переименовали в Петродворец, все продолжали называть его Петергофом, а не так давно переименовали обратно, так что теперь его исправно называют Петродворцом. Что Петергоф, что Петродворец остаются не только излюбленным местом выгула туристов и нагрянувших в гости иногородних родственников, но и местом отдыха самих петербуржцев. Красиво, свежо, фонтаны, Финский залив — каждому понятно, почему все лето петергофские парки полны народу.

Красиво — это в первую очередь про местные фонтаны и дворцы. Говорят, Пётр I хотел заткнуть за пояс французов с их Версалем, и ему это удалось. В результате под Питером много хороших городов, достопримечательностей в которых с лихвой хватит на какое-нибудь Золотое кольцо, но все они меркнут в тени Петергофа.

Местами попадается то, что экскурсоводы называют «садово-парковое искусство», но изрядная часть петергофских парков напоминает, пусть и ухоженный, но все-таки лес. Как и положено, в лесу растут грибы — например, этот подберезовик был обнаружен в шаге от дорожки, по которой прогуливаются отдыхающие. Подозреваю, работники парка давно изучили все грибные места и ходят по грибы прямо на рабочем месте. Но самый большой фурор среди наименее возрастной части нашей экспедиции вызвала колония Странных Грибов, Которые Делают Пффф, Если На Них Наступить.

В наименее ухоженной части парка водятся белки. Белки охочие до орехов и смелые до того предела, который граничит с наглостью. Вот эта белка, к примеру, чистила орех прямо в протянутую руку, не сводя глаз с предложенного ей миндаля.

Угощение для белок и птиц продается в парке, причем лесные орехи белки обычно хватают и убегают прятать в надежное место, а миндаль едят с рук. Видимо, поэтому лесные орехи стоят 30 рублей, а миндаль — все 60.

Есть в Петергофе и дворцы, но их обычно игнорируют — в жаркую погоду хочется гулять на свежем воздухе, а то и освежиться, пробежав под струями фонтанов-шутих (это такие фонтаны, которые включает-выключает специально обученный человек).

А если пройти чуть дальше — откроется вид на Финский залив. Сядешь на лавочку, тепло, светло, море рядом, иностранцы по-своему балакают — как будто за границу попал.

В общем, хорошо в Петергофе.