Завершающий выпуск нашей трилогии, повествующей обо всех основных достопримечательностях Киото. Позади Императорский дворец и Золотой павильон, район Гион и сад камней Рёан-дзи, сегодня поговорим ещё про пару достопримечательностей.
Замок Нидзё
541 Nijōjōchō, Nakagyō-ku
Kyōto-shi, Kyōto-fu 604-8301, Япония
Замок Нидзё — укреплённая резиденция сёгунов, построенная по приказу Токугавы Иэясу, одного из самых знаменитых сёгунов феодальной Японии. В ту пору в Японии существовал своеобразный дуализм власти: император, права которого на престол не подвергались никакому сомнению, поскольку дарованы Небом, правил лишь номинально и был главным действующим лицом в древних церемониях и ритуалах. Настоящая же власть принадлежала сёгунам — де-юре полководцам императорской армии, которые де-факто правили страной безо всякой оглядки на формальности.
Вероятно, по этой причине замок Нидзё по красоте и величию не уступает Императорскому дворцу, а в чём-то его и превосходит.
Вход в замок платный, зато можно пройти внутрь и посмотреть на убранство. Правда, всей роскоши там — росписи на стенах, и те фотографировать нельзя.
Деревья и прочая растительность во дворце — в полном порядке, традиционно для Японии.
Не отстаёт и ландшафтный дизайн.
Нет никаких сомнений, что этот хаос — рукотворный, а расположение камней продиктовано древними законами гармонии.
В замковом рву резвятся громаднющие карпы.
Сады — загляденье. А вот непосредственно с замковой частью вышел облом.
Главная башня замка, донжон по европейской терминологии, сгорела дотла от удара молнии в 1750-м году, и не была восстановлена. Обидно. Видимо, за замковой архитектурой средневековой Японии придётся ехать в Осаку.
После осмотра замка можно отправиться в дальнейший путь. Дойти до улицы Нинезака, посмотреть на храм…
…посмотреть на какие-то совершенно дикие сувениры, за фотографии которых берут 100 йен (о чём я узнал только дома, обрабатывая эту фотографию)…
…прогуляться по самой улице, красивой, самобытной, но очень людной. И — осознав, что дальше идти нет сил, — дальше отправиться на общественном транспорте.
Станция Фусими-Инари на ветке метро Кейхан или станция Инари на ветке JR Нара, немного пройтись пешком — и вы у ворот в знаменитое святилище Фусими Инари. Храм тысячи ворот.
Храм Фусими Инари
68 Fukakusa Yabunouchichō, Fushimi-ku
Kyōto-shi, Kyōto-fu 612-0882, Япония
Здесь тоже многолюдно — несмотря на удалённость от центра, это место популярно как среди японцев, так и среди туристов. Причина, по которой все эти люди приходят в храм божества Инари, не только в том, что оно помогает в жизни и в бизнесе.
Большинство из прибывших сюда пришли за другим.
Они хотят совершить восхождение по дороге к храму, на которой установлены тысячи ритуальных врат — и, вероятно, сделать несколько стильных фотографий.
Бесконечный коридор из врат ярко-оранжевого цвета смотрится очень красиво. И главное — тут можно сачкануть.
Когда от оранжевого зарябит в глазах, необязательно идти до конца, всегда можно свернуть и отправиться назад. Кроме врат, на склонах горы Инарияма немало статуй кицунэ — священных лис, которые считаются посланниками божества Инари.
Напоследок — ещё несколько фотографий. Музей, который показывает нам, как надо жить.
Жизнерадостное святилище.
Холодный чай маття, который я распробовал именно в Японии. Отлично утоляет жажду, тонизирует и имеет прекрасный вкус.
Засим раскланиваюсь. Мы прощаемся с Киото, но не навсегда — этот город настолько мне понравился, что я обязательно включу его в план следующей поездки в Японию. А какая из достопримечательностей Киото понравилась вам больше всего?
Алексей, вы прекрасный рассказчик! ( Моя мама, закончившвя факультет романо-германской филологии, пыталась мне привить вкус к языку; читая с удовольствием Ваши кулинарные и путевые заметки, осмелюсь предположить, что маме все удалось! )) )
Мечтаю, чтобы и моя дочь стала Вашей подписчицей и баловала свою семью блюдами по вашим рецептам!
(извините, если перегрузила личным- такой эмоциональный порыв)
Спасибо! Про личное читать всегда интересно, так что это никакой не перегруз!