Давно заметил: в Европе сложно выявить зависимость между величиной какого-нибудь города и его интересностью для посещения. Часто бывает так, что крупные города оказываются скучными и безликими, а мелкие букашки внезапно раскрывают перед тобой всю бездну веков. Взять, к примеру, Обидуш — небольшой город, даже городишко, на три с небольшим тысячи жителей — но не заехать в него по пути из Лиссабона в Порту было бы крайне неразумно.
Главная достопримечательность Обидуша — это, несомненно, его замок. Вполне возможно, что само название «Обидуш» происходит от латинского oppidum — укрепление, крепость — так что все вполне логично. Не сам замок Обидуша, так окружающие городок зубчатые стены видны практически из любой его точки, а кое-где на них даже можно забраться и изучить окрестности.
Впрочем, просто так попасть в сам замок не получится: сейчас там действует поусада, как называют в Португалии отели, расположенные в бывших монастырях, замках, и крепостях, так что вход внутрь разрешен только постояльцам. В июле во дворе замка гуляет шумная средневековая ярмарка, в остальное же время года остается довольствоваться прогулками по тихим улицам, да головокружительными видами с городских стен.
Та часть Обидуша, которую нельзя отнести к крепостным укреплениям и старинным церквям, представлена белыми домами с черепичными крышами. Несколько улиц по дороге к замку наполнены туристическими магазинчиками и кафе. Помимо стандартных сувениров, рекомендую обратить внимание на жинжу — местный вишневый ликер. Его пьют и в Лиссабоне, и в Алкобасе, но именно в Обидуше придумали наливать жинжу в рюмки из шоколада, которыми его тут же закусывают. Эта выдумка, конечно же, рассчитана в первую очередь на туристов — шоколад не дает толком прочувствовать вкус ликера, но народу нравится.
Впрочем, ехать в Обидуш нужно не из-за замка, и не из-за жинжи. Здесь есть кое-что покруче: та самая бездна веков. Шутка ли — Обидуш основали еще во времена Рима, так что он является одним из старейших городов Португалии. Взятием Обидуша завершилось реконкиста региона Эстремадура, а в XIII веке город стал свадебным подарком короля Диниша своей новоиспеченной супруге, Изабелле Арагонской.
«Да, были времена, когда мужчины умели делать подарки!» — скажет какая-нибудь мечтательная и не очень умная особа. Для таких особ добавим, что Диниш, прозванный королем-фермером и королем-поэтом, взял Изабеллу в жены, когда ей было 10 лет, а сама Изабелла была дочкой короля Арагона, наследницей бургундской династии и внучатой племянницей святой Елизаветы венгерской (в честь которой ее и назвали, т.к. Изабелла и Елизавета суть одно и то же). Впоследствии Изабелла, с раннего детства проявлявшая недюжинное религиозное рвение, также стала католической святой. В общем, даже в ту пору не каждой невесте дарили города, совсем не каждой.
Через пару столетий, в 1441 году, церковь Святой Марии в Обидуше стала местом еще одной королевской свадьбы: на сей раз сочетались король Афонсу V и его кузина Изабелла Коимбрская. Жениху в ту пору было 9 лет, а невеста была годом старше.
Собираясь в Обидуш, берите удобную обувь: лазать по стенам придется на свой страх и риск, а никаких ограждений там не предусмотрено — только средневековье, только хардкор. Лестниц, ведущих наверх, по городу расположено несколько, так что получается нечто вроде метро: поднимаешься в одном месте, спускаешься совсем в другом.
И самое главное — если не собираетесь тут заночевать, не стоит злоупотреблять вишневым ликером. В Португалии вам встретится еще много интересного, так что в данном случае умеренность будет совсем не лишней.
Впервые попробовав жинжу в Обидуш, я, очень ее полюбила. Хотя в Португалии очень много всяких интересных ликеров, жинжа все равно остается для меня самой-самой. Особенно мне нравится домашняя и обязательно чтобы побольше вишенок. Кстати, они только кажутся безобидными, а на самом деле вбирают в себя очень много алкоголя, так что если съесть штук 10… ну, Вы предстаете. Кстати, жинжа в переводе с португальского — это просто вишня
Алексей, я давно хотела спросить, вы в Португалии много раз были, поэтому так много статей о ней, или просто она очень понравилась?
Был только один раз, но очень понравилось. :) В скором времени еще раз собираюсь. Не знаю, откуда, но вы похоже неплохо знаете Португалию, буду рад, если сможете дать хорошие рекомендации: в интернете информации мало.
Я бываю регулярно, так как там семья со стороны мужа. Но уверена, что я пока не все еще в Португалии знаю. Например, ни разу не была в Алгарве, хотя его очень хвалят. Я к другому комментарию ответила уже — пишите, чем смогу, помогу.
Олег, мне очень нравится все, о чем Вы пишите. Благодарю за прекрасные рецепты! Поздравляю с наступающим Новым годом и хочу поделиться с Вами своей хрустальной мечтой. Я чувствую, что Вы сможете побывать в этом месте раньше, чем я. Это дворец Кинта да Регалейра неподалеку от Синтры. Удачи вам всем и отличного здоровья. Галина
Галина, спасибо, и вам того же!
Если не секрет, почему вы назвали меня Олегом? Я не прошу извинений, это просто вопрос, потому что меня очень часто называют Олегом, но никто и никогда не ответил на вопрос, почему. :)