Словенская Истрия, часть первая: Копер

Береговую линию Словении протяженной не назовешь: каких-то 30 километров, разгуляться практически негде. Однако есть одно обстоятельство, которое меняет все в корне: Словения выходит к морю на Истрии, совершенно чудесном и ни на что не похожем полуострове, где в причудливом (и весьма гастрономичном) винегрете перемешаны итальянские и славянские традиции. Большая часть Истрии принадлежит Хорватии, небольшая — Словении, и совсем крошечный кусочек достался Италии.

Первая поездка в хорватскую часть Истрии, как (и если) вы помните, была для меня абсолютно крышесносным опытом: вроде бы много чего успел повидать, но такого — и близко не было. Само собой, поездка на словенскую сторону после этого была лишь вопросом времени…

Копер, Словенская История

Прибрежных городов в Словении немного: Копер, Изола, Пиран и Порторож (последние два смело можно считать одним, поскольку Порторож переходит в Пиран практически незаметно) — вот, пожалуй, и все. Крупнейшим из них является Копер, поэтому начать рассказ о словенской Истрии стоит именно с него.

Копер, Словенская История

Словенское название Копера происходит от итальянского — Каподистрия, то есть «голова Истрии»: во времена Венецианской республики Копер был крупнейшим портом и являлся столицей Истрии. Сейчас столицей полуострова можно считать хорватский город Пула, где сохранился огромнейший амфитеатр римских времен. Впрочем, среди словенских городов Истрии Копер по-прежнему главный: в нем живет аж 25 тысяч человек!

Копер, Словенская История

Таблички и вывески на улицах старого Копера старательно дублируются на двух языках: словенском и итальянском. И это несмотря на то, что итальянцев в городе почти не осталось (их примерно 10% от населения Копера, но по другим данным, итальянский язык как родной в Копере использует лишь около 2% жителей города).

Копер, Словенская История

В целом городок похож на Пореч и Новиград. Не «или», а именно «и»: оба хорватских города оставили о себе абсолютно цельное впечатление, и словенский его продолжает.

Копер, Словенская История

Очевидно, по причине низкого сезона — а конец октября несомненно является таковым даже на Истрии, да и дождь шел почти постоянно — улицы Копера были не очень многолюдны.

Копер, Словенская История

Как и в Порече, как и в Новиграде, архитектура и общий дух, витающий на улицах, выдавали в этом городе его несомненно итальянское происхождение. Это неудивительно: несмотря на то, что славяне жили на этой территории много столетий, они населяли в основном сельскую местность, в то время как население городов было преимущественно итальянским. Фонтан Да Понте помнит те времена.

Копер, Словенская История

Как и в любом другом городе, живущем в немалой степени за счет туристов, первые этажи домов в центре Копера отданы под магазины и ресторанчики.

Копер, Словенская История

Арка одного из домов неожиданно ведет в такой укромный, но очень милый дворик.

Копер, Словенская История

Центральная площадь Копера — Титов Трг. Несмотря на некоторые разногласия среди республик бывшей Югославии, память Тито они по-прежнему чтут. Титов Трг — средоточие достопримечательностей Копера: Преторийский дворец вы уже видели на одной из первых фотографий, а напротив него находится другой дворец — Дворец Лоджии.

Копер, Словенская История

Поблизости от обоих дворцов — Собор Успения Богоматери, колокольня которого является одним из символов города.

Копер, Словенская История

За пределами старого центра — невысокие здания из тех, что можно найти в любом старом городе Европы.

Копер, Словенская История

А стоит пройти еще немного, и начинается новострой, вид которого вызывает неизбежные воспоминания о Родине. Впрочем, кое-что, свидетельствующее о том, что это не российская глубинка, а Истрия, есть и на этой фотографии — например, ставни, чтобы укрываться от летней жары.

Копер, Словенская История

Копер был крупнейшим портом Венецианской республики, и остается крупнейшим портом, но уже в Словении. В отсутствие конкуренции это неудивительно — других торговых портов в стране нет.

Копер, Словенская История

Деревья украшены большими шарами. Вроде бы ничего особенного, но — миленько, миленько.

Копер, Словенская История

Словения или все-таки Италия?..

Копер, Словенская История

Кроме большого порта, в Копере есть и марина для яхт. Правда, катера на переднем плане — не прогулочные, а полицейские.

Копер, Словенская История

Здание Таверны на площади Карпаччо. До того, как стать Таверной, это здание служило соляным складом (помимо прочего, Копер был центром производства соли), а имя площади дало не известное итальянское блюдо, а венецианский художник, в честь которого оно названо. Впрочем, венецианский-то он венецианский, но по некоторым данным Витторе Карпаччо родился, какое-то время жил и, возможно, даже умер именно в Копере. Точнее, в Каподистрии.

Копер, Словенская История

Такой вот Копер, небольшой, но интересный город. Нравится?

Копер, Словенская История

5545564

Комментарии
1 Елена 5 декабря 2018Ответить

Алексей, благодарю за рассказ об очаровательном городе.
Смотрю на репортажи из европейских городов и думаю: что мешало нам, россиянам, обустроить свою жизнь уютно и комфортно? Почему тундра залита нефтью, леса выгорают/вырубаются, старинные города снесены, в сёлах грязь, бездорожье и нищета? В Москве на месте исторической застройки чудовищный «парк «Зарядье»» (да, парком это место можно назвать только в кавычках). Вот не живётся россиянам комфортно и красиво, хоть ты тресни(((

2 Алексей Онегин 7 декабря 2018Ответить

Вопрос непростой, но уверен, что как минимум одной из причин является то, что мы, вместо того, чтобы обустроить свою жизнь уютно и комфортно, сидим и задаемся вопросом, что же мешает нам это сделать. :)