Самый красивый город Майорки

Сегодня я предлагаю вам отвлечься от чудесной Хорватии, рассказами о которой я развлекал вас в последнее время, и мысленно перенестись еще дальше, на испанский остров Майорка, что в Средиземном море. Впрочем, испанским этот остров можно назвать лишь отчасти, поскольку балеарцы – а именно так называют жителей Майорки и близлежащих островов – считаются отдельным народом, близким к каталонцам.

Остров Майорка популярен среди любителей пляжного отдыха, особенно почему-то немецких, но мне он не понравился. Впрочем, ко всему острову это не относится, и сегодня речь как раз об исключении из этой закономерности, городке Вальдемосса, который я нашел единственным по-настоящему интересным местом на острове. Фотографий будет много, поэтому рассуждения постараюсь пропорционально сократить.

Но рассказать о том, чем мне понравилась именно Вальдемосса, все же придется. Начну издалека. Сейчас стало модным искать в путешествиях разный треш, который выдают за некую настоящесть, без которой любое путешествие превращается в турпоездку. Треш, понятное дело, удается найти не везде, так что в этом случае фотографируют какие-нибудь урны, парковки, щетки для обуви и тому подобную хрень. Звучит смешно, но главное в этом деле – не дать ни малейшего повода для подозрений в том, что тебе нравится то же, что обычно нравится нормальным людям, ведь если тебя интересуют достопримечательности, значит, ты турист, а это самое страшное оскорбление.

К счастью, у меня нет причин быть неискренним, напяливая шутовской колпак и одновременно пыжась выставить условную поездку в Финляндию – самое скучное и обыденное, что вообще возможно в путешествиях – как опасную вылазку в чужеродную среду. Я могу позволить себе сказать правду: да, мне нравятся достопримечательности. Разумеется, шумиха вокруг какой-нибудь Эйфелевой башни или Собора Святого Петра не может не раздражать, но старинная архитектура, облупившаяся краска, приветы из древности, текстуры, мелкие детали и тому подобные милые сердцу знаки радуют меня куда больше, чем какой-нибудь вид бомжа, спящего на остановке.

И Вальдемосса в этом смысле – ровно тот самый город, который мне нравится.

Здесь приятно просто находиться, а это свойство присуще далеко не каждому городу – некоторые пытаются тебя подавить, другие слишком суматошны, чтобы обратить на тебя внимание, третьим ты просто безразличен.

Кстати говоря, в Вальдемоссе я снял один из небольших сюжетов для моего канала на Youtube. Если любите видео – обязательно посмотрите, а если нет – пойдемте дальше, у меня и фотографий на всех хватит.

Если в городе есть старинные узкие улочки – меня можно брать тепленьким, но на этом прелести Вальдемоссы не исчерпываются.

Например, здесь есть обязательный для каждого уважающего себя города дорожный знак, залепленный стикерами всевозможных значений и смыслов. И не вздумайте заикнуться, что выискивать стикеры в каждом городе – то же самое, что фотографировать урны, вы ничего в этом не понимаете!

Город, конечно, туристический, других здесь и нет. Но поскольку он расположен в горах, довольно далеко от побережья, его минула судьба курортов, которые неизбежно превращаются в чересполосицу дешевых лавок с выцветшими пляжными товарами и сомнительных кафе с пластиковыми столиками, а на зиму полностью вымирают. Нет, Вальдемосса умудрилась стать туристическим городом, не потеряв чувства собственного достоинства.

О том, что ты в горах, можно понять, едва подняв взгляд над крышами здешних домов.

Точно так же над ними возвышается подозрительно похожая на минарет колокольня, с которой, должно быть, открывается восхитительный вид.

Но нет, второе января диктует свои правила, так что о том, чтобы попасть туда, можно было даже не мечтать.

Оставалось лишь полюбоваться этой скромной красотой снизу и отправиться гулять дальше по городу.

Табличка над входом намекает нам на то, что здесь есть что-то интересное.

Подходим и читаем: в этом доме родилась Каталина Томас, местная святая, которую очень чтут в Вальдемоссе. Сейчас здесь часовня, в которой хранятся мощи святой Каталины.

Таблички со сценками из жизни святой украшают практически каждый дом.

Судя по всему, перечень сюжетов строго регламентирован – видно, что эту и предыдущую таблички рисовали разные художники с разным видением, но они явно опирались на один и тот же оригинал.

Еще один сюжет. Святая Каталина была мистиком, часто переживала различные видения, общалась с ангелами и святыми, и ее изображения тоже выстроены вокруг этой сцены.

Это не вход в подвал, это – улица, и она тоже посвящена святой.

Этот автомобиль притянуть к рассказу о Вальдемоссе невероятно сложно, я даже и пытаться не буду. Просто он мне очень понравился.

Хвостатый обитатель Вальдемоссы тоже понравился, но он позировать не захотел.

Еще одна табличка. Видно, что она была разбита, но кто-то ее заботливо склеил.

Город, в котором есть такие улицы, да еще и с таким поэтичным названием, не понравиться просто не может!

Так чем же меня зацепила Вальдемосса? Просто взгляните на это фото. Если оно не объяснит, то я и подавно не сумею.

Любой город в гористой местности – первейшая кандидатура для панорамного снимка, и я не удержался. Кликните на это фото, и оно откроется в отдельном окне для вдумчивого разглядывания.

Еще одна панорама.

Видите небольшие балкончики на верхнем этаже башни? Кто угадает, какую функцию они выполняли в древности?

И пожалуйста, не говорите мне, что Вальдемосса – это скукотища, а вам нужны урны и постановочные фото из “опасных районов”. Очень хочется надеяться, что адекватных людей все-таки большинство.


Комментарии
1 Olga Kor 22 February 2017Ответить

Зелёная улица – класс! Хорошая подборка фоток, интересный очерк. Я там была! )

2 Алексей Онегин 22 February 2017Ответить

Спасибо! Еще раз полез в пост, посмотреть на зеленую улицу. 🙂

3 Лейла 22 February 2017Ответить

ощущение, что город скучный, но в ней царит умиротворенность, даже некая отрешенность от суеты, интересен для ценителей деталей, мелочей, которые могут вызывать приятные эмоции.

а небольшие балкончики, наверно, когда-то служили для защиты башни сверху.

спасибо за интересное знакомство с городом.

4 Алексей Онегин 22 February 2017Ответить

Город скучный, да. Но это относительно – по сравнению с Петербургом в период белых ночей любой другой город скучным покажется. Кроме того, я разделяю города, в которых приятно находиться (особенно недолго) и в которых хотелось бы жить. Последних в мире не так много.

Насчет балкончиков вы не угадали. 🙂

5 Валерий 22 February 2017Ответить

Отличные фотки,еще лучше комментарии. Видимо Вы романтик.Вы не были в Грузии? Там похожая архитектура и такие же узкие улочки и все в зелени. Я то же ценю города с индивидуальной архитектурой. Спасибо Вам за искренность и удачи во всем.

6 Алексей Онегин 22 February 2017Ответить

В Грузии был, очень понравилось, жаль, поснимать почти не удалось. А вот понял, что до сих пор не добавил эту страну в каталог путешествий, только сейчас, после вашего комментария. Спасибо!

7 Павел 22 February 2017Ответить

Спасибо за Ваш обзор. Три раза был на Мальорке и каждый раз приезжал в этот потрясающий город. А если посмотреть из окна кельи Шопена, то можно понять почему он какое-то время там жил. И не только из-за Жорж Санд. Ещё раз спасибо.

8 Алексей Онегин 22 February 2017Ответить

Насколько я понимаю, Жорж Санд особо не интересовалась его мнением насчет того, где жить в данный момент. 🙂

9 Виктория 22 February 2017Ответить

“Балкончики” – это древние туалеты?

10 Алексей Онегин 25 February 2017Ответить

Да!

11 Оксана 22 February 2017Ответить

Этот город прекрасен, люблю его! Жаль, что редко в нем бываю!

12 Алексей Онегин 25 February 2017Ответить

Прекрасен, но мне, пожалуй, одного раза хватило. 🙂

13 Игорь 23 February 2017Ответить

Хороший очерк.
А небольшой балкончик, это туалет.

14 Алексей Онегин 25 February 2017Ответить

Верно!

15 Александра 23 February 2017Ответить

Мне почему то пришла в голову мысль, что балкончики это, пардон, туалеты) слышала такое, что в средние века все нечистоты выплескивали прямо из окон на улицу, от туда и мода на широкополые шляпы пошла вроде бы.)

16 Алексей Онегин 25 February 2017Ответить

Ну да, логично, не спускаться же вниз с последнего этажа башни. 🙂