Нисики — торговая улица в Киото, на которой находится одноимённый продуктовый рынок. Находится, прямо скажем, довольно давно — тут активно торговали ещё в бытность Киото столицей Японии, а лучшие продукты с рынка Нисики поставлялись прямиком к императорскому двору. Естественно, я не мог пропустить шанс побродить по длинной (почти 400 метров!) пешеходной улице с фотоаппаратом.
Первое, что бросается в глаза — обилие продуктов, о происхождении и назначении которых остаётся лишь смутно догадываться. Вот это, кажется, японские квашения. В Японии ферментируют овощи и фрукты почём зря, нам такое и не снилось. Огурцы, баклажаны, сливы, водоросли — всё идёт в ход.
При желании можно перекусить прямо на рынке. Часто — чем-то совершенно непонятным.
Неподалёку от Киото находится префектура Кобе, где выращивают знаменитых японских коров, дающих не менее знаменитую японскую говядину вагью с зашкаливающей мраморностью. Помногу её не едят, а попробовать суси или шашлычок из этой говядины можно прямо на рынке. 800 йен — это примерно 470 рублей по нынешнему курсу.
О моём опыте знакомства с самой дорогой говядиной в мире я рассказывал в видео, посвящённом поискам самой вкусной еды в Японии. Другие мои видео про еду и путешествия можно найти на канале arborio: Еда и города.
На этой табличке сказано, что здесь находится лавка, где больше 100 лет производят и продают юбу, которая в том числе бывала на императорском столе. Что такое юба?
Юба знакома некоторым по китайскому названию «фучжу», а всем остальным известна как «соевая спаржа». Это продукт из пенки, которую снимают кипящего с соевого молока и затем сушат.
По ассортименту юбы видно, что она бывает в гораздо большем количестве форм и видов, чем знакомая нам «спаржа». А ещё видно цены: это совсем не дёшево, но, очевидно, на такую юбу с великим прошлым есть свои любители.
Знак над очередным рядом рынка предвещает его самую заманчивую часть. Очевидно, тут «живут» рыбы и другие морские гады.
Какие-то мальки, которые продаются на вес. Определить видовую принадлежность я не смог, читать по-японски тоже не умею, зато сразу вспомнил мальков угрей, которые считаются деликатесом в северной части Испании и стоят баснословных денег. Но это явно не они.
Тут — более привычная нам рыба. Тушку насаживают на палочку, располагают её сбоку от тлеющих углей, и рыба долго и медленно запекается. Вполне себе старинный японский стрит-фуд, ведь есть рыбу на палочке удобно даже на ходу.
Ещё что-то на палочке и в кляре. Забавно видеть, насколько разными путями развивался концепт уличной еды на Западе и на Востоке. Если у нас это, как правило, что-то в булке или в лепёшке, в Японии, где с хлебом напряжёнка, это нечто, насаженное на палочку. Отсюда, пожалуй, и обилие всевозможных шашлычков. Впрочем, пошли дальше, впереди моё любимое!
Киото находится на некотором отдалении от моря, и здесь нет такого изобилия морепродуктов, как на рынке Цукидзи в Токио. Но один прилавок, поражающий воображение, всё же нашёлся.
Гигантские устрицы, каждая с голову младенца. Никогда раньше таких не видел.
Сасими из маринованной рыбы на палочке — тоже для удобства поедания на ходу. Тунец, лосось, а также сами устрицы в тарелочках, уже открытые.
Морские ежи — по совершенно смешным по сравнению с Токио ценам.
Не вполне скромный завтрак, который также стоил сущие копейки. Гигантская устрица произвела впечатление больше размерами, нежели вкусом, зато гребешки и лосось выше всяких похвал.
Ну и напоследок — напоминание о том, что не все морские гады одинаково вкусны. Это такояки, жареные шарики из теста с осьминогом. Оказались ужасными, три я кое-как съел, остальные выбросил. Осьминог резиновый, начинка полужидкая, всё сверху полито каким-то приторно-сладким соусом и ещё майонезом впридачу. Не будь как такояки, будь как гребешок.
Разумеется, на рынке есть много чего ещё, от чая и керамики до палочек для еды и совсем уж непонятных штук, которые я даже не решился сфотографировать.
Что из этого вы съели бы прямо сейчас, а что увезли домой в качестве сувенира?
В Японии была в1992 году, незабываемо: люди, культура, кухня!
Соглашусь.
>>здесь нет такого изобилия морепродуктов, как на рынке Цукидзи в Токио…
Учитывая, что больше нет и самого рынка Цукидзи, изобилие все же, наверное, побольше)
Учитывая, что он есть, и что я был там дважды — даже не знаю, что ответить. Отвечу, как обычно — скажете, что я хам, который не уважает своих читателей.
Был неправ, пардон. Перепроверил гайд — нет так называемого «Inner market» с аукционами. Его перенесли. А «Outer market» с общепитом таки да, есть.
В Тойосу переехал только оптовый рынок. Тоже хотел туда добраться, но, увы, так и не понял, зачем. А в Цукидзи остался не только общепит, но и розничный рынок, практически весь.
Алексей, благодарю за экскурсию.
По поводу «Что из этого вы съели бы прямо сейчас, а что увезли домой в качестве сувенира?» затрудняюсь ответить.
Меня однажды угостили японским печеньем (судя по упаковке, дорогим), очень вкусным. Но не уверена, что происхождение его было национальным. Вполне возможно, что сделано в Японии по какому-то заимствованному рецепту.
Это японцы умеют — в смысле, заимствовать. Надо сказать, очень хорошо умеют, во всяком случае, большинство японских копий лучше оригиналов.