Нисики — торговая улица в Киото, на которой находится одноимённый продуктовый рынок. Находится, прямо скажем, довольно давно — тут активно торговали ещё в бытность Киото столицей Японии, а лучшие продукты с рынка Нисики поставлялись прямиком к императорскому двору. Естественно, я не мог пропустить шанс побродить по длинной (почти 400 метров!) пешеходной улице с фотоаппаратом.

Первое, что бросается в глаза — обилие продуктов, о происхождении и назначении которых остаётся лишь смутно догадываться. Вот это, кажется, японские квашения. В Японии ферментируют овощи и фрукты почём зря, нам такое и не снилось. Огурцы, баклажаны, сливы, водоросли — всё идёт в ход.

При желании можно перекусить прямо на рынке. Часто — чем-то совершенно непонятным.

Неподалёку от Киото находится префектура Кобе, где выращивают знаменитых японских коров, дающих не менее знаменитую японскую говядину вагью с зашкаливающей мраморностью. Помногу её не едят, а попробовать суси или шашлычок из этой говядины можно прямо на рынке. 800 йен — это примерно 470 рублей по нынешнему курсу.

О моём опыте знакомства с самой дорогой говядиной в мире я рассказывал в видео, посвящённом поискам самой вкусной еды в Японии. Другие мои видео про еду и путешествия можно найти на канале arborio: Еда и города.
На этой табличке сказано, что здесь находится лавка, где больше 100 лет производят и продают юбу, которая в том числе бывала на императорском столе. Что такое юба?

Юба знакома некоторым по китайскому названию «фучжу», а всем остальным известна как «соевая спаржа». Это продукт из пенки, которую снимают кипящего с соевого молока и затем сушат.

По ассортименту юбы видно, что она бывает в гораздо большем количестве форм и видов, чем знакомая нам «спаржа». А ещё видно цены: это совсем не дёшево, но, очевидно, на такую юбу с великим прошлым есть свои любители.

Знак над очередным рядом рынка предвещает его самую заманчивую часть. Очевидно, тут «живут» рыбы и другие морские гады.

Какие-то мальки, которые продаются на вес. Определить видовую принадлежность я не смог, читать по-японски тоже не умею, зато сразу вспомнил мальков угрей, которые считаются деликатесом в северной части Испании и стоят баснословных денег. Но это явно не они.

Тут — более привычная нам рыба. Тушку насаживают на палочку, располагают её сбоку от тлеющих углей, и рыба долго и медленно запекается. Вполне себе старинный японский стрит-фуд, ведь есть рыбу на палочке удобно даже на ходу.

Ещё что-то на палочке и в кляре. Забавно видеть, насколько разными путями развивался концепт уличной еды на Западе и на Востоке. Если у нас это, как правило, что-то в булке или в лепёшке, в Японии, где с хлебом напряжёнка, это нечто, насаженное на палочку. Отсюда, пожалуй, и обилие всевозможных шашлычков. Впрочем, пошли дальше, впереди моё любимое!

Киото находится на некотором отдалении от моря, и здесь нет такого изобилия морепродуктов, как на рынке Цукидзи в Токио. Но один прилавок, поражающий воображение, всё же нашёлся.

Гигантские устрицы, каждая с голову младенца. Никогда раньше таких не видел.

Сасими из маринованной рыбы на палочке — тоже для удобства поедания на ходу. Тунец, лосось, а также сами устрицы в тарелочках, уже открытые.

Морские ежи — по совершенно смешным по сравнению с Токио ценам.

Не вполне скромный завтрак, который также стоил сущие копейки. Гигантская устрица произвела впечатление больше размерами, нежели вкусом, зато гребешки и лосось выше всяких похвал.

Ну и напоследок — напоминание о том, что не все морские гады одинаково вкусны. Это такояки, жареные шарики из теста с осьминогом. Оказались ужасными, три я кое-как съел, остальные выбросил. Осьминог резиновый, начинка полужидкая, всё сверху полито каким-то приторно-сладким соусом и ещё майонезом впридачу. Не будь как такояки, будь как гребешок.

Разумеется, на рынке есть много чего ещё, от чая и керамики до палочек для еды и совсем уж непонятных штук, которые я даже не решился сфотографировать.
Что из этого вы съели бы прямо сейчас, а что увезли домой в качестве сувенира?