Те, кто не первый день знаком с моим сайтом, знают о моей давней страсти. Каждый раз, приезжая в новый город, я стараюсь найти местный рынок и побродить там с фотоаппаратом. Заглядывая по ту сторону прилавка, выясняя, что покупают местные жители, подсматривая эмоции немногословных продавцов, можно узнать о городе больше, чем из иного путеводителя.
Так я сделал и в Пальме — приехал на центральный рынок, Merkat de l’Olivar, и прошел его вдоль и поперек. Присоединяйтесь!
Рынки в Европе давно перестали быть просто местом, где можно купить продукты — как и в старые добрые времена, они снова стали центром притяжения, местом семейного досуга. На любом большом рынке вы найдете немало баров и кафе, подчас тематических. Этот, например, торгует устрицами, а если есть желание, можно присесть за один из столиков и попробовать их прямо здесь.
Кстати говоря, именно здесь я снял видео о том, как правильно есть устриц. Вообще-то я собирался сделать полноценный видеорепортаж о рынке, но в самый неожиданный момент (как это обычно и бывает) на камере кончилось свободное место. Поэтому — только устрицы:
Впрочем, не устрицами едиными. Местных всегда больше там, где подают традиционные и недорогие закуски-тапас, под которые не грех пропустить стаканчик, даже если на дворе еще утро.
Осьминог с луком, салат из сушеной трески, еще один осьминог, отваренный и небрежно нарезанный — учитывая местный Средиземноморский колорит, снедь очень нехитрая.
Есть места и похитрее — скажем, суши-бары. Сложилось ощущение, что распространение суши в Испании происходит по другой схеме, чем у нас, что и не удивительно, учитывая, что своей рыбы, вполне качественной, там и до пришествия суши-баров было навалом. Но теперь суши есть даже на рынке, и в изобилии.
Ну что, подкрепились? Можно и по рядам пройтись.
Продавец взвешивает креветок — местных, свежайших.
Просто рыба разных видов и конфигураций.
Морской черт. К нам его тоже возят, но без головы, которая весит столько же, сколько и хвост, но мяса в ней — чуть. А тут — пожалуйста, с головой, глазами и прочим обвесом.
Тунец. Прекрасный, надо сказать, тунец, вырезка, так и просится на тартар или сашими. Стоит соответственно.
Снова рыба. Все свежее, но в пересчете на наши деньги стоит достаточно дорого. В супермаркетах обычно дешевле, и значительно, но здесь качество выше.
Снова тунец. Заметили, что он стоит в два с лишним раза дешевле, чем тот, который был на предыдущем фото? Ничего удивительного, тунца, как и говядину, различают по градациям качества. До аукционов, как на токийском рынке Цукидзи, дело не доходит, но разница в цене заметна невооруженным глазом.
Рынок — это не только продукты: вот, например, изделия местных умельцев. Красиво, не спорю, но товар скорее рассчитан на туристов, которые хотят увезти домой какой-нибудь сувенир. Я, даром что турист, покупать ничего не стал.
Еще одна едальня, на сей раз — с итальянским уклоном. Глобализация, куда уж без нее.
Лавка, торгующая индийскими специями, развесила забавные картинки, которые призваны обозначать остроту той или иной смеси для карри. Идея неплохая, но парню явно худо на всех картинках. А острая еда — это кайф, и если вы с этим не согласны, то просто не надо ее есть, и все.
Орехи, специи, сухофрукты. Все как у нас.
Лавка с вином и всякой гастрономией. При чем тут Фибоначчи? Наверное, намек на то, что без вина совершенство не достижимо.
Еще один прилавок со всякой всячиной. Тут вам и сувениры, и бытовая техника, и кухонные гаджеты — всего понемножку. Пошел на рынок купить сыра, а притащил пару керамических мисок, хамонеру и чайник со свистком. В Испании это возможно.
Переходим к овощам и фруктам. Здесь цвета не в пример ярче.
Все разложено так аккуратно, что даже глаз радуется.
Да и куда без этого? Вывалишь товар как попало — все, никто в сторону твоего прилавка и не взглянет, все уйдут к конкурентам.
Лавка диетических товаров и быстрый ремонт всякой мелочи. Верный признак того, что люди ходят на рынок каждый день, и для них вполне естественно покупать продукты именно здесь, а не в супермаркете — а заодно и витаминами затариться, и ключ новый сделать.
Прилавок с хамоном. Дорого? Запомните эти цены.
Вообще, товар в мясном отделе выглядит куда более натуралистично.
На чей-то взгляд, пожалуй, даже чересчур. Но местные не возмущаются — когда постоянно ходишь на рынок, нет иллюзий о том, что мясо растет на деревьях. Мне кажется, это правильно.
Чулетон — местный рибай на кости. Мы приготовили такой на гриле в последний вечер. Дорогой, а состоит наполовину из жира, и это говорю я, человек, который от жира никогда не отказывался. Но тут мяса и вправду было маловато, и дело не в мраморности, а именно в жировой прослойке между мышцами.
Вспоминаем цены на хамон, и понимаем, что тот — далеко не самый дорогой. И снова — чем жирнее, тем дороже. Самый дорогой — 180 евро за килограмм, из свиней иберийской породы, которые в период откорма ели только желуди, и ничего другого. Хотя нога на кости, последняя в цену не входит — вам нарежут столько хамона, сколько нужно, и посчитают, исходя из его веса.
Народу на рынке немало, и местных больше, чем туристов. Как узнать, что бабушка пошла на рынок? По сумке на колесиках — такие в ходу и здесь, и в Италии, и во Франции. Европейская традиция.
Такой вот рынок. Как он вам?
Какое разнообразие красок, форм, вкусов! Так бы всё и купил. ))) Поросяток жаль, всё же…
А ягняток, стало быть, не жаль? :)
Я тоже когда первый раз увидела копченые головы ягнят да еще сложенные во что-то похожее на большой аквариум, в Стамбуле на рынке была немного шокирована, а теперь уже нет, ведь мы мясо едим и знаем, откуда оно берется.
Алексей, прекрасный репортаж. Обожаю рынки и мой любимый документальный цикл «Продуктовые рынки — сердце города» смотрела, наверное, 20 раз, но могу и 100.
Алексей, спасибо за знакомство с новым местом
На здоровье!