Рынок Merkat de l’Olivar

Те, кто не первый день знаком с моим сайтом, знают о моей давней страсти. Каждый раз, приезжая в новый город, я стараюсь найти местный рынок и побродить там с фотоаппаратом. Заглядывая по ту сторону прилавка, выясняя, что покупают местные жители, подсматривая эмоции немногословных продавцов, можно узнать о городе больше, чем из иного путеводителя.

Так я сделал и в Пальме — приехал на центральный рынок, Merkat de l’Olivar, и прошел его вдоль и поперек. Присоединяйтесь!

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Рынки в Европе давно перестали быть просто местом, где можно купить продукты — как и в старые добрые времена, они снова стали центром притяжения, местом семейного досуга. На любом большом рынке вы найдете немало баров и кафе, подчас тематических. Этот, например, торгует устрицами, а если есть желание, можно присесть за один из столиков и попробовать их прямо здесь.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Кстати говоря, именно здесь я снял видео о том, как правильно есть устриц. Вообще-то я собирался сделать полноценный видеорепортаж о рынке, но в самый неожиданный момент (как это обычно и бывает) на камере кончилось свободное место. Поэтому — только устрицы:

Впрочем, не устрицами едиными. Местных всегда больше там, где подают традиционные и недорогие закуски-тапас, под которые не грех пропустить стаканчик, даже если на дворе еще утро.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Осьминог с луком, салат из сушеной трески, еще один осьминог, отваренный и небрежно нарезанный — учитывая местный Средиземноморский колорит, снедь очень нехитрая.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Есть места и похитрее — скажем, суши-бары. Сложилось ощущение, что распространение суши в Испании происходит по другой схеме, чем у нас, что и не удивительно, учитывая, что своей рыбы, вполне качественной, там и до пришествия суши-баров было навалом. Но теперь суши есть даже на рынке, и в изобилии.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Ну что, подкрепились? Можно и по рядам пройтись.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Продавец взвешивает креветок — местных, свежайших.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Просто рыба разных видов и конфигураций.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Морской черт. К нам его тоже возят, но без головы, которая весит столько же, сколько и хвост, но мяса в ней — чуть. А тут — пожалуйста, с головой, глазами и прочим обвесом.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Тунец. Прекрасный, надо сказать, тунец, вырезка, так и просится на тартар или сашими. Стоит соответственно.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Снова рыба. Все свежее, но в пересчете на наши деньги стоит достаточно дорого. В супермаркетах обычно дешевле, и значительно, но здесь качество выше.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Снова тунец. Заметили, что он стоит в два с лишним раза дешевле, чем тот, который был на предыдущем фото? Ничего удивительного, тунца, как и говядину, различают по градациям качества. До аукционов, как на токийском рынке Цукидзи, дело не доходит, но разница в цене заметна невооруженным глазом.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Рынок — это не только продукты: вот, например, изделия местных умельцев. Красиво, не спорю, но товар скорее рассчитан на туристов, которые хотят увезти домой какой-нибудь сувенир. Я, даром что турист, покупать ничего не стал.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Еще одна едальня, на сей раз — с итальянским уклоном. Глобализация, куда уж без нее.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Лавка, торгующая индийскими специями, развесила забавные картинки, которые призваны обозначать остроту той или иной смеси для карри. Идея неплохая, но парню явно худо на всех картинках. А острая еда — это кайф, и если вы с этим не согласны, то просто не надо ее есть, и все.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Орехи, специи, сухофрукты. Все как у нас.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Лавка с вином и всякой гастрономией. При чем тут Фибоначчи? Наверное, намек на то, что без вина совершенство не достижимо.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Еще один прилавок со всякой всячиной. Тут вам и сувениры, и бытовая техника, и кухонные гаджеты — всего понемножку. Пошел на рынок купить сыра, а притащил пару керамических мисок, хамонеру и чайник со свистком. В Испании это возможно.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Переходим к овощам и фруктам. Здесь цвета не в пример ярче.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Все разложено так аккуратно, что даже глаз радуется.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Да и куда без этого? Вывалишь товар как попало — все, никто в сторону твоего прилавка и не взглянет, все уйдут к конкурентам.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Лавка диетических товаров и быстрый ремонт всякой мелочи. Верный признак того, что люди ходят на рынок каждый день, и для них вполне естественно покупать продукты именно здесь, а не в супермаркете — а заодно и витаминами затариться, и ключ новый сделать.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Прилавок с хамоном. Дорого? Запомните эти цены.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Вообще, товар в мясном отделе выглядит куда более натуралистично.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

На чей-то взгляд, пожалуй, даже чересчур. Но местные не возмущаются — когда постоянно ходишь на рынок, нет иллюзий о том, что мясо растет на деревьях. Мне кажется, это правильно.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Чулетон — местный рибай на кости. Мы приготовили такой на гриле в последний вечер. Дорогой, а состоит наполовину из жира, и это говорю я, человек, который от жира никогда не отказывался. Но тут мяса и вправду было маловато, и дело не в мраморности, а именно в жировой прослойке между мышцами.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Вспоминаем цены на хамон, и понимаем, что тот — далеко не самый дорогой. И снова — чем жирнее, тем дороже. Самый дорогой — 180 евро за килограмм, из свиней иберийской породы, которые в период откорма ели только желуди, и ничего другого. Хотя нога на кости, последняя в цену не входит — вам нарежут столько хамона, сколько нужно, и посчитают, исходя из его веса.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Народу на рынке немало, и местных больше, чем туристов. Как узнать, что бабушка пошла на рынок? По сумке на колесиках — такие в ходу и здесь, и в Италии, и во Франции. Европейская традиция.

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Такой вот рынок. Как он вам?

Рынок Merkat de l'Olivar фото

Комментарии
1 Olga Kor 15 марта 2017Ответить

Какое разнообразие красок, форм, вкусов! Так бы всё и купил. ))) Поросяток жаль, всё же…

2 Алексей Онегин 19 марта 2017Ответить

А ягняток, стало быть, не жаль? :)

3 Людмила 19 марта 2017Ответить

Я тоже когда первый раз увидела копченые головы ягнят да еще сложенные во что-то похожее на большой аквариум, в Стамбуле на рынке была немного шокирована, а теперь уже нет, ведь мы мясо едим и знаем, откуда оно берется.
Алексей, прекрасный репортаж. Обожаю рынки и мой любимый документальный цикл «Продуктовые рынки — сердце города» смотрела, наверное, 20 раз, но могу и 100.
Алексей, спасибо за знакомство с новым местом

4 Алексей Онегин 23 марта 2017Ответить

На здоровье!