Ходить по рынкам — мое излюбленное занятие, даже если при этом ничего не покупать, а просто смотреть по сторонам. Приезжая в новую для себя страну или город, я всегда стремлюсь попасть на местный рынок: где еще путешественнику так близко можно посмотреть на жизнь изнутри? Про рынки Хельсинки — открытый рынок и старый рынок близ Сенатской площади — я уже писал в далеком 2010-м году. В ту пору паромы, которые ходят между Санкт-Петербургом и Хельсинки, швартовались в Южной гавани, и от причала до этих рынков было рукой подать. Теперь паромы Princess Maria и Princess Anastasia приходят в Западную гавань, но и здесь поблизости есть один из знаковых рынков Хельсинки — Hietalahden Kauppahalli.
Рынок Hietalahden Kauppahalli в Хельсинки
Вновь открытый не так давно после десятилетнего перерыва, рынок Hietalahden субботним утром выглядит довольно безлюдным. Большая часть лавок уже открыта, но продавцы либо скучают, либо только начинают выкладывать свой товар. Погода хорошая, потенциальные покупатели предпочитают выпить кофе на свежем воздухе, так что можно не торопиться.
Ассортимент довольно стандартный для финских рынков. Хватает колониальных товаров — оливок разного посола, вяленых томатов, маринованных овощей и тому подобной всячины.
В сезон молодой горошек в стручках разлетается, как горячие пирожки. Продают его не на вес, а литрами — 4 евро за литр стручков. Это дорого — на уличных рынках Хельсинки он стоит 3 евро за литр, а если покупать много, можно взять и по два.
Другие хиты сезона — молодая картошка и уже появившиеся лисички. Хотя ассортимент овощной лавки ими не исчерпывается — овощи, зелень и корнеплоды всех мастей и расцветок едва умещаются на небольшом прилавке.
Пойдем дальше и мельком взглянем наверх: здание одноэтажное, но просторное, деревянный потолок удерживают такие вот балки. Скандинавский дизайн, не больше и не меньше.
Довольно большой угол отведен мясу и рыбе в южном торце рынка.
Мясо продают вперемешку, и местное, и импортное. Хорошее мясо в Финляндии есть, но стоит оно дорого, так что в цене особой разницы не ощущается.
Камера сухого вызревания: здесь лучшая говядина, которая пойдет на стейки, зреет при низкой температуре. После такой выдержки мясо становится более нежным, с насыщенным и сильным вкусом. Обветренные края, разумеется, обрезают.
Рыбные лавки — заслуженная гордость любого финского рынка. Соленый лосось во всевозможных вариациях — с перцем, укропом, свеклой, приправами, целый и уже нарезанный ломтиками.
Копченая рыба — тот же лосось, сиг, салака, ряпушка. Обратите внимание на цены.
Впрочем, цена сига оказалась еще ничего. Копченый палтус тут стоит 80 евро за килограмм.
Чтобы перевести дух после такого потрясения, идем смотреть сыры. Тут ничего особенного — секретного финского сыра с секретной фермы найти не удалось, на прилавке импорт из «сырных» стран Европы.
И снова мясо. Не успел я порадоваться за финских фермеров, которые вырастили бычков с такой колоссальной степенью мраморности мяса, как ценник услужливо подсказал, что это рибай из США.
Похоже, мы все посмотрели, и можно идти на улицу. И если сам рынок почти пустой, то на площади перед ним, где развернулся стихийный блошиный рынок, шумит, словно улей, целая толпа.
Здесь можно купить все, что угодно — от марок и монет до старой посуды и предметов интерьера. Мне, впрочем, блошиные рынки нравятся далеко не все, и я здесь не нашел ничего интересного.
Рынок Hietalahden Kauppahalli
Рынок работает:
Пн-Пт — 8:00 — 18:00
Сб — 8:00 — 17:00
Вс — 10:00 — 16:00
Lönnrotinkatu 34, 00180 Helsinki
Цены высокие. Но все забывают о зарплатах. Они же в 10 раз выше наших.