Рыбный базар — Зеленогорск, Санкт-Петербург

Фестивалей еды в Петербурге — раз, два и обчелся, так что любое начинание в этой области вызывает живой интерес. Таков и «Рыбный базар», фестиваль рыбы и морепродуктов, который проходил в Зеленогорске: на первый фестиваль я попасть не смог, а на этот, второй уже по счету, отправился с энтузиазмом. И это несмотря на не слишком восторженные отзывы, сетовавшие на организацию в первый день фестиваля, которые я читал в инстаграме (кстати, подписывайтесь на мой аккаунт). И что же я увидел?

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Зеленогорск, если кто не в курсе, это небольшой город в Курортном районе Санкт-Петербурга, красивейшем месте на берегу Финского залива — песчаные пляжи, валуны, сосны, свинцовые воды Балтики, вот это все. Здесь располагается множество санаториев, пансионатов и отелей, которые заполняются каждое лето, но путь до Зеленогорска не самый ближний — 50 километров от Финляндского вокзала. С одной стороны, это создавало определенные трудности для тех, кто хотел попасть на фестиваль, с другой — гарантировало комфорт тем, кто туда все-таки попал.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Ожидания подтвердились, народу действительно было немного, а территория отеля, где проводился фестиваль, позволяла расположиться со всеми удобствами, хоть за столиками, хоть на лужайках, хоть на лежаках возле бассейна (где, несмотря на прохладу — воскресенье было холоднее субботы — плавало несколько смельчаков). Но довольно про удобства, давайте переходить к главному.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Главного — то есть рыбы и морепродуктов — было, прямо скажем, маловато. Я этого ожидал, и подкрепился заранее (не самый очевидный ход в преддверии фестиваля еды), так что не удивился, обнаружив толпу вокруг одного из немногих стендов, где можно было перекусить.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Исхитрившись и подойдя поближе, удалось обнаружить, во-первых, российских устриц. Их тут продавали поштучно, с каким-то несложным соусом. Глаз едва успел выхватить цену 350 рублей, и чужие спины передо мной снова сомкнулись.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Во-вторых, мидий, которые существовали здесь в двух ипостасях — с маслом и петрушкой или с томатом.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

В-третьих, креветки на гриле. Мы-то с вами понимаем, что приготовленные таким образом, креветки вряд ли могут удовлетворить взыскательный вкус, но выбирать не приходилось.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

При этом у соседнего стенда, где также можно было купить еду (хитрые суши с российской рыбой вроде нельмы и муксуна, тоже креветки и бутеры с икрой) особого ажиотажа не наблюдалось. Странно.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Не было, впрочем, очередей и у других стендов. Откровенно скучал продавец вяленых рыб.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Винный бар манил обещанием судака на гриле, но самого судака нигде видно не было.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Единственной большой рыбой этого стенда был медовик, но наспех стертые надписи мелом еще помнят щука-бургеры, которые, как рассказывают очевидцы, пользовались спросом в первый день праздника.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Разумеется, играли диджеи, причем, судя по анонсу, свои сеты ставили главные food people Петербурга (кто это такие, я, если честно, не в курсе).

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

А вот чего было навалом, так это алкогольных напитков различной крепости — пива, сидра, вина, коктейлей и так далее. С одной стороны, вроде бы замечательно, выбравшись на природу, к морю, на праздник еды пропустить бокал-другой вкусного напитка. С другой, основную массу посетителей фестиваля ожидаемо составили те, кто добирался до Зеленогорска на машине, и очередей за напитками не было вовсе. С бокалами по зеленой территории отеля фланировали буквально единицы (видимо, те счастливчики, кто приехал на пассажирском сидении авто), а продавцы откровенно скучали.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

И все же было бы неправильно и несправедливо закончить рассказ на этой ноте, умолчав про шеф-турнир. Под этим названием, по задумке организаторов, скрывалась серия показательных выступлений петебургских шефов, которые готовили авторские блюда из нашей северной рыбы и морепродуктов. Когда мастер-классы проводились на других фестивалях, я там долго не задерживался — нудно, скучно, и ничего не видно. На «Рыбном базаре» же шеф-турнир оказался полной противоположностью — непринужденная камерная обстановка, действо на расстоянии вытянутой руки и по-настоящему интересные авторские задумки удерживали внимание, словно капкан.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

За два дня на фестивале выступили практически все интересные шефы Петербурга — Евгений Викентьев из «Винного шкафа», Игорь Гришечкин из «Кококо», Илья Кокотовский из «Molto Buono», Антон Абрезов из «Мечтателей», навскидку не хватало разве что Березуцкого да Блинова. Соответственно и блюда, которые презентовали шефы — сплошь авторские шедевры: не каждый из них даже в меню можно поставить, настолько это штучная работа. Олеся Дробот и Глеб Герасимов из ресторана «Е.М.», к примеру, показывали устрицу с черной смородиной, муссом из крапивы, бастурмой и пеплом из чернил каракатицы.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Блюдо, прямо скажем, необычное, поэтому Олеся рассказала о нем во всех подробностях:

Ну а Алмаз Искаков из ресторана «Jerome» за сорок минут умудрился показать целых два блюда.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Первым был дальневосточный кальмар с огурцом — и то, и другое Алмаз заранее приготовил в сувиде.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Ну а вторым оказался черноморский луфарь с малиной и крымскими томатами, сбрызнутый укропным маслом.

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Приготовить такое масло можно и дома, причем не обязательно из укропа, подойдет любая другая зелень. Алмаз не стал скрывать секрета его приготовления, и щедро поделился им со всеми желающими:

В общем и целом, впечатления от фестиваля остались двойственные. С одной стороны — интереснейший шеф-турнир, ради одного которого уже стоило приехать в Зеленогорск. С другой — отсутствие внятной реализации идеи фестиваля, где вместо возможности попробовать что-то вкусное и необычное на каждом шагу стоял банальный выбор между креветками и мидиями. Но главная дилемма в организации массовых мероприятий состоит в том, что чтобы их проводить, нужен опыт, а чтобы появился опыт, нужно их проводить. Надеюсь, что опыт, полученный организаторами, не пройдет впустую. Больше фестивалей, хороших и разных!

Рыбный базар - Зеленогорск, Санкт-Петербург фото

Комментарии
1 Людмила 20 августа 2015Ответить

Алексей, спасибо за экскусию!!!

2 Алексей Онегин 20 августа 2015Ответить

На здоровье!