Фестивалей еды в Петербурге — раз, два и обчелся, так что любое начинание в этой области вызывает живой интерес. Таков и «Рыбный базар», фестиваль рыбы и морепродуктов, который проходил в Зеленогорске: на первый фестиваль я попасть не смог, а на этот, второй уже по счету, отправился с энтузиазмом. И это несмотря на не слишком восторженные отзывы, сетовавшие на организацию в первый день фестиваля, которые я читал в инстаграме (кстати, подписывайтесь на мой аккаунт). И что же я увидел?
Зеленогорск, если кто не в курсе, это небольшой город в Курортном районе Санкт-Петербурга, красивейшем месте на берегу Финского залива — песчаные пляжи, валуны, сосны, свинцовые воды Балтики, вот это все. Здесь располагается множество санаториев, пансионатов и отелей, которые заполняются каждое лето, но путь до Зеленогорска не самый ближний — 50 километров от Финляндского вокзала. С одной стороны, это создавало определенные трудности для тех, кто хотел попасть на фестиваль, с другой — гарантировало комфорт тем, кто туда все-таки попал.
Ожидания подтвердились, народу действительно было немного, а территория отеля, где проводился фестиваль, позволяла расположиться со всеми удобствами, хоть за столиками, хоть на лужайках, хоть на лежаках возле бассейна (где, несмотря на прохладу — воскресенье было холоднее субботы — плавало несколько смельчаков). Но довольно про удобства, давайте переходить к главному.
Главного — то есть рыбы и морепродуктов — было, прямо скажем, маловато. Я этого ожидал, и подкрепился заранее (не самый очевидный ход в преддверии фестиваля еды), так что не удивился, обнаружив толпу вокруг одного из немногих стендов, где можно было перекусить.
Исхитрившись и подойдя поближе, удалось обнаружить, во-первых, российских устриц. Их тут продавали поштучно, с каким-то несложным соусом. Глаз едва успел выхватить цену 350 рублей, и чужие спины передо мной снова сомкнулись.
Во-вторых, мидий, которые существовали здесь в двух ипостасях — с маслом и петрушкой или с томатом.
В-третьих, креветки на гриле. Мы-то с вами понимаем, что приготовленные таким образом, креветки вряд ли могут удовлетворить взыскательный вкус, но выбирать не приходилось.
При этом у соседнего стенда, где также можно было купить еду (хитрые суши с российской рыбой вроде нельмы и муксуна, тоже креветки и бутеры с икрой) особого ажиотажа не наблюдалось. Странно.
Не было, впрочем, очередей и у других стендов. Откровенно скучал продавец вяленых рыб.
Винный бар манил обещанием судака на гриле, но самого судака нигде видно не было.
Единственной большой рыбой этого стенда был медовик, но наспех стертые надписи мелом еще помнят щука-бургеры, которые, как рассказывают очевидцы, пользовались спросом в первый день праздника.
Разумеется, играли диджеи, причем, судя по анонсу, свои сеты ставили главные food people Петербурга (кто это такие, я, если честно, не в курсе).
А вот чего было навалом, так это алкогольных напитков различной крепости — пива, сидра, вина, коктейлей и так далее. С одной стороны, вроде бы замечательно, выбравшись на природу, к морю, на праздник еды пропустить бокал-другой вкусного напитка. С другой, основную массу посетителей фестиваля ожидаемо составили те, кто добирался до Зеленогорска на машине, и очередей за напитками не было вовсе. С бокалами по зеленой территории отеля фланировали буквально единицы (видимо, те счастливчики, кто приехал на пассажирском сидении авто), а продавцы откровенно скучали.
И все же было бы неправильно и несправедливо закончить рассказ на этой ноте, умолчав про шеф-турнир. Под этим названием, по задумке организаторов, скрывалась серия показательных выступлений петебургских шефов, которые готовили авторские блюда из нашей северной рыбы и морепродуктов. Когда мастер-классы проводились на других фестивалях, я там долго не задерживался — нудно, скучно, и ничего не видно. На «Рыбном базаре» же шеф-турнир оказался полной противоположностью — непринужденная камерная обстановка, действо на расстоянии вытянутой руки и по-настоящему интересные авторские задумки удерживали внимание, словно капкан.
За два дня на фестивале выступили практически все интересные шефы Петербурга — Евгений Викентьев из «Винного шкафа», Игорь Гришечкин из «Кококо», Илья Кокотовский из «Molto Buono», Антон Абрезов из «Мечтателей», навскидку не хватало разве что Березуцкого да Блинова. Соответственно и блюда, которые презентовали шефы — сплошь авторские шедевры: не каждый из них даже в меню можно поставить, настолько это штучная работа. Олеся Дробот и Глеб Герасимов из ресторана «Е.М.», к примеру, показывали устрицу с черной смородиной, муссом из крапивы, бастурмой и пеплом из чернил каракатицы.
Блюдо, прямо скажем, необычное, поэтому Олеся рассказала о нем во всех подробностях:
Ну а Алмаз Искаков из ресторана «Jerome» за сорок минут умудрился показать целых два блюда.
Первым был дальневосточный кальмар с огурцом — и то, и другое Алмаз заранее приготовил в сувиде.
Ну а вторым оказался черноморский луфарь с малиной и крымскими томатами, сбрызнутый укропным маслом.
Приготовить такое масло можно и дома, причем не обязательно из укропа, подойдет любая другая зелень. Алмаз не стал скрывать секрета его приготовления, и щедро поделился им со всеми желающими:
В общем и целом, впечатления от фестиваля остались двойственные. С одной стороны — интереснейший шеф-турнир, ради одного которого уже стоило приехать в Зеленогорск. С другой — отсутствие внятной реализации идеи фестиваля, где вместо возможности попробовать что-то вкусное и необычное на каждом шагу стоял банальный выбор между креветками и мидиями. Но главная дилемма в организации массовых мероприятий состоит в том, что чтобы их проводить, нужен опыт, а чтобы появился опыт, нужно их проводить. Надеюсь, что опыт, полученный организаторами, не пройдет впустую. Больше фестивалей, хороших и разных!
Алексей, спасибо за экскусию!!!
На здоровье!