Далеко на севере, у самого полярного круга, в живописной бухте стоит город Рейкьявик… Нет, не то. Придется начинать с начала.
Обычно первым репортажем из любой страны идет рассказ о ее столице или другом городе, где мне повезло побывать, но с Исландией все получилось по-другому. Тем не менее, хотя Рейкьявик — не та причина, по которой миллионы путешественников со всего света приезжают в Исландию, не рассказать о нем не могу: статус самой северной столицы мира обязывает меня сказать о нем пару слов.
Впрочем, парой слов обойтись не получится — Рейкьявик зацепил меня не на шутку. Милейший старый город с его неширокими улицами и невысокими домиками совершенно не похож на города Финляндии, а мысленно сравнивал Исландию я именно с ней, поскольку в другой Скандинавии толком не бывал. И знаете, какое впечатление оставил Рейкьявик? Впечатление форпоста, выдвинутого на самый край обитаемой земли — позади цивилизация, впереди дикие земли, и это последний рубеж человечества. Воистину, дух викингов жив здесь, как нигде больше!
Тем не менее, на первый взгляд Рейкьявик кажется тихим, спокойным и умиротворяющим. Его можно смело назвать городом граффити.
Новые строения перемежаются старыми.
В городе был какой-то праздник красок или что-то в этом роде — мимо нас во множестве шли люди, с ног до головы перемазанные разноцветными красками.
Историческая часть тут сохранилась довольно неплохо, и целиком отдана на откуп пешеходам, хотя движение и даже стоянка на кое-каких улицах остались.
Традиционно деревянные дома в Исландии обшивались вертикальными рейками. Издалека кажется, что так поступают и сейчас, но подходишь чуть ближе, и понимаешь, что это просто рифленые листы металла. Возможно, это делает дома теплее, а металл старательно красят, но все равно старые, полностью деревянные дома красивее.
Граффити в Рейкьявике очень много, даже в центре. Вы убедитесь в этом еще не раз и не два.
Несмотря на то, что центр Рейкьявика застроен плотно и давно, здесь продолжается строительство. А может, просто подновляют старые дома: вы можете попытаться понять это сами, кликнув на эту панораму, и она откроется в отдельном окне в полном разрешении.
Кроме красивых граффити, попадаются и такие вот любительские надписи. Не буду лишать вас удовольствия перевести ее самостоятельно, скажу лишь, что неведомый автор прав как минимум в том, что эта «кабинка» подходит для таких дел как нельзя лучше.
Некоторые дома красят сразу в два цвета. Согласитесь, это смотрится не в пример красивее, чем серый бетон, пусть даже мы и знаем, что вместо реек тут — рифленая жесть.
Рельеф города не плоский, чем дальше от моря, тем выше.
В одной из самых высоких точек города стоит космическая церковь Хадльгримскиркья.
Вид с колокольни, по идее, тоже открывается фантастический, но убедиться в этом мне не удалось.
На стене церкви висит табличка с часами работы, но они не соблюдаются — когда я пришел, не было еще пяти, но церковь решили закрыть. Потому что а почему бы и нет?
Перед церковью стоит памятник Лейфу Эйрикссону, сыну Эйрика Рыжего, исландскому первооткрывателю Гренландии и Нового света в ее лице. Памятник подарен Исландии Соединенными Штатами в качестве красноречивого признания того, что Колумб, конечно, герой, но он не был первым европейцем, посетившим Америку.
Хваленой скандинавской чистоты в Рейкьявике не наблюдается, мусор валяется тут и там, хотя, конечно, с Льежем или Будапештом не сравнить.
Забавные детали порой обнаруживаются там, где их совсем не ждешь.
Про граффити я уже написал, но в некоторых случаях доходит до того, что настенная роспись захватывает целые дома.
Типичный пример старого дома — и довольно большого.
Посольство Дании, частью которой Исландия являлась на протяжении нескольких веков. Неудивительно, что они отхватили себе такую элитную недвижимость в самом центре.
Впрочем, местный Дом культуры смотрится все же помощнее. Я не шучу, этот музей называется именно так.
На холме у воды стоит памятник еще одному исландцу — Ингольфу Арнарсону, первому поселенцу острова, который, по преданию, бросил в воду головную фигуру своего драккара, пообещав поселиться там, где ее прибьет к берегу. В итоге он построил свою ферму в бухте, над которой поднимался пар из-за бьющих из-под земли термальных вод, так и назвав это место — Рейкьявик, или «Дымная бухта».
У подножия памятника открывается вид на саму бухту и западную часть города. Это тоже панорама, на нее тоже можно кликать, она тоже откроется в новом окне.
Неподалеку от Арнарсона стоит модерновое здание концертного зала «Харпа», внутри которого нашлось место и магазинам, и множеству баров и кафе. Очертания здания неумолимо напоминают наковальню.
Вместо стен у Харпы — стеклянная «чешуя», не сфотографировать этот рельеф было бы преступно.
Не знаю, что там увидел Арнарсон и его дружина, высадившись в этой бухте в первый раз, но сегодняшний вид, что называется, берет за душу.
Здание правительства Исландии.
Вооруженных сил в Исландии нет как класса, а вот береговая охрана — есть. Один из ее кораблей был ошвартован в самом центре Рейкьявика.
Мы прилетели в Рейкьявик в пятницу, а на следующий день там должен был состояться отборочный матч Чемпионата мира-2018 между местной командой и сборной Хорватии. Пара хорватов, накатив для сугреву, подначивала друг друга, слабо ли будет прыгнуть в воду. Через несколько секунд девушка из их компании без церемоний столкнула обоих в воду, откуда они стремительно выскочили, фыркая и дрожа от холода.
В том матче, кстати, победила Исландия, забив решающий гол на последних минутах. Восторженный рев стоял такой, как будто Исландия уже досрочно выиграла Чемпионат мира.
Фиш-энд-чипс — угощение типично британское, но попробовать его можно и в центре Рейкьявика.
Симпатичный домик.
Дома в Рейкьявике красят в разные цвета, и довольно ярко. Рискну предположить, это оттого, что местная природа не очень-то балует людей разноцветьем.
Вот еще одно подтверждение это теории.
И еще одно. Красивый же город, правда?
Каменные дома попадаются, но значительно реже. Вот один из них, под названием Gamla Bio.
Граффити.
Еще граффити.
Церковь местных евангелистов.
На крышу Хадльгримскиркьи нам попасть не удалось, но свое панорамное фото с высоты птичьего полета я все же сделал.
Такой вид открывается с крыши Перлана — здания городской котельной. Нажимайте!
А вот это здание с диском на крыше — местный университет.
Красивый город, мне очень понравился. А вам?