Псково-Печерский Монастырь

Если вы едете из Пскова по трассе А-212 (она же Е-77) в сторону Эстонии или Латвии, что в данном случае несущественно, ваш путь волей-неволей лежит через некогда славный град, а ныне деревню Изборск. Но к Изборску мы ещё вернемся, а пока давайте представим, что вы вдруг решили свернуть с шоссе направо и двинулись в сторону Печор. Зачем это делать? Ну, к примеру, чтобы побывать в Свято-Успенском Псково-Печерском Мужском Монастыре.

Псково-Печерский Монастырь фото

Псково-Печерский Монастырь по-своему уникален. Основанный в 1473 году, он с тех пор ни разу не закрывался: в 1920 году Печоры отошли к Эстонии, и вернулись в состав РСФСР только в январе 1945-го, что позволило монастырю избежать участи остальных монастырей на территории СССР, закрытых в предвоенный период.

Псково-Печерский Монастырь фото

Впрочем, про славную историю монастыря вы можете прочитать в Википедии (а там есть что почитать). Я же расскажу про собственные впечатления.

Псково-Печерский Монастырь фото

Комплекс монастыря находится в интересном с точки зрения ландшафта месте — низине, окружённой холмами, из-за чего, стоя в нижней её точке, кажется, что окружающие храмы как будто парят в воздухе.

Псково-Печерский Монастырь фото

В одном из таких известняковых холмов и была выкопана первая церковь, Успенская, освящённая в 1473 году. Позднее к ней была пристроена ещё одна церковь, Покровская. Сейчас они делят один фасад на двоих, украшенный рядом небольших, но изящных золочёных куполов. Именно этот фасад — первое, что притянет ваш взгляд, когда вы окажетесь на территории монастыря, и логическая точка, к которой сводятся все пути. Должно быть, тем, кто прошёл долгий путь до монастыря, а не просто приехал сюда на автомобиле, этот символизм покажется ещё более отчётливым.

Псково-Печерский Монастырь фото

Из других мест, обязательных к посещению в монастыре, можно назвать Богом зданные пещеры, вход в которые находится рядом с Успенской церковью. Открытая для посещения часть пещер — небольшое пространство, в котором похоронены преподобные иноки, одни из первых жителей монастыря. Эта часть называется ближними пещерами.

Псково-Печерский Монастырь фото

Логично предположить, что раз существуют ближние пещеры, значит, есть ещё и дальние. И правда, есть, но попасть в них обычному туристу невозможно, поэтому я узнал о них, уже вернувшись домой. Протяжённость дальних пещер — около 200 метров, а число захоронений как монахов, так и благочестивых мирян — порядка 10 тысяч.

Псково-Печерский Монастырь фото

Входить и выходить в и из монастыря вы будете через Надвратную церковь — интереснейшее сооружение. Сама церковь, как и полагается по смыслу, находится над воротами, но и ворота очень живописные, вы как будто проходите через небольшую часовню, в полумраке которой горят свечи и висят иконы, что сразу настраивает на определённый лад.

Псково-Печерский Монастырь фото

Разумеется, в Псково-Печерский Монастырь приезжает множество верующих, однако даже невоцерковленным людям, интересующимся русской историей и родной культурой, он обязательно понравится. На неспешный осмотр монастыря у вас уйдёт около часа, или дольше, если вы захотите в нём задержаться.

Псково-Печерский Монастырь фото

Комментарии
1 Елена 15 мая 2019Ответить

Спасибо,Алексей
Всегда не хватает таких лаконичных заметок про интересные места…зашла рецепт посмотреть и тут заметочка,которая меня заинтересовала. Успехов вам

2 Алексей Онегин 15 мая 2019Ответить

На здоровье!

3 ксения 15 мая 2019Ответить

Это замечательное место! Советую еще побывать в Николо-Сольбинском женском монастыре,Ярославская область. Там как раз 18 мая будет проходить четвертый фестиваль русского гостеприимства.есть чему поучиться и что посмотреть.

4 Алексей Онегин 19 мая 2019Ответить

Спасибо, но так далеко в рамках поездки выходного дня из Петербурга не съездишь.

5 Галина 18 мая 2019Ответить

Ах,Алексей! Не устаю удивляться обширности Ваших интересов и тому искрометному слогу,которым Вы описываете чудеса кулинарии или чудеса тех мест,которые Вы посещаете .. И то и то-увлекательно и неизменно красиво. Благодарю за все.В данный момент -за мою любовь Псково-Печерский монастырь,который неисповедимыми путями привел меня к вере совершенно заочно.

6 Алексей Онегин 19 мая 2019Ответить

Спасибо. :)

7 Ольга 25 мая 2019Ответить

Спасибо, Алексей, за возможность увидеть Псково-Печерский монастырь. В зелени деревьев он еще красивее… Я была там зимой 1979 года, сорок лет назад. Впечатлил архитектурный ансамбль монастыря, запомнился монах-привратник, который стоял у Надвратной церкви в тулупе и валенках…. Это были советские времена, действующих монастырей было мало, и было как-то таинственно и странно видеть людей в монашеской одежде и думать, по каким причинам они отказались от мирской жизни… Фотографировать было строго запрещено, даже, когда я фотографировала здания монастыря, ко мне тут же подошли и попросили убрать фотоаппарат… Как изменились времена…

8 Алексей Онегин 28 мая 2019Ответить

На здоровье!