Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией!

Привет, друзья! Надеюсь, вы не против продолжить нашу прогулку по уютным улочкам старой Риги, а чтобы гулять было не так скучно, предлагаю не просто глазеть по сторонам, но и выбрать подходящую тему для разговора. Начну, как водится, издалека.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Поездки в отпуск часто производят сильное впечатление на неокрепшие умы. Когда-то такое случилось и со мной: однажды, вернувшись из отпуска, я совершенно не желал мириться с окружающей действительностью. Очень хотелось уехать туда снова, а еще лучше — изменить жизнь так, чтобы и возвращаться не пришлось. Подобные ситуации обычно описываются фразой «Не путай туризм с иммиграцией».

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Вообще, влюбиться в другой город или другую страну очень просто — достаточно лишь хорошей погоды, отсутствия неприятных инцидентов и нескольких дней праздности, сдобренных желанием и возможностью тратить деньги, которые вы специально для этого и откладывали. Еще проще осознать, что все это — идеальные условия, которые никоим образом не отражают реалий каждодневного быта в той стране, с которой у вас приключился «курортный роман».

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Среднестатистический соотечественник, неизбалованный комфортной городской средой, ресторанами с хорошей кухней и улыбками окружающих, и бывающий за границей не так часто, попадает в иллюзорный плен незамедлительно. В результате те вопросы, которые должен, по идее, озвучить критически настроенный ум, остаются висеть в воздухе.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

За два с лишним десятилетия независимости Рига превратилась в уютный европейский город, с одной небольшой поправкой: если на задворках Амстердама обнаруживается ничуть не менее благоустроенный Слотен, то, отъехав от исторического центра Риги, оказываешься в районах с типично советской застройкой. Но если там не бывать, попасть под очарование несложно.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Как человек, имеющий небольшой опыт путешествий, постараюсь объективно показать обратную сторону тех плюсов, которые замечаешь, приезжая в отпуск — а она, обратная сторона, есть почти у всего.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Цены. Видя цены намного ниже наших, сразу же начинаешь прикидывать, насколько лучше ты мог бы жить здесь со своим нынешним уровнем достатка. В эпоху доллара за 30 и евро за 40 это ощущение посещало практически в каждой второй европейской стране, сейчас ситуация изменилась, но «вино за евро и пармезан за два» продолжают будоражить умы. Обратная сторона — как правило, структура расходов в каждой стране своя. Недорогие продукты и низкие цены в ресторанах вполне компенсируются высокими ценами на бензин и коммуналку, дешевая ипотека — высокой безработицей, и так далее.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Достопримечательности. Гулять по красивому городу и мечтать, как здорово было бы здесь жить, несложно, но это иллюзия рассеивается проще других. Возможно, все дело в том, что я живу в Петербурге, одном из самых красивых городов мира (по крайней мере, если сравнивать с теми, где я был). В бетонных коробках спальных районов живет в десятки раз больше людей, чем в старинных домах исторического центра, а в Эрмитаже мы бываем раз в несколько лет — когда надо отвести туда детей или приехавших в гости родственников. Почему вы думаете, что у вас после переезда куда-нибудь в Париж или Прагу будет иначе?..

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Еда. Вкусная еда ответственна за большую часть впечатлений, которые складываются в путешествии, но и здесь работает то же самое правило. Переехав куда-то окончательно, вам придется подстраиваться под местные пищевые привычки. Даже если вас не слишком заботит то, что сама этимология слова «подстраиваться» предполагает, что субъект этого действия находится в подчиненном положении, для многих, особенно для людей достаточно взрослых, эта подстройка небезболезненна. Рассказы о ржаном хлебе, присланном с родины и вызвавшем слезы ностальгии, на ровном месте не рождаются.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Люди. Туристов обычно любят, особенно если они ведут себя прилично. При этом русские туристы, что бы там не говорили, остаются вполне себе желанными гостями: деньги они тратить не стесняются (конечно, если есть, что тратить), а большего от туриста и не требуется. С иммигрантами все чуть по-другому. Их не то чтобы не любят, но и того восхищения одним фактом своего существования, которое вызывают туристы, ждать тоже не приходится. Предполагается, что задача иммигранта — доказывать свою полезность новой родине. Где-то этот процесс проходит проще, где-то тяжелее, но, как правило, «своими» могут стать только иммигранты во втором поколении. Страна, откуда вы родом, особого значения не имеет: откройте, например, книжки Питера Мейла, и вы убедитесь, что та же ситуация возникает, когда англичанин переезжает во Францию.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Язык, законы, отношения с государством. Про это в отпуске думаешь нечасто, но выстраивание взаимоотношений с новым государством дается всем по-разному. То же и с освоением языка, на котором вы все равно будете говорить с заметным акцентом, если только не переезжаете на ПМЖ за границу в совсем юном возрасте. В общем, здесь как повезет.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Климат. Пожалуй, наиболее объективный фактор: если солнце светит, оно светит одинаково и для туристов, и для иммигрантов. А вот у нас климат отвратный. Правда, мой друг Кирилл (привет, Кирилл!) на эту реплику всегда отвечает, что это неправда и что климат у нас замечательный, но я с ним не согласен. Как по мне, одно это могло бы быть веской причиной для иммиграции, но другие факторы перевешивают.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Что следует из вышесказанного? То, что не стоит добровольно сдаваться в плен к иллюзиям. Адаптация в новой стране и новом обществе проходит у всех по-разному, но постепенно вылезает куча таких моментов, о которых вначале даже не думаешь. Например, кто-то из уехавших жаловался, что после иммиграции, ты практически перестаешь путешествовать по миру: ездишь либо по своей новой родине, либо в Россию. Кто-то скажет — замечательно, кто-то — как скучно!

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Наверное, есть люди, которым иммиграция однозначно пойдет на пользу. Если вы легко найдете себе работу за рубежом и она будет оплачиваться выше, чем здесь, если у вас нет недвижимости, семьи, престарелых родителей, преклонного возраста и других «якорей», которые держат вас на месте, иммиграция может пройти совершенно безболезненно.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Многие уезжают учиться или работать, не имея намерения остаться, а потом — остаются. И это абсолютно нормально, потому что это значит, что ты уже устроился и пустил корни — явочным порядком. Но гораздо больше людей, отучившись или отработав по контракту, возвращаются обратно. И это тоже абсолютно нормально.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Ситуация у всех своя. Кто-то затоскует без родственников и друзей, а у кого-то их нет. Кто-то будет скучать по ржаному хлебу и соленым огурцам, а кому-то они никогда не нравились. Кто-то не сможет жить без Красной площади или набережной Невы, а у кого-то единственное желание — вырваться из серого города с огромным числом чадящих труб и нулевыми перспективами.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Иными словами, смысл ехать однозначно есть только тогда, когда хуже уже не будет. Во всех других случаях стоит взвесить все за и против, а приняв решение, не рубить концы насовсем: возможно, спустя полгода вы приедете обратно — с пустыми карманами, разбитыми надеждами и огромным опытом.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

В любом случае желаю всем удачи. Уезжающим — найти то, зачем они едут. А туристам — получить новые впечатления и вернуться обратно. Туда, где им хорошо, и это хорошо они делают себе сами.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией! фото

Кажется, такое место называется «дом».

Комментарии
1 Екатерина 30 мая 2018Ответить

И прямо согласна!Вот насчет Европы страшновато, хотя тоже подумывали по приезду.))А вот в Питер!!!))Мы с мужем после поездок к вам)) каждый раз задумываемся!И вот недавно тоже, бродили по центру, и в дождь красиво, и вообще атмосфера…а стали перебирать зачем нам сюда..и оказалось, что дома все есть (в плане обычной жизни) и ехать ближе до всего. Да и вряд ли люди в Питере каждый день в центр ездят.))) Пришли к выводу, что съездить за впечатлениями прекрасно, (благо, что относительно недолго)но жить лучше у себя.)) Как и в Париж))

2 Алексей Онегин 30 мая 2018Ответить

Если предельно упростить концепцию, жить стоит там, где получается обеспечить наиболее высокий уровень жизни. Причем не только в материальном плане, а вообще во всех.

3 Екатерина 30 мая 2018Ответить

Ну вот по этим факторам и рассматривали. Опять же, хорошо, что есть Питер и можно поехать и помечтать!)

4 yuri1812 30 мая 2018Ответить

Интересная подача материала. Вроде про Ригу, а вроде бы и нет. Согласен с Вами, лучше туда туристом ездить.

5 Алексей Онегин 30 мая 2018Ответить

Я все свои посты по комментариям оцениваю. Если есть комментарии — правильная подача материала, если нету — не стоило и время тратить. Вот сейчас, получается, угадал. :)

6 Nargiz 30 мая 2018Ответить

Хорошая статья и красивые фотографии!

Мне вот больше всего(не включая родных, конечно) скучается по еде и по фруктам. Как оказалось, в этом Европа значительно проигрывает пост советским странам :)

7 Алексей Онегин 30 мая 2018Ответить

Да! Меня сожрут, если я скажу вслух, что помидоры у нас продаются лучшего качества, чем в Италии или Испании, но это чистая правда. :)

8 Nargiz 12 июня 2018Ответить

:)) вот интересно, давно хочу побывать в Италии и попробовать все эти сорта помидоров, о которых столько говорят и показывают. А какие помидоры вы обычно покупаете (местные или из соседних стран)?

9 Алексей Онегин 13 июня 2018Ответить

Прихожу на рынок или в овощную лавку, тыкаю пальцем и беру, какие дают. :)

10 Nargiz 14 июня 2018

Логично :)) Просто много слышала про популярность азербайджанских помидоров в России, и интересно, действительно ли они так нравятся россиянам и больше ли их на рынке чем местных.

11 Алексей Онегин 14 июня 2018

А, вы не про Италию спрашивали. :) Ну тут все равно схема примерно та же — приходишь, пальцем тыкаешь, покупаешь. :) Сорта пишут редко — сливка, бычье сердце, вот и все пожалуй, остальные проходят под кодовыми названиями «Розовые помидоры (Краснодар)», «Бакинские помидоры», «Помидоры (Узбекистан)», так что приходится нарабатывать личный опыт.

12 Nargiz 16 июня 2018

Ясно, спасибо :)

13 Елена 30 мая 2018Ответить

Алексей, спасибо за фото, люблю Ригу.

P.S. При написании таких статей не следует путать эмиграцию с иммиграцией — это слова-антонимы.

14 Алексей Онегин 30 мая 2018Ответить

Согласен, что путать не стоит, но в чем в данном случае проблема?