Хорватия возникла на моем горизонте совершенно внезапно: не самая близкая, не самая большая, не самая известная из славянских стран, она долгое время оставалась для меня совершенной загадкой. Редкие исключения из этого правила обычно относились к футболу: фееричная победа сборной Хорватии над сверхмотивированной Англией, которая вывела Россию Гуса Хиддинка на ставшее бронзовым Евро-2008, защищавший цвета Зенита Ивица Крижанац, поигравший за ЦСКА его тезка Олич да нынешний капитан Локомотива Ведран Чорлука — вот, пожалуй, и все в моей жизни, что имело хоть какое-то отношение к Хорватии.
И вдруг все изменилось. Я еду в Хорватию!

Авиасообщение с Хорватией, особенно после окончания туристического сезона, хромает у нас на обе ноги. Наиболее удобным и приемлемым по деньгам оказался перелет через Москву — рейсы в Загреб отправляются из Шереметьево раз в сутки. Я заранее обзавелся путеводителем и прилежно прочитал внушительную книгу по истории Хорватии, но все равно летел в Загреб, зная о стране безумно мало. Это сыграло свою роль: в отсутствие завышенных ожиданий испортило восторг от Хорватии не смогло ничто.

Как я знаю из той самой книжки, современная Хорватия была практически собрана по частям, а хорватскому народу пришлось заново обретать свою государственность. Видимо, этим и объясняются необыкновенные отличия между разными регионами этой небольшой страны — но на момент прибытия в Загреб я об этом, разумеется, не знал. Так Загреб стал для меня лишь предчувствием Хорватии, но не ей самой.

Надо сказать, на настоящую столицу Загреб похож не очень, и не особо при этом старается: до середины XIX века он даже не был единым городом (по крайней мере, административно). Столицей же независимого государства Загреб впервые стал и вовсе лишь в 1991 году.

В результате город чем-то напоминает лоскутное одеяло — обшарпанные неказистые дома в самом центре соседствуют с небоскребами, а высящиеся тут и там вкрапления имперского стиля времен Австро-Венгрии на фоне окружающей их почти провинциальной пасторали кажутся немного не на своем месте.

Тем не менее, Загреб красив: не слишком вычурен, не слишком богат, но красив. Он богат деревьями и вообще растительностью, в нем поют птицы, а приятный климат располагает к долгим прогулкам. Здесь живет миллион человек, и при небольшой высотности здешних жилых домов тут есть где прогуляться.

Еще до поездки я был уверен, что с местными жителями придется разговаривать на смеси двух языков, как это обычно бывает в Чехии, и был этому даже рад: в конце концов, представителям славянских народов не нужен английский язык для того, чтобы понимать друг друга. Тем не менее, с этим как-то сразу не заладилось: Хорватия принимает множество туристов, и если вы не говорите на хорватском, с вами будут общаться на английском или немецком. А жаль — как я убедился с теми, с кем все-таки удалось пообщаться на хорватско-русском, местный язык более похож на наш, чем тот же чешский, особенно если говорить не очень быстро.

Подобную затрапезную картину — усыпанный листьями и заваленный каким-то хламом двор, огороженный ящиками не то из-под фруктов, не то из-под пива — можно встретить во многих городах, включая столицы. Вот только там это обычно окраины, а здесь — одна из главных туристических улиц. Выглядит забавно и мило.

К главной достопримечательности Загреба — церкви Святого Марка — я вышел лишь к вечеру, поэтому и не удалось сделать приличную фотографию. Внутрь уже не пускали, пришлось довольствоваться «паззлом»-черепицей, на которой изображено два герба: слева — герб Триединого королевства, справа — герб самого Загреба.

Прощальный взгляд на уходящий за горизонт закат — и мы прощаемся с Загребом, поскольку наша дальнейшая дорога ведет на запад. В следующих выпусках я расскажу о других частях Хорватии, в которых мне удалось побывать.
