Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Поля тинга, колыбель демократии

Предметом особой гордости исландцев является их парламент, Альтинг, который часто называют старейшим парламентом в мире. Его первое заседание датируется 930 годом, когда Исландия уже активно заселялась выходцами из Норвегии, которым не нашлось места у себя на родине, и возникла необходимость как-то регулировать правила островного общежития. После этого Альтинг, что переводится как “всеобщее собрание”, собирался каждые 2-3 года. Это происходило в местности под названием Тингвеллир (или Тингведлир), где сейчас открыт Национальный парк.

Тингвеллир, Исландия

Попадая сюда, сразу понимаешь, почему для своих собраний исландцы выбрали именно это место. Поля тинга (так переводится Þingvellir) до неприличия красивы даже на фоне остальной Исландии.

Поля тинга, Исландия

Как будто одной красоты мало, поля тинга расположены в месте стыка двух литосферных плит – Северо-американской и Евразийской. Базальтовая “стена” слева – это Северо-американская, а люди на фото идут по самому краю Евразии.

Тингведлир, Исландия

Плиты находятся в незаметном, но постоянном движении – каждый год Северная Америка поднимается над Евразией еще на сантиметр-другой. Стена, так напоминающая Стену из “Игры престолов”, становится все выше.

Поля тинга, Исландия

Как я уже говорил в самом начале своего рассказа про Исландию, к историям про старейший парламент мира я отношусь скептически. Тот самый первый Альтинг делит с нынешним только название, а традиция решать важные вопросы общим собранием была распространена по всей Скандинавии и Германии – собственно, псковское и новгородское вече также работали на основе слегка измененной модели тинга.

Тингведлир, Исландия

Важнейшим местом полей тинга была Скала закона, откуда провозглашались новые законы или озвучивались старые – письмом на тот момент владели немногие, поэтому при Альтинге состоял специально обученный человек, в чью обязанность входило помнить все законы и оглашать их собранию. Я был немало удивлен, узнав, что точное расположение Скалы закона неизвестно – по одной из версий, она располагалась там, где стоит флаг. На мой взгляд, как-то несолидно.

Альтинг, Исландия

Найди утку!

Национальный парк Тингведлир

Из-за особенностей ландшафта Тингвеллир богат на водопады. В этом, к примеру, топили женщин. Естественно, не всех, а только тех, кого признавали виновными в колдовстве или прелюбодеянии: рубить им головы считалась чересчур жестоким, а вот топить в красивом водопаде – в самый раз.

Тингвеллир, Исландия

В Исландии очень много птиц – здешняя весьма скудная в остальном природа на птицах отыгралась как следует. Большая их часть гнездится на побережье, но и в парке Тингвеллир для любителей живой природы настоящее раздолье. Дальше будет еще много разных птиц!

Поля тинга, Исландия

А вот еще один водопад – Ёксарарфосс.

Водопад Ёксарарфосс, Исландия

Река Ёксара течет по Северной Америке, а потом вода свободно падает в Евразию.

Водопад Ёксарарфосс, Исландия

Здесь вы можете взглянуть на ребро литосферной плиты во всем его великолепии – просто кликните на панораму, и она откроется в большом разрешении.

Национальный парк Тингведлир

Тингведлир стоит на южном берегу очень красивого озера Тингвадлаватн, так что на первый взгляд не очень понятно, чего в парке больше – воды или суши.

Тингвеллир, Исландия

А вода здесь – чистейшая, в чем легко убедиться, взглянув на это фото.

Тингведлир, Исландия

Найди гусей!

Альтинг, Исландия

В центре долины стоит старая церковь и несколько домов. Вы уже видели их чуть выше: поскольку не сфотографировать этот чудесный вид невозможно, все этим и занимаются, и я не исключение. А вот та же церковь, но немного ближе.

Национальный парк Тингведлир

А эта птица как называется? Бекас? Найди бекаса!

Тингвеллир, Исландия

Кто сказал, что красиво бывает только на юге? Север красив ничуть не меньше!

Поля тинга, Исландия

Исландские просторы. Так хорошо здесь, конечно, только летом – главные туристические месяцы в Исландии это июль и август, хотя ездят сюда круглый год.

Тингведлир, Исландия

Птицы Тингвеллира настолько чувствуют себя хозяевами жизни, что подпускают людей к себе и своему выводку почти вплотную.

Альтинг, Исландия

Найди утку!

Национальный парк Тингведлир

Еще один пример чистейшей воды – это не яма, это подводная пещера.

Тингвеллир, Исландия

В Тингвеллире даже есть спуск для дайверов, которые ныряют в озеро и изучают подводный мир и пещеры, которые тут наверняка шикарные. Я нырять не стал.

Поля тинга, Исландия

В общем, красивейшее место этот Тингвеллир. Мы бродили по нему несколько часов, мой браслет умаялся считать шаги, но скучно не было ни секунды.

Альтинг, Исландия

Ладно уж, так и быть. Если исландцам нравится считать свой Альтинг старейшим парламентом мира, пускай считают, мне не жалко.

Национальный парк Тингведлир
5545564

Комментарии
1 Мария 18 August 2017Ответить

Да! Северная природа очень красива! Приезжайте к нам на Ямал)) Хоть на первый взгляд природа и скудна, на самом деле, если посмотреть глубже, можно найти достаточно красивые виды. Также у нас много рыбы и дичи, чтобы приготовить вкусные блюда

2 Алексей Онегин 22 August 2017Ответить

Ох. Очень хотелось бы и на Ямале побывать, но боюсь, это подороже будет, чем Исландия. 🙂