Почему претензии — это нормально

На днях наткнулся на заметку в блоге Алекса Экслера, где тот с апломбом высмеивает некую даму. Эта дама, «видите ли», «имела наглость» высказать свои претензии к Берлину, «вот сука такая!» Если что, все фразы в кавычках — авторский текст Экслера про этот отзыв, а поскольку я пишу отзыв на отзыв на отзыв, счел возможным отзеркалить их, не добавляя ничего от себя.

Почему претензии - это нормально фото

Вообще говоря, не Экслер тут первый, не он последний: очень многие люди, проживающие за рубежом, но продолжающие пользоваться русским языком, крайне нервно реагируют, когда кто-то начинает критиковать Святую Заграницу. Такого рода реакция всегда укладывается в один и тот же паттерн (возможно, его заставляют заучивать для получения вида на жительство). Алгоритм сборки паттерна примерно следующий:

1. Убедиться, что обсуждаемый аспект жизни в Святой Загранице лучше, чем в любом месте России (даже если сравнивают Берлин и заброшенную деревню близ Урюпинска). Если это так — критиковать этот аспект житель России не имеет права, по крайней мере до тех пор, пока лично не отстроит хотя бы одну деревню, сделав ее лучше, чем Берлин.

2. Если ответ на первый вопрос отрицательный, житель России в любом случае не имеет права негативно высказываться о любом порядке или обычае Святой Заграницы, потому что здесь так заведено. Подразумевается, что если тебе что-то не понравилось, ты можешь остаться дома (ну да, мы же всегда так и делаем — ходим в гости только к тем нашим друзьям, дома у которых нам нравится все, начиная от изысканной кухни и заканчивая актуальным рисунком на обоях).

3. Если ты житель или просто симпатизант Святой Заграницы, все ее плюсы — это отчасти и твоя заслуга тоже. Стало быть, если ты влюблен в Италию, а кого-то там плохо покормили — это плевок лично тебе в душу, потому что тебя там кормили исключительно хорошо. Это самая тонкая фишка, примерно как струя комара: прямо написать об этом ты вроде как не имеешь права, но не сказать про это тоже нельзя, поэтому личный характер нанесенного оскорбления должен читаться между строк.

Почему претензии - это нормально фото

Замечу, все это — картинка привычная и давно знакомая каждому, кто хотя бы изредка натыкался в интернете на дискуссии о жизни и быте за рубежом. Ничего нового — настолько, что первоначальный отзыв авторессы я не читал, и не стыжусь в этом признаться. И поскольку постановка вопроса — всегда одна и та же, из раза в раз и из года в год, хочу назвать семь причин, почему высказывать претензии к другим странам — это абсолютно нормально.

1. Если речь не идет про прямое сравнение, ответка в духе «можно подумать, у вас все намного лучше» вообще-то моветон. Это примерно как если бы вы заказали стейк в ресторане, он оказался слишком жестким, а официант в ответ на замечание издевательски спросил, как дела у ваших собственных быков. Поите ли вы их пивом и делаете ли им массаж, если «имеете наглость» высказывать такие претензии?

2. Критика в принципе не оскорбление. Мы критикуем любимых людей, друзей, детей, побуждая их становиться лучше. Адекватно высказанная критика намного полезнее, чем похвала. Если вы воспринимаете такую критику как плевок в душу — с вами что-то не так.

3. В интернете много глупых, невоспитанных или вообще сумасшедших людей, которые вместо адекватно высказанной критики могут сказать невесть что. Если вы воспринимаете таких людей всерьез, пускаясь с ними в полемику — с вами что-то не так.

Почему претензии - это нормально фото

4. В мире принципе не существует ничего идеального, и совершенно точно нет идеальной страны, где живут идеальные люди и все устроено идеально. Поэтому если вы удивляетесь тому, что кому-то где-то что-то не понравилось — с вами что-то не так.

5. Возмутивший вас отзыв может оказаться полезен для кого-то другого. Зачастую человеку неоткуда узнать, что считается привычным в другой стране, кроме как на опыте — своем или чужом. Информация, к примеру, о том, что во Франции чрезвычайно сложно поесть в нормальном месте в промежутке между обедом и ужином, может быть полезна для тех, кто прилетает туда после обеда, или людей из другого часового пояса. Обесценивая ту пользу, которую дает им такой отзыв, задумайтесь, много ли пользы дали им, собственно, вы.

6. Вашей личной заслуги в том, что в этой стране что-то устроено так, а что-то — эдак, нет никакой. Даже если вам нравится эта страна. Даже если вы приехали туда пожить. Даже если вы переехали туда насовсем. Просто смиритесь с этим. Смирение вообще не самое дурное из человеческих качеств.

7. И самое главное. Прямо здесь и прямо сейчас у вас есть множество неоконченных дел. Подумайте, действительно ли писать отзыв на отзыв — это самое полезное, что вы можете сделать для себя и для этого мира? А то ведь эдак кто-то может написать свой отзыв и на ваш отзыв на отзыв.

И чтобы два раза не вставать, поделитесь, какие вещи вас больше всего раздражают в других странах?

5545564

Комментарии
1 Константин К. 7 ноября 2018Ответить

Когда все очень рано закрывается, когда, как уже было замечено, можно поесть только в определенные часы.

2 Алексей Онегин 7 ноября 2018Ответить

Ну, если ты в отпуске, «рано закрывается», наверное, не такая уж проблема (если только речь не про бар). А вот насчет поесть — действительно бесит. Особенно Франция в этом плане впереди планеты всей, хотя и испанские ужины тоже не могут не радовать. Вы-то во сколько хотите, во столько за стол и садитесь, а вот меня вовремя накормите. :))

3 Светлана 7 ноября 2018Ответить

Отличная статья, Алексей. Европу я люблю, но критическое мышление от этого не страдает. В Париже разочаровывает грязь, пыльные витрины на «роскошной» Риволи и вообще неухоженный центр города. Низкий сервис в кафе, невкусная кухня, исключая рестораны самого высокого класса. В Норвегии — убогий «жилфонд» в форме бесконечных деревенских домиков, которые все обязаны красить одинаково. В Брюсселе — кошмарные кварталы-призраки, в Амстере — вонь из уличных будок для мужчин. Это можно долго и уныло продолжать… Не стоит. Думаю, Вы абсолютно правы.

4 Алексей Онегин 7 ноября 2018Ответить

Да, долго и уныло — точно не стоит. Не наш метод!

5 Борис 12 ноября 2018Ответить

Больше всего выбесило в Италии, что курят везде, постоянно и много.

Если у нас стараются отходить, если видят ребенка — то там вообще пофиг, детей обкуривают только в путь.

Что не мешает быть Италии потрясающе красивой страной. В общем сразу понимаешь, почему Петр итальянцев приглашал город стороить.

Вообще единственной страной где я был и где ничего меня не раздражало — это Прага. В остальных всегда были какие-то косяки, не позволяющие случиться раю на земле. От отсутвия супа, как в Берлине, то отсутсвия тратуаров, как в каком-нибудь Ливане, например.

6 Алексей Онегин 12 ноября 2018Ответить

В этом смысле я вообще не понял, как живут люди в Белграде, где разрешено курить в ресторанах. При этом в залы для некурящих (а такие есть далеко не в каждом заведении) часто приходится идти через зал для курильщиков, и одежда с волосами за эти несколько секунд пропитывается запахом дыма капитально. Сидишь, нюхаешь мерзкий запах и вспоминаешь Россию как какое-то суперпередовое государство. 🙂

7 Борис 12 ноября 2018Ответить

Так Россия в чем-то и есть суперпередовая. А в чем-то отсталость на десятилетия.

8 Алексей Онегин 14 ноября 2018Ответить

Да, но именно в тот момент для меня это проявилось наиболее отчетливо.