Кронштадт, как уже говорилось, город на все сто процентов морской. Вполне логично, что его главный собор посвящен Николаю Чудотворцу. Если заграничный Санта Клаус — это лишь добрый неуклюжий дед с мешком подарков, то у нас Никола Угодник всегда почитался как покровитель мореходов и других путешественников. Построенный сто лет назад, Морской собор вновь открыли как храм лишь в этом году, после основательной реставрации. Выглядит — закачаешься.

Сразу бросается в глаза, что своими очертаниями Морской собор напоминает не классические русские церкви, а, скорее, являет собой нечто византийское. Действительно, он построен по образцу храма Святой Софии в Константинополе, хотя и отличается от него.
На стенах храма — изображения святых. Петр и Павел:

Николай Мирликийский и Иоанн Кронштадтский:

Внутри храм поражает не меньше, чем снаружи. И первое, что бросается в глаза — запрет на фотосъемку. В такие моменты я испытываю лишь одно чувство: недоумение. Я могу понять запрет на съемку со вспышкой. Я могу понять запрет на съемку людей. Я могу понять запрет на съемку во время богослужения. И только безусловный запрет «Не снимать и точка!» я понять не могу категорически.

Над этим убранством трудилось множество талантливых людей, от архитекторов, строителей и художников, возводивших храм в начале прошлого века, до реставраторов, воссоздавших его обличье после запустения советских времен. Взгляните и скажите, безотносительно ваших религиозных взглядов — разве это не красиво? Разве это не заслуживает того, чтобы быть увековеченным?

При этом, несмотря на запрет, в храме снимали все, кому не лень, и на все, что было под рукой, от телефона до айпада, так что мне удалось обойтись без косых взглядов. И все же я в очередной раз задаю вопрос, который снова рискует остаться без ответа. Кому мешает фотосъемка церковных красот? Богу? Вере? Людям? Церкви?..

Морской собор с самого начала строился как памятник русским морякам, погибшим за все время освоения нашим народом морских просторов, начиная с 1697 года. Памятные плиты, висящие по всему периметру собора — подробная летопись войн, морских сражений и кораблекрушений. Офицеры перечислены поименно, нижние чины лаконично обозначены общим числом.

Сотни имен. Тысячи жизней, которые забрало море.

А сверху, под куполом — синева голубого неба и свечение позолоты.
