Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна

Это – Кёльнский собор. Третий по высоте храм мира, одна из самых посещаемых достопримечательностей Европы, краса и гордость города Кёльна. Практически образец готической архитектуры. Побывать в Кёльне, не увидев этот знаменитый собор – поистине преступно.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

А это – кёльш. Довольно легкое и освежающее пиво, которое варят только в Кёльне, и больше нигде в мире. Для понимающих людей – тоже вполне себе кёльнская достопримечательность, не хуже многих. Побывать в Кёльне, не попробовав кёльш в одной из атмосфернейших пивных – опрометчиво и неразумно.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

В принципе, для того, чтобы попробовать кёльш, ехать в Кёльн необязательно, его подают во многих заведениях окрестных городов – но только в Кёльне, попав в одну из знаменитых пивных, где кёльн и варят, и подают, вы поймете, что это такое. Пивные никогда не бывают пустыми, здесь всегда шумно и весело, и туда-сюда снуют кёльнеры, чья фамильярность, порой граничащая с грубостью, стала притчей во языцех.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

В соборе в это время тихо и покойно.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

А прямо напротив собора – одна из самых знаменитых кёльнских пивных. Здесь варят fruh kolsch, который показался мне самым вкусным из всех продегустированных сортов. В связи с тем, что кёльш – пиво верхового брожения, его можно отнести к элям, что достаточно необычно для Германии, славящейся в первую очередь своими лагерами. Но земля Северный Рейн – Вестфаллия известна сразу двумя элями: кёльш и альтбир соперничают друг с другом так же, как делают это Кёльн и Дюссельдорф. Впрочем, и то, и другое пиво после ферментации выдерживается на манер лагеров, так что имеет смысл говорить о смешанной технологии.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

Кёльш подают в скромных бокалах объемом 0,2 л. (в отдельных заведениях в ходу и вовсе сущие мензурки – 0,1 л.). Конечно, его можно наливать и в обычные бокалы – но в правильных пивных других объемов не бывает, поэтому кёльнеры бегают со специальными подносами на длинной ручке. Такой небольшой бокал можно осушить одним глотком – и это наилучшее решение, поскольку кёльш быстро выдыхается, теряя свой вкус.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

Кстати, о кёльнерах: их фамильярность и довольно беспардонная манера общения являются традицией, которую свято чтут жители Кёльна. Очевидно, нравится это не всем – так, пивная Peters особо отмечает, что здешние официанты, в отличие от остальных, никогда не грубят и не обсчитывают. По своему опыту замечу, что они действительно вежливы (хотя и не чрезмерно), зато обслуживают довольно нерасторопно.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

Я не такой специалист в том, что касается грамотного описания вкусовых ощущений, но сам кёльш Peters показался мне чуть более грубоватым, нежели его собрат из пивной fruh.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

Еще одна пивная, куда удалось заглянуть – Sion. Все пивные Кёльна, увы, посетить не удалось – несмотря на маленькие объемы бокалов, официанты работают весьма расторопно, поэтому от пива быстро устаешь – но заведение Sion показалось мне довольно уютным.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

А само пиво – весьма приятным на вкус, хотя, пожалуй, без изюминки.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

Если идти от собора не к пивной fruh, а в противоположную сторону, откроется еще одна пивная – Goffel.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

Ничего хорошего про здешнее пиво сказать не могу. Возможно, мне просто не повезло, но Goffel оказался сущим разочарованием из-за отчетливо затхлого привкуса. В результате первое место в моем личном рейтинге занял fruh – там, впрочем, и пивная самая большая в Кёльне, вмещает до тысячи человек, так что если будете в Кёльне – рекомендую смело.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

Но, разумеется, сначала обязательно в собор загляните. Делу – время.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

Потехе – час.

Пиво кёльш, изюминка и гордость Кёльна фото

Комментарии
1 fazeful 31 January 2011Ответить

Очень тяжело читать про пиво в понедельник, потому что очень хочется 😀

2 Anna Volkova 31 January 2011Ответить

Была! Видела! Пила!
Официант попался довольно милый, все время шутил, обещал отправить мне открытку из Кельна, если оставлю адрес, не оставила 🙂

3 Иван 1 February 2011Ответить

если честно давно уже на пиво несмотрю, но читать весьма интересно,иногда сам себе делаю напитки всякие, например шоколадный ликёр,или что то в этом роде,так что действительно интересно,спасибо большое, и снимки прекрасные

4 Андрей 8 February 2013Ответить

Кёльш – любимое пиво с первого глотка… Правда пробовал только в пивной Fruh… А вот Altbier оставил меня ну совершенно равнодушным… Про ослуживание – очень точно… Правда грубость эта скорее напускная что ли… театральная… свое дело они знают!)))

5 Алексей Онегин 8 February 2013Ответить

Да, это обязательный атрибут, без которого пивная – уже не пивная.