Которская бухта

Глупо спорить, что в Черногории есть что-то красивее, чем Боко-Которская бухта: такие места и не в каждой стране встречаются. Точно так же глупо было искать жилье в Черногории где-то за пределами кольца гор, окружающего бухту. Да, есть Будва, где, как говорят, невероятно бурная ночная жизнь, есть Бар и другие города на побережье, но… Зачем мне еще что-то, когда есть такие сумасшедшие виды?

Которская бухта фото

При этом в Которе, который дал название бухте, селятся немногие — город маленький, тесный, шумный, туристический. Углубляться не буду, про Котор я уже написал довольно подробно. Селятся в соседней с Котором Доброте, селятся в Тивате, селятся совсем уж на отшибе — в Херцег-Нови. Мы жили в Муо, это деревня рядом с Котором напротив Доброты. На этом фото ее не видно, зато хорошо видно взлетно-посадочную полосу аэропорта в Тивате, куда в сезон летают прямые чартеры.

Которская бухта фото

В принципе, разглядывать этот вид с горы можно долго. Желающим это сделать предлагаю панораму: просто кликните на фото ниже, и оно раскроется в новом окне и в большем размере. Я же расскажу про одно интересное место, обнаруженное мной в Которской бухте…

Которская бухта фото

Естественно, это место про еду! Ферма по разведению мидий и устриц — таких в бухте немало, едешь по Адриатическому шоссе, которое здесь представляет собой узкую двухполоску, и в глазах рябит от вывесок. Некоторые фермы не просто разводят морских гадов для ресторанов, но и предлагают их заезжим туристам. Само собой, такого я пропустить не мог.

Которская бухта фото

Обстановка крайне спартанская, минимум посуды, домашнее вино, цены соответствующие — пообедать можно за копейки. Эта ферма (мы были на ней два раза) неплохо раскручена в русскоязычном пространстве благодаря русским девочкам, которые на ней работают и ведут соцсети. Говорят, тут дороже, чем у других, но сравнить не получилось, к другим я не заезжал.

Которская бухта фото

Меню, если можно так выразиться, потому что никакого меню тут нет, включает в себя свежие устрицы, мидии и рыбу. Плюс хлеб и лимон, с которыми все это подается.

Которская бухта фото

Устриц разводят на этих разноцветных бакенах (точнее, под), которые вы видите на фото, а потом собирают и складывают в ящик, который держат в воде у берега — для тех, кто приедет на ферму в этот день.

Которская бухта фото

Рыбу без затей жарят на гриле, получается очень вкусно. Весь фокус — в свежести рыбы. Это те же дорада и сибас, что продают у нас, только наши неделю до супермаркета добирались, а эти еще утром в море плавали.

Которская бухта фото

А мидий складывают в этот закрытый противень и нагревают, чтобы они открылись и приготовились. Крышка мешает испарению влаги — на мой взгляд, было бы лучше, если бы «бульона» было поменьше, но он был более концентрированным.

Которская бухта фото

Весы.

Которская бухта фото

Устрицы. Они тут плоские, маленькие (некоторые вообще на пол-укуса), вкусные, но хорватские мне больше понравились.

Которская бухта фото

Когда в бухту входит огромный круизный лайнер, это всегда красиво, даже если ты наблюдаешь это каждый день на протяжении недели. Про то, что красиво, знают и капитаны — они нарочно ведут судно медленным ходом, чтобы гости сполна насладились видами.

Которская бухта фото

Панорама бухты со стороны фермы. Правила такие же, как и выше: нажали, открыли, разглядываем.

Которская бухта фото

Еще один вид — на горы позади и на садок рядом с берегом, в котором шныряли какие-то рыбы. Я спросил, не их ли готовят, мне сказали, что нет, дорад и сибасов привозят рыбаки, но что-то я усомнился.

Которская бухта фото

Прекрасное место, поэтому даю вам еще один вид на бухту со стороны гор. Здесь видны обе ее части, которые разделяет узкий пролив.

Которская бухта фото

А это формально уже не бухта. Справа Будва, в середине Рафаиловичи, маленький островок у берега слева — Свети Стефан, о нем еще поговорим. Красиво? Красиво. Но Боко-Которская бухта все же красивее!

Которская бухта фото

Комментарии