Глупо спорить, что в Черногории есть что-то красивее, чем Боко-Которская бухта: такие места и не в каждой стране встречаются. Точно так же глупо было искать жилье в Черногории где-то за пределами кольца гор, окружающего бухту. Да, есть Будва, где, как говорят, невероятно бурная ночная жизнь, есть Бар и другие города на побережье, но… Зачем мне еще что-то, когда есть такие сумасшедшие виды?
При этом в Которе, который дал название бухте, селятся немногие — город маленький, тесный, шумный, туристический. Углубляться не буду, про Котор я уже написал довольно подробно. Селятся в соседней с Котором Доброте, селятся в Тивате, селятся совсем уж на отшибе — в Херцег-Нови. Мы жили в Муо, это деревня рядом с Котором напротив Доброты. На этом фото ее не видно, зато хорошо видно взлетно-посадочную полосу аэропорта в Тивате, куда в сезон летают прямые чартеры.
В принципе, разглядывать этот вид с горы можно долго. Желающим это сделать предлагаю панораму: просто кликните на фото ниже, и оно раскроется в новом окне и в большем размере. Я же расскажу про одно интересное место, обнаруженное мной в Которской бухте…
Естественно, это место про еду! Ферма по разведению мидий и устриц — таких в бухте немало, едешь по Адриатическому шоссе, которое здесь представляет собой узкую двухполоску, и в глазах рябит от вывесок. Некоторые фермы не просто разводят морских гадов для ресторанов, но и предлагают их заезжим туристам. Само собой, такого я пропустить не мог.
Обстановка крайне спартанская, минимум посуды, домашнее вино, цены соответствующие — пообедать можно за копейки. Эта ферма (мы были на ней два раза) неплохо раскручена в русскоязычном пространстве благодаря русским девочкам, которые на ней работают и ведут соцсети. Говорят, тут дороже, чем у других, но сравнить не получилось, к другим я не заезжал.
Меню, если можно так выразиться, потому что никакого меню тут нет, включает в себя свежие устрицы, мидии и рыбу. Плюс хлеб и лимон, с которыми все это подается.
Устриц разводят на этих разноцветных бакенах (точнее, под), которые вы видите на фото, а потом собирают и складывают в ящик, который держат в воде у берега — для тех, кто приедет на ферму в этот день.
Рыбу без затей жарят на гриле, получается очень вкусно. Весь фокус — в свежести рыбы. Это те же дорада и сибас, что продают у нас, только наши неделю до супермаркета добирались, а эти еще утром в море плавали.
А мидий складывают в этот закрытый противень и нагревают, чтобы они открылись и приготовились. Крышка мешает испарению влаги — на мой взгляд, было бы лучше, если бы «бульона» было поменьше, но он был более концентрированным.
Весы.
Устрицы. Они тут плоские, маленькие (некоторые вообще на пол-укуса), вкусные, но хорватские мне больше понравились.
Когда в бухту входит огромный круизный лайнер, это всегда красиво, даже если ты наблюдаешь это каждый день на протяжении недели. Про то, что красиво, знают и капитаны — они нарочно ведут судно медленным ходом, чтобы гости сполна насладились видами.
Панорама бухты со стороны фермы. Правила такие же, как и выше: нажали, открыли, разглядываем.
Еще один вид — на горы позади и на садок рядом с берегом, в котором шныряли какие-то рыбы. Я спросил, не их ли готовят, мне сказали, что нет, дорад и сибасов привозят рыбаки, но что-то я усомнился.
Прекрасное место, поэтому даю вам еще один вид на бухту со стороны гор. Здесь видны обе ее части, которые разделяет узкий пролив.
А это формально уже не бухта. Справа Будва, в середине Рафаиловичи, маленький островок у берега слева — Свети Стефан, о нем еще поговорим. Красиво? Красиво. Но Боко-Которская бухта все же красивее!