Рынки всегда представляют для меня интерес — заполненные преимущественно местными жителями, они дают наилучшее представление о том, чем живет и дышит народ, населяющий эти места, о том, что чаще всего появляется на его столах. Санта-Крус-де-Тенерифе — столица Канарских островов, и ей по статусу положено иметь шумный рынок, где идет активная торговля. Разумеется, я не мог на нем не побывать.
Рынок размещен в красивом здании, построенном специально для него, явно под влиянием восточной архитектурной традиции. Он состоит из двух этажей. Немалую часть первого, более просторного этажа, занимают мясные лавки.
Как и в континентальной Испании, на Тенерифе очень любят хамон.
Другие популярные мясные деликатесы — колбасы, включая знаменитую колбасу «чоризо», ветчины, а также приравненные к ним сыры.
Разумеется, находится место и свежему мясу. Здесь очень популярен кролик, но привычные нам свинина и говядина тоже присутствуют в большом ассортименте.
Качество местных мясных продуктов намного выше тех, что продают у нас. Увы, но это видно невооруженным глазом.
Торговля идет довольно бойко, островитяне, которым вроде бы полагается тяготеть к рыбе и морепродуктам, оказывается, еще как налегают на мясо.
Впрочем, рыба и морепродукты на рынке тоже присутствуют. Стоит только спуститься вниз…
(продолжение следует)
Красиво у них там. А чем именно отличается качество мясных продуктов?
Как по мне — так всем. У нас ведь как? Считается отчего-то, что чем животное моложе, тем его мясо вкуснее. Телятина едва ли не выше говядины ценится — а все потому, что мясных пород практически не разводят, только мясо-молочные. Вот и получается мясо с блеклым, ненасыщенным вкусом. Я уж молчу про те свиные котлеты, которыми меня накормили в одной деревне — вот уж всем котлетам котлеты, наши и рядом не валялись!
Обидно! Что то я задумалась, а ела ли я когда правильное мясо :)
Прибалтика в плане сельского хозяйства всегда была далеко впереди остального Союза, так что у вас, полагаю, все может быть иначе. Но сейчас правильное мясо, к счастью, можно купить и дома, хотя и замороженное.
Цены на мясо, конечно, запредельные по нашим меркам. Оно и будет другим по вкусу, потому что кормят животных совсем другим, да и воздух, экология.
Кормят иначе, разводят по-другому, породы другие и так далее — факторов много. И потом, не стоит забывать, что цены на рынке и в супермаркете — очень разные.