Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Франция с севера на юг. Пара слов о Париже. Часть вторая.

(начало здесь)

Помимо метро в Париже существует сеть поездов RER, которые проходят в черте города под землей и способны доставить вас во все мало-мальски значимые пригороды, сэкономив уйму времени и, возможно, денег. Другие виды общественного транспорта в Париже едва ли заслуживают упоминания – узкие улочки и частые пробки делают попытку пересечь город на автобусе пустой тратой драгоценного времени, а трамвайные линии в основном проходят ближе к окраинам. Велосипеды встречаются не так часто, как в других европейских городах, да и велосипедных дорожек здесь не так много – но велосипедистов в городе хватает. Следуя модным тенденциям и способствуя развитию экологически чистого транспорта, пару лет назад городские власти открыли сеть автоматических пунктов проката велосипедов, что может быть весьма удобно для туристов. Ну, кроме тех, кто, как и я, предпочитает передвигаться на своих двоих.

Так, постойте-ка. Есть еще один способ перемещения по Парижу, о котором я забыл упомянуть – на роль полноценного общественного транспорта он пока не тянет, рассчитан скорее для туристов, среди них же и популярен. Туда-сюда снуют по Сене трудолюбивые речные трамвайчики, чье главное назначение – радовать и развлекать как днем, так и вечером, когда красивейшие здания Парижа облачаются в пышные наряды из света прожекторов. Вместе с тем, в скором времени власти Парижа обещают сделать из аттракциона для туристов альтернативу задыхающемуся городскому метро. Будете прогуливаться возле Башни – не забудьте ознакомиться с маршрутами и расписанием, может статься, что вам нужно именно туда.

Франция с севера на юг. Пара слов о Париже. Часть вторая. фото


Дом инвалидов, помимо бесспорных внешних достоинств, обладает еще и симпатичным садом

Ну а мы к башне только подходим – сперва нужно миновать уже упоминавшийся Дом Инвалидов, построенный в XVII веке и ставший, наверное, первым из инвалидных домов Европы. Что интересно, сейчас он по-прежнему дает приют французским инвалидам-участникам войн, ну а помимо этого в Доме Инвалидов размещен военный музей и покоятся останки Наполеона. Примерно на полпути между Домом Инвалидов и Эйфелевой башней – Военная школа. Как и Дом Инвалидов – красивейшее здание, однако им, увы, уготована судьба находиться в тени творения Эйфеля, притягивающего, словно магнитом, за месяц больше туристов, чем иные достопримечательности за год. Через дорогу от Военной школы высится памятник миру (странное соседство, не правда ли?): похожий монумент, явно из той же серии, украшает Сенную площадь в Петербурге. Правда, под словом “украшает” подпишется не каждый, но мне вполне нравится.

А за памятником миру уже начинается знаменитый сквер, из которого далекая еще башня просматривается, словно на ладони. В хорошую погоду сквер полон людей, как туристов, так и парижан. Что только народ тут не делает! Особенной популярностью пользуются следующие занятия: фотографироваться, лежать на травке с провизией в формате пикника, просто лежать на травке, прогуливаться с любимыми, фотографироваться, прогуливаться с детьми, прогуливаться с собаками, просто прогуливаться, читать книжки, фотографироваться, играть в активные игры, шуметь, изучать карту, изучать сделанные фотографии. И снова фотографироваться.

Франция с севера на юг. Пара слов о Париже. Часть вторая. фото


Выглядит внушительно, как и положено для Военной школы

Фотографируются возле башни и под башней и правда часто, много и с удовольствием. Вечером, глядя на нее с противоположного берега, можно даже решить, что вспышки, появляющиеся тут и там на башне, в свете которых она смотрится просто неописуемо, тоже принадлежат фотоаппаратам туристов. На самом деле это, конечно же, не так (в основном). Эти вспышки – часть иллюминации Эйфелевой башни, неповторимой в том числе и потому, что она запатентована. Да-да, именно так, и поэтому фотографии башни, сделанные ночью, вы не сможете использовать в коммерческих целях без разрешения держателей патента. При этом на фотографии башни при свете дня никто пока не претендует, такие вот гримасы империализма. Если вы снимаете для своего удовольствия – не забивайте голову, вероятность того, что к вам домой однажды ворвутся “люди в черном” и изымут все карточки, на которых вы гримасничаете возле Эйфелевой башни, равна нулю.

Если самого вида башни и ее ближайших окрестностей вам мало, есть возможность забраться на самую верхотуру, излюбленное место охочих до красивых видов туристов и самоубийц. Попутно можно пообедать или поужинать – на одном из этажей башни работает ресторан “Жюль Верн”, в котором любил бывать один из ненавистников Эйфелевой башни Ги де Мопассан. Мотивировал он свою привычку часто обедать на Эйфелевой башне так: “Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно”. Сейчас ресторан отмечен тремя звездами Мишлена, что предполагает соответствующие антураж и, разумеется, цены.

Франция с севера на юг. Пара слов о Париже. Часть вторая. фото


Памятник миру – двоюродный брат того самого, что стоит на Сенной площади в Питере

Впрочем, есть в Париже район-абсолютный рекордсмен по ценам, и даже гигантской туристической западне вокруг башни с ним не потягаться: речь, разумеется, о знаменитых Елисейских Полях. Туда и двинем – пешком, конечно, а как вы хотели? Елисейские Поля представляют собой часть пересекающей Париж “Исторической оси”, которая тянется от Лувра аж до самого Дефанса, и являются жемчужиной этой перспективы. Причин тому множество. Во-первых, Елисейские Поля охватывают несколько знаменитых достопримечательностей, часть из которых успела стать символом Парижа, вроде Триумфальной арки, в то время как другая просто обязательна к посещению, например, площадь Согласия. Во-вторых, здесь находится самое лучшее и самое дорогое из того, что есть в Париже – лучшие магазины, лучшие рестораны, лучшее жилье (Елисейские Поля уверенно держат пальму первенства по стоимости недвижимости во всей Европе). Названные в честь аналога рая в древнегреческой мифологии, Елисейские Поля часто навещают современные небожители, звезды кино и корифеи моды. И, конечно же, толпы туристов, впрочем, покажите мне место в Париже, где их нет?..

Если не принимать во внимание буржуазный облик Елисейских Полей, они оказываются весьма приятным местом для прогулок. Красивые мостовые, вечерняя иллюминация, аккуратно постриженные каштаны, ублажающая глаз архитектура, сады и фонтаны – все это, как и многое другое, обязательно стоит увидеть, если вы хотите по-настоящему ощутить дыхание Парижа. Если вы гуляете пешком – не спеша пройдите от площади Согласия к Триумфальной арке, ну а если решите воспользоваться общественным транспортом, непременно стоит навестить Дефанс.

Франция с севера на юг. Пара слов о Париже. Часть вторая. фото


Не сфотографировал Эйфелеву башню – считай, не был в Париже!

Дефанс – современный деловой район, самый большой в Европе (вы уже заметили, сколько многое в Париже описывают при помощи слова “самый”?) Здешние достопримечательности – огромные небоскребы и отсвечивающие гигантскими окнами офисные здания, а также Большая Арка, логически завершающая “Историческую ось”. Если вы никогда не были в Нью-Йорке, здесь вы сможете на себе ощутить величие небоскребов и ничтожество человека перед собственными творениями, но никаких древностей вы тут, конечно же, не найдете, сплошь новострой из стекла и бетона.

Парижские виды – вообще разговор особый. Даже вид из нашей гостиницы, выбранной по причине отдаленности от центра (обычно выбирают по обратному принципу, но наутро нам предстояла дорога, и не было никакого желания тащиться по парижским пробкам) был не лишен особой приятственности: крыши, возвышающаяся над ними верхушка Эйфелевой башни, и рельсы. Рельсы, по которым с самого рассвета засновали поезда, чьи звуки не располагали к утренней неге. Посему – душ, быстрый набег на соседнюю булочную за круассанами и соком, и в путь. Нас ждет Нормандия!..

Как и всегда, вы, если вам понравилась эта заметка, можете отблагодарить меня двумя способами – сказать “спасибо” в комментариях или сослаться на нее на своем блоге или форуме.

(продолжение следует)

5545564

Комментарии
1 shendy 10 December 2009Ответить

Ты первое фото лежа в траве делал?? :))

Ну что тут сказать, Париж есть Париж, красота неописуемая, мало того красота, так еще и энергетика особенная.

2 Алексей Онегин 10 December 2009Ответить

Там не ляжешь особо, кругом песок и камушки. 🙂 Энергетика да, но то, что было дальше, впечатлило еще сильнее. Оставайтесь с нами. 😉

3 Vlad 18 December 2009Ответить

По поводу сети “бесплатных” велосипедов не согласен. В первую очередь, ими пользуются горожане чтобы добираться до работы (плата 29€ в год), студенты, ну а уж потом, туристы. Сеть очень развита и работает исправно. Спасибо JC Decaux (каждые 300 метров вы можете найти станцию Velib’)
Вот план :
http://www.velib.paris.fr/plan_des_stations

4 Алексей Онегин 19 December 2009Ответить

Влад, спасибо, ценное замечание.

5 Олеся 21 December 2009Ответить

Добрый день! А вы не будете против, если этот текст опубликуют в женском журнале, вместе с фотографиями?

6 Алексей Онегин 22 December 2009Ответить

Олеся, отправил вам письмо, жду ответа.

7 Людмила 26 February 2010Ответить

Читая Ваши заметки, вспомнила свои впечатления о Париже.Конечно,там лучше всего бродить пешком…Очень хотела бы
туда еще раз вернуться.Спасибо Вам!

8 Мария 11 April 2012Ответить

Спасибо! Очень интересно! Мы планируем медовый месяц во Франции (в основном в Париже). Думаю, Ваши заметки очень помогут. =)

9 Елена 21 April 2016Ответить

Спасибо))
Поставила ссылку в ОК

10 Алексей Онегин 21 April 2016Ответить

Спасибо и вам!

11 Мария 12 July 2017Ответить

Здравствуйте, Алексей.
Очень нравится ваш блог и слог. Иногда заимствую рецепты порадовать друзей. В Париже были, теперь очень хотим также на автомобиле проехаться по регионам. Наткнулась на эту чудесную “подборку” статей про ваше путешествие.
Могу я скромно порекомендовать вам убрать информацию про Башню Мира в Петербурге. К сожалению, ее уже нет 🙁

12 Алексей Онегин 12 July 2017Ответить

Мария, спасибо за комментарий и за то, что дали повод еще раз перечитать этот пост и воскресить воспоминания. Но вот редактировать его я считаю лишним, менять текст при каждом изменении внешних обстоятельств – не попахивает ли это “1984” Оруэлла? 🙂 Нет уж, если писать, то на века, а башня Мира, кажется, и была изначально задумана, как временное сооружение.

13 Мария 12 July 2017Ответить

Конечно, вы автор и вам решать 🙂 У меня просто получилась забавная история: первый раз я была в Спб в 2005 году, Стелла произвела на меня впечатление. Когда мы переехали сюда 2 года назад, я повела мужа ее смотреть…а оказалось, что нет больше … интернет поведал грустную историю о демонтаже по аварийным причинам.
P.S: теперь будет повод почитать и Оруэлла 🙂
P.S 2: удалите, пжст, комментарий, который улетел не ответом, а как новый.

14 Алексей Онегин 12 July 2017Ответить

Насколько я помню, эта стела вызывала много вопросов у петербуржцев, которые считали, что она уродует облик Сенной. Зато совсем недавно испокон веков царивший на ней бардак разгребли, и нынешний облик площади нравится, кажется, уже всем. Во всяком случае, про обелиск Мира уже никто и не вспоминает.

15 Мария 12 July 2017

Как же все же для меня похожи Париж и Санкт-Петербург ))) Эйфелева башня тоже задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. Местная интеллигенция считала её уродиной, портящей вид их города. А сейчас этим произведением восхищается весь мир…вкусы изменчивы!