У меня есть любимое занятие: когда я попадаю в незнакомый город, я беру фотоаппарат и отправляюсь бродить по улицам, без особой цели и до тех пор, пока ноги не начнут ныть от усталости. Это своего рода медитация, освобождение от забот, попытка по обрывкам впечатлений угадать, как живут здесь люди, чем занимаются, о каких проблемах думают. Оказываясь в Таллине, который давно стал для меня знакомым, я тоже люблю прогуляться — разве что частенько делаю это без фотоаппарата, потому что вроде как все уже видел и все уже запечатлел.
Но в этот раз я поступил иначе — взял свой фотоаппарат, взял широкоугольный объектив, без которого на здешних узких улочках не очень-то и поснимаешь, и отправился на прогулку. Я давно обошел Старый Таллин вдоль и поперек, но неслучайно его называют лучшим из сохранившихся средневековых городских центров Северной Европы: каждый раз здесь можно заметить что-то новое, такое, чего не видел раньше. А потом я решил поделиться некоторыми из своих фотографий с вами — просто так, без особой цели и системы.
В этом выпуске будут только здания и городские виды, ничего лишнего — хотя, разумеется, от людей тоже никуда не деться, даже если ты оказался в Таллине промозглым, холодным ноябрьским днем. Думаю, по этим фото вы очень быстро поймете, что старый Таллин — очень разный, словно лоскутное одеяло.
Обратите внимание на астрономические часы: раньше такие были в каждом уважающем себя городе, сейчас их не так уж и много, но в Таллине такие есть.
Отправляемся на Ратушную площадь. Все-таки старинные, неровные стены домов дают непередаваемую текстуру и игру света и тени даже при таком неярком солнце. Сразу вспоминается Рим.
Машины в старом Таллине есть, но кому попало сюда ездить нельзя, тем более на Ратушную площадь. Тем не менее, микроавтобус в кадр попал.
Знаменитая Olde Hansa обязана своему успеху своим расположением — в паре шагов от Ратуши, в старинном средневековом доме. Многие считают этот ресторан туристической ловушкой, и не без оснований, но я все равно захожу сюда каждый раз, бывая в Таллине — просто посидеть в полумраке, озаряемом светом толстых восковых свечей, с глиняной кружкой ароматного пива на травах.
«3 сестры» — отсылка к «3 братьям»: так называют стоящие вместе три дома в старой Риге. В Риге — дома-братья, в Таллине — сестры, более женственные и стройные. Сейчас здесь находится гостиница. Внутри я не был, но думаю, что там должно быть вполне неплохо, под стать самому городу.
Олевисте — церковь Святого Олафа, который был королем Норвегии, и широко почитается по всей Северной Европе. В России тоже есть церкви, посвященные этому святому, в Новгороде и Старой Ладоге.
Некоторые дома в Таллине выглядят как открытка…
…но рядом с ними могут стоять другие, еще не отреставрированные. Интересно, за чей счет должен производиться ремонт зданий — за счет города или за счет тех, кто их занимает?
Архитектура старого Таллина — очень разная даже в пределах плюс-минус одной эпохи. Например, вот почти трехэтажный дом:
А вот еще один почти трехэтажный дом. Как говорится, найдите десять отличий.
Снова здание, которое выглядит не очень свежим, но тут ему это даже к лицу.
А в этот садик я заглянул впервые. Такое в Таллине случается, идешь давно знакомой улицей, и вдруг — бац! — и натыкаешься на что-то, чего не видел раньше.
Создается впечатление, что этот домик перенесся в центр Таллина откуда-то издалека, словно домик Элли из сказки. Но в окружении более внушительных домов он чувствует себя вполне уютно.
А это мой фаворит. Думаю, когда его наконец отремонтируют, старый Таллин потеряет одну из своих достопримечательностей.
Ближе к окраинам старого города улицы становятся шире, так что можно иногда угадать по фото, где именно оно сделано.
Вирусские ворота, как по мне — один из красивейших осколков средневекового Таллина. К вирусам отношения не имеют — отсюда начинается улица Виру, которая идет до самой Ратушной площади. А я, вернувшись к началу, заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, он вам понравился.