Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Дикий отдых

Этот небольшой фантастический рассказ несколько лет назад я написал для одного конкурса. Сайт, который его проводил, уже канул в лету, так что я решил немного изменить концовку. Разумеется, на более мрачную.

– Нет, ничего не выходит! – Виктор в сердцах отшвырнул палочку, с помощью которой вот уже битых полчаса пытался добыть огонь.

Идея махнуть на две недели законного отпуска дикарями куда-нибудь подальше, к морю, выглядела со всех сторон заманчиво. Нас, конечно, бывалыми туристами не назовешь, но с тех пор, как человечество шагнуло за пределы Млечного Пути, дикий отдых на планетках ближнего космоса стал довольно популярным, и не в последнюю очередь из-за своей безопасности. По крайней мере, об этом вовсю трубили турагентства – каждый хотел урвать свой процент за перелет и аренду шлюпки, которая доставит туристов на выбранную планету или астероид. Все планеты, разумеется, с отличнейшим реноме – чистый воздух, красивые виды, безопасный уровень радиации, безвредная для человека флора и фауна. Ага, сейчас.

Дикий отдых фото
Иллюстрация с сайта www.spacewallpapers.org

Вдали раздался вой, отдаленно похожий на волчий, но намного более высокий, срывающийся в ультразвук. Мы слышали его не в первый раз – и кажется, что с прошлого раза источник воя стал намного ближе. На всякий случай я еще раз проверил заряд бластера – на эту ночь хватит.

Начиналось все лучше некуда. Билеты удалось купить по аэрофлотовской акции, так что перелет до Ганимеда, где, по задумке, мы должны пересесть на арендованную шлюпку и через крупнейшие в Солнечной системе ворота для гиперджампа отправиться к месту отдыха, обошелся нам в сущие копейки. Старенький трехдверный “мерседес” смотрелся весьма надежно, а на вопрос о подозрительных стуках в левом фотонном модуляторе при увеличении оборотов клерк в офисе проката лишь махнул рукой…

– Ничего, страховая скоро нас найдет, – словно мантру, пробубнил Виктор.
– Да, конечно! – взорвался я. – Мы даже не знаем, где мы находимся! Может, это вообще не ближний космос, а фронтир! Да и хрен его знает, этот маячок – работает он или нет?
– Хватит орать, – устало сказал мой товарищ по несчастью. – У нас еда еще осталась?
Я открыл рюкзак. Две банки прессованных марсианских бобов – хватит на неделю. Ракетница, кислородные маски, счетчик Гейгера, в общем, весь стандартный набор. Справочника по ксенофауне ни у меня, ни у Виктора, естественно, не было, и оставалось лишь надеяться, что всякая нечисть вроде гигантских псевдопчел Плутона здесь не водится. Из сотен инопланетных форм жизни, открытых человечеством, разве что гигантские псевдопчелы претендовали на то, чтобы считаться разумными – и очень опасными.
– Ладно, – вздохнул я. – Предлагаю пройтись и осмотреться, пока у нас еще есть силы. Возможно, сможем найти что-то съедобное, что поможет нам продержаться подольше, чем эти чертовы бобы.

Когда через три недели возле нашей покореженной шлюпки приземлился страховой агент на новенькой Шкоде, он был очень удивлен застать нас живыми и в добром здравии.
– Вы хоть знаете, где вы находитесь? – подозрительно спросил он у Виктора, не спеша снять скафандр.
– Нет, – беспечно ответил мой приятель, за это время основательно заросший и ставший похожим на бывалого искателя приключений.
– Вашего астероида вообще нет на лоциях этого района! Вы, можно сказать, легко отделались!
– И хорошо, что нет! Давненько мы так здорово не отдыхали, – сказал я.
– Но как вам удалось выжить в этих ужасных условиях? – изумился агент. – На таких астероидах иногда попадается враждебная фауна.
– Это было непросто, – скромно ответил я. – Но мы смогли подружиться.
Руку агента, которая тянулась к бластеру, Виктор перехватил как раз вовремя, а в следующий миг его жвалы сомкнулись на шее несчастного, разрывая сверхпрочный скафандр, словно бумагу. Я подошел к Шкоде с логотипом страховой компании и включил аварийный маячок. Думаю, ближайшие пару недель я и Виктор можем вернуться в наш новый облик, а затем на астероид прибудет бригада аварийных комиссаров. Матерь Улья будет довольна.

5545564

Комментарии
1 Hel 23 November 2009Ответить

Супер! Класс! Я в восторге!
Можно я у себя опубликую?

2 Алексей Онегин 23 November 2009Ответить

Ну разумеется, это теперь, можно сказать, ваше. 🙂

3 Hel 23 November 2009Ответить

Вот спасибо! А вы мое читали? Что скажете?

4 Алексей Онегин 23 November 2009Ответить

Мне понравилось, только в горных аулах я не был, пока что на очереди Франция. 🙂

5 Hel 23 November 2009Ответить

А горные аулы и Каир с шербетом – это мой вам намек 😉

6 Алексей Онегин 23 November 2009Ответить

Договорились. Но все постепенно, никуда не торопясь. 🙂

7 shendy 25 November 2009Ответить

А я уж подумала, что это ты решил публиковать свою книгу по главам 🙂

8 Алексей Онегин 25 November 2009Ответить

Книга скоро будет – про Францию. 🙂

9 Hel 25 November 2009Ответить

А если не секрет, где вы живете?

10 Алексей Онегин 25 November 2009Ответить

Я этого не скрываю – в Питере.

11 Hel 26 November 2009Ответить

Просто по блогу я не поняла, хотя была мысль, что где-то там, на северах 🙂

12 Алексей Онегин 26 November 2009Ответить

Это для вас там, а у для нас это самое что ни на есть тут!

Можно было догадаться, исходя из разных тэгов “Санкт-Петербург” и “Россия”. 😉

13 Hel 26 November 2009Ответить

Ну, мало ли. Россия большая, а может Санкт-Петербург у вас в фаворитах. Мне, кстати, часто снится и этим летом с мужем серьезно собирались посетить. Но кризис все испортил. Пришлось ехать в Крым 🙂

14 Алексей Онегин 26 November 2009Ответить

Ну, судя по всему, отдохнули-то вы неплохо. 😉

15 Елена 19 April 2015Ответить

Да.. когда-нибудь наступят времена и люди будут отдыхать на других планетках и такой вид отдыха будет популярным)), даже не сомневаюсь в этом.